Какие задачи стоят перед партиями и на что ориентирует Президент?
Процесс партийного строительства в Беларуси должен проходить с учетом национальных особенностей и специфики государственной политики. Об этом 10 ноября заявил Александр Лукашенко во время встречи с руководителями политических объединений страны, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Она прошла перед началом масштабной электоральной кампании, в которой всем зарегистрированным в стране партиям предоставлены широкие и равные возможности для участия в избирательном процессе.
Партийная система в Беларуси начала формироваться в начале двадцатого века. К октябрю 1994 года в стране была зарегистрирована 21 политическая партия. В январе 1999 число подобных объединений достигло уже 43. Для небольшой Беларуси такое количество партий было явным перебором. Тем более, что в реальности лишь единицы из них отвечали даже минимальным требованиям к политическим образованиям. Ситуацию удалось переломить путем перерегистрации. В итоге в современной Беларуси до недавнего времени существовали 15 политических партий. Правда, как показал 2020 год – настоящими из них оказалась лишь пятая часть.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
К сожалению, на протяжении долгого времени под ширмой «демократических форм политического участия» фактически действовали экстремистские группировки в целях подрыва государственности. В ходе перерегистрации, будем откровенны, мы очистили партийное поле от декоративных объединений и тех, чья деятельность направлена на подрыв основ конституционного строя нашей страны.
Вообще, о партийном строительстве в Беларуси всерьез заговорили относительно недавно и неспроста. Аккурат в преддверии электоральной кампании. Как отметит Президент, достойных кандидатов государство будет поддерживать на выборах. И речь не только про парламент, но и местные, и сельсоветы. Главное, чтобы люди в политической цепочке были не только профессионалами, но и настоящими патриотами своей страны.
Александр Лукашенко:
Слагаемые успеха любой политической партии – привлекательная идея и профессиональные, политически подготовленные, идейно заряженные кадры. Особенно сейчас. Можно вокруг себя собрать надежных людей, но если они будут не профессионалы, вы сразу же опростоволоситесь и опозоритесь перед людьми.
Новый парламент будет отличаться от ныне действующего – я в этом абсолютно уверен. Я знаю, что такое парламентаризм и что такое быть депутатом. Будет отличаться тем, что придется взять на себя большую нагрузку и сыграть серьезную роль в будущем развитии страны.
Как будет развиваться процесс партийного строительства и дальнейшего развития зависит непосредственно от лидеров политических объединений. Сегодня ясно одно – всем партиям нужно работать над своей популяризацией и уникальностью. Понятно, что есть и общие цели: сохранить государственность, работать на консолидацию общества, вести политическое просвещение населения. Но доказывать, работает его партия или нет, нужно именно на практике.
Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Президенте Беларуси:
Парламентская избирательная кампания, которая нас ожидает в следующем году, – это прекрасная возможность этим четырем нашим партиям проявить себя с наилучшей стороны, показать свою активность, активность в позитивном смысле, направленную на совершенствование и развитие поступательное Республики Беларусь. Еще важный, ключевой вопрос – это подготовка партийных кадров. Партийцы должны быть не только патриотами и государственниками нашей страны, хотя это основа, без которой никуда, но они должны быть и профессионалами каждый в своей сфере, потому что население, наши люди оценивают прежде всего самого человека, не только по партийной принадлежности, но сам имидж его как профессионала.
Для успешного существования на политической арене у каждой партии должны быть свои взгляды и идеи, которые не будут противоречить конституционному строю. Например, Коммунистическая партия Беларуси большое внимание уделяет международной деятельности. Оказывается, даже в условиях санкций есть те, кто готов сотрудничать с нами несмотря на 5-метровый забор.
Алексей Сокол, первый секретарь Центрального комитета Компартии Беларуси:
Коммунистическая партия ведет достаточно серьезную международную деятельность: мы выступаем на международных аренах, мы доводим риторику нашего государства до зарубежных представителей. Только за этот год мы посетили порядка семи зарубежных стран по их приглашению. Кроме того, мы входим в объединение «Левых» партий европейских, которые представлены евродепутатами.
Лидер либерально-демократической партии Беларуси, одной из старейших в стране, не скрывает – здоровая конкуренция партийной четверке сегодня только на пользу. Правда, в разумных пределах. Можно сколько угодно спорить по программам, по методикам действий, но не нужно забывать, что страна у нас одна. И партии существуют для того, чтобы сделать жизнь каждого человека в ней еще лучше. А потому в состав ЛДПБ входят люди разных профессий, но примерно одного возраста – 35-40 лет. Потому и большинство инициатив, которые предлагает партия, рассчитаны со взглядом в будущее. В том числе, и на ближайшую электоральную кампанию.
Олег Гайдукевич, председатель Либерально-демократической партии Беларуси:
ЛДПБ всегда выступала за выборы по пропорционально-мажоритарной системе. Мы предлагаем лет через 5-10 к этой системе перейти, 50 % депутатов избираются по партийным спискам. У нас свой взгляд на экономику. Мы будем поддерживать всегда государство, но всегда будем предлагать свои решения тех или иных экономических проблем.
У нас готовы кандидаты по всем округам 110, мы будем выставлять сотни и даже, думаю, больше в местные советы. От райсовета до областного совета. То есть мы будем полномасштабно участвовать в выборах. Я убежден, если партия не участвует в выборах, она не существует.
И пока одни объединения уже заняли свою нишу, другие, что называется, в политическом поиске. Так, Республиканская партия труда и социальной защиты была организована еще в 1993 году. Но в сегодняшней реальности – это уже абсолютно новая партия. С новым лидером и новым уставом. В принципе, название четко определяет и фокус ответственности – социальная сфера.
Александр Хижняк, председатель Республиканской партии труда и справедливости:
Мы будем продолжать работать и наши акции, и наши мероприятия будут посвящены этим вопросам. В данное время у нас есть хороший отклик от людей во время нашей акции «Труд. Справедливость. Ответственность», которую мы проводили, готовясь к перерегистрации и мы приняли решение коллегиально, что мы будем эту акцию продолжать.
Самая молодая партия страны – «Белая Русь» – уже успела заявить о себе не только на словах, но и на деле. Созданная в мае, сегодня она насчитывает более 28 тысяч человек в своем составе. Все они – патриоты Беларуси. И многие из них готовятся к участию в предстоящих выборах. Чтобы в будущем помочь белорусам сформировать политическую культуру в обществе.
Олег Романов, председатель Белорусской партии «Белая Русь»:
Формировать политическую культуру, политическое сознание, заниматься политическим просвещением принципиально важно. Если говорить о ближних задачах, но принципиально важных – это участие в едином дне голосования в феврале 2024 года. И если брать шире, в целом – в избирательной электоральной компании. Участие на всех уровнях: от местных советов до Палаты представителей Национального собрания в разном качестве: наблюдатели на избирательных участках, члены избирательных комиссий, кандидаты в депутаты разного уровня.
Понятно, что в вопросах политического строительства мы еще только в самом начале пути. Главное, что белорусские партии, наконец, определились с направлением, в котором нужно двигаться. А значит, отсчет пошел. Ближайшая точка для сверки часов – единый день голосования.