Ситуация в полях, закупка химикатов и стабфонды – Президент заслушал доклад главы Минсельхозпрода
Тему безопасности, но уже продовольственной, продолжил доклад профильного министра. Юрий Горлов проинформировал Президента о ситуации на полях, закладке стабфондов, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Отдельно доложено о выполнении поручения Президента централизованно закупить химикаты для сельского хозяйства. В частности, регуляторы роста рапса. Как отметил профильный министр, договоры на поставку препаратов заключены. В скором времени планируется провести обработку полей.
Наталья Тарасюк, политический обозреватель ОНТ:
Ранее Вам было Президентом поручено организовать централизованную закупку химикатов для сельского хозяйства. Что и как решено по этому поводу?
Юрий Горлов, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Эта закупка уже проведена, конкурс состоялся, на сегодняшний день заключаются договоры и уже поставляются препараты в сельхозпредприятия и вносятся согласно технологических сроков, согласно рекомендации нашей науки. Конечно, мы не стояли, как говорится, на месте. Мы не ждали проведения процедуры. И сельхозпредприятия отчасти самостоятельно самостоятельно закупали препараты, потому что для рапса, который был посеян в первой декаде августа, росторегуляторы надо было вносить в начале-середине сентября. Сейчас подходят сроки сева озимого рапса, который высевался в конце августа. Первую-вторую обработку будем делать теми препаратами, которые приобрели посредством закупки централизованно. Стоит задача в последующие годы, начиная со следующего, все пестициды, которые используются в сельском хозяйстве закупать централизованно.
Что касается уборочной, она продолжается. Картофель планируют убрать до 20 октября. Чуть дольше срок для работ с кукурузой – до 1 ноября. Как отметил министр, темпы в 2025 году выше, чем в 2024-м. Близится к финалу и прессование льна. В ближайшие дни завершится сев озимых культур.
Валерия Гаврилова, заместитель главного редактора главной редакции информации БЕЛТА:
Важнейший вопрос – завершение сева озимых зерновых культур. Что было доложено в этой части Президенту сегодня?
Юрий Горлов:
Мы уже заканчиваем сев озимых зерновых культур. Сегодня, по состоянию на 8 октября, посеян 91 % площадей зерновых культур. Уже Минская область, Брестская область и Гродненская область завершили сев озимых культур. В этом году мы также посеяли озимый рапс вовремя, мы его сеяли в августе, и в этом году мы высеяли рапс на площади 450 тысяч гектаров, это на 1-1,5 % больше уровня прошлого года.
Все области рапс посеяли своевременно, поэтому мы ожидаем действительно хороший урожай в 2026 году с учетом тех оптимальных технологических сроков сева, в которые мы уложились и по технологии были определены.
Отдельной темой доклада стала работа стабилизационных фондов. В 2025 году они переформатированы в госзаказ. Дефицита витаминов в межсезонье не будет.
Полина Королева, политический обозреватель СТВ:
Юрий Николаевич, еще одна тема, которая была заявлена в докладе, это стабилизационные фонды. Может, какие-то поручения прозвучали и в целом о чем шла речь в этой части?
Юрий Горлов:
Потребности нашего населения через торговые сети, социальные объекты – нам требуется 59 тысяч тонн картофеля. Мы выращиваем его 1 миллион тонн. То есть это буквально 6 % от того объема производства, которое имеем. Также складываются цифры по остальным нашим овощам.
По яблокам в этом году ситуация немножко сложнее, чем в прошлом. Мы видели, что в мае посредством заморозка мы недополучим, конечно же, тот урожай, который планировали. Но, по крайней мере, из 27 тысяч тонн яблок лежких сортов, которые требуются в госзаказ, у нас в этом году имеется 40 тысяч тонн. То есть у нас закрывается тот объем нашими отечественными яблоками, которые необходимы для госзаказа.
Минсельхозпрод и Министерство антимонопольного регулирования и торговли держат на постоянном контроле ассортимент на торговых прилавках, подчеркнул Юрий Горлов.