Ливия заинтересовалась белорусской медтехникой и оборудованием
Развивает Беларусь и международное сотрудничество. Если к диалогу не готовы близкие к нам западные страны – мир огромен, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Почти со всеми государствами Африканского континента мы имеем дипломатические связи. В прошлом году взаимная торговля вышла на рекордные 600 миллионов долларов. И мы нацелены на дальнейшую продуктивную работу. На этой неделе в Минск прибыла внушительная делегация из Ливии.
Этот североафриканский регион – один из самых ресурсных на континенте. Нефтяная и газовая промышленность – основа экономики. Но развитие страны замедлил кризис, из которого постепенно выходят. Партнеров интересует белорусский опыт в области медицины, а еще Ливия нуждается в лекарствах. Особенно для лечения тяжелобольных пациентов. Необходимую линейку онкопрепаратов уже выпускают наши фармацевты.
Александр Жадан, генеральный директор РУП «Белмедпрепараты»:
Для экспорта наиболее интересна наша онкологическая линейка, то есть то, что закупается системой здравоохранения различных стран.
Потому что соотношение цена-качество у нас, в принципе, достаточно оптимальное. Учитывая значимость и заинтересованность государства в лечении онкологических пациентов и то, что онкология все-таки растет, к сожалению, поэтому акцент сделали на этой линейке.
Усман Абдельджалил, министр здравоохранения Правительства национальной стабильности Ливии:
У нас очень положительные впечатления о вашем здравоохранении. Конечно, у нас уже было представление о современной белорусской медицине. Я уверен и гарантирую, что мы будем вести плодотворное сотрудничество в сфере здравоохранения. Это касается подготовки студентов, медоборудования, медпрепаратов, а также медицинских автомобилей.
Под впечатлением от наших РНПЦ ливийская сторона выразила намерение отправлять своих специалистов на стажировки в Беларусь. Около сотни студентов из Ливии готовы с нового учебного года принять и наши медицинские вузы.
Фаржа Халид, министр образования Правительства национальной стабильности Ливии:
Я представлял, что Беларусь развита в сфере образования и в других областях, но не думал, что она развита настолько. Наше сотрудничество в образовании развито, и мы продолжаем его развивать. Естественно, белорусские университеты известны в Ливии, образование ценится.
На обучение к нам едут из 30 государств Африки. Первых студентов из Ливии приняли еще в 80-х. И с тех пор интерес к белорусскому образованию не угасает.
Ахмед Абдулкадир, студент БГУ:
В моей стране очень мало людей знают о внешней политике в России, Беларуси, Украине. Очень любят политика Александра Лукашенко, Президента Республики Беларусь, как он работает. Если мы посмотрим, как работает милиция для иностранцев, но таких моментов нет в другой стране. И самое главное в Беларуси, что здесь безопасно.
Обсуждали в Минске и поставки техники: от сельхозмашин до карет скорой помощи и пожарных автомобилей, а еще в Ливию отправится пилотная партия белорусских автобусов.
Осама Хамад, председатель Правительства национальной стабильности Ливии:
Мы убедились, что технологии очень развиты в Республике Беларусь, готовы к их трансферу в Ливию. Что касается совместных производств, мы готовы к этой работе.
Озвученные за время визита предложения легли на бумагу. В правительстве подписали меморандумы по ряду сфер: от АПК до медицины.