Лента новостей / Общество / 13 декабря 2023 20:57

В Беларуси завершаются клинические испытания отечественного препарата от COVID-19

В Беларуси завершается создание вакцины от COVID-19. Сейчас препарат проходит клинические испытания на базе лаборатории Гомельского государственного медицинского университета. Это фактически заключительный этап исследовательской работы, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ВакцинацияНепростые пандемийные времена и необходимость поиска лечения от коронавируса стали стимулом для формирования научной школы клинической вакцинологии в стране. Ранее подобными проектами наши ученые не занимались. Теперь, упущенное приходится нарабатывать в более сжатые сроки. Но несмотря на все это, важно получить безопасный и эффективный препарат. Причем, в перспективе не только от ковида, но и других вирусных заболеваний. На повестке – организация импортозамещающих производств по созданию наиболее популярных вакцин.

Игорь СтомаИгорь Стома, ректор Гомельского государственного медицинского университета:
Формирование научной школы по клиническим исследованиям – это крайне важно, и это сможет обосновать в дальнейшем разработку новых препаратов. Более того, принципиально важно для всех понимать, что это вакцинная платформа, и имея школу, имея возможность ее быстро разработать, имея возможность проводить качественные и безопасные клинические исследования, наша республика будет готова к новым инфекционным угрозам.

В клинических испытаниях вакцины от коронавируса принимают участие порядка 135 добровольцев. Хотя желающих было больше. Все, кому ввели препарат, находятся на постоянном контроле врачей.

Игорь Стома, ректор Гомельского государственного медицинского университета:
Наиболее полное изучение собственного здоровья, включая все инструментальные, все лабораторные методы исследования. Этот человек, который находится под пристальным вниманием врачей, будет знать о себе максимально, более того будет защищен во время и после проведения этих исследований. Хочу подчеркнуть, что по всем правилам люди и коллектив исследователей застрахованы.

Площадкой для промышленного выпуска белорусской вакцины выбрали предприятие в Витебской области. В организацию производственного процесса вложили немалые средства, поэтому отдача должна быть соответствующей. На это также обращал внимание и глава государства.