Лукашенко: Беларусь расширяет своё дипломатическое присутствие в России

Беларусь расширяет свое дипломатическое присутствие в России. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Самарской области. Наша страна переориентирует дипмиссии с западных государств на те, которые хотят развивать сотрудничество. И прежде всего это Россия. Об этом рассказали в программе «Беларусь.Новости».

Центральная задача в работе с Самарой – союзные проекты. В регионе сильная промышленность и мы готовы создавать совместные предприятия. Делиться опытом и получать новые компетенции.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы расширяем свое присутствие там, где нас хотят видеть. И прежде всего в нашей Российской Федерации. Поэтому МИДу поставлена задача, чтобы мы посмотрели, может, где-то вместо консульств мы представительство посольства образовывали, поднимали на более высокий уровень наше сотрудничество. И тот резерв дипломатов, который у нас сегодня создан, мы готовы перенаправить с Запада на Восток. Еще раз подчеркиваю, не хотят работать с Беларусью, сегодня в мире достаточно государств, которые с удовольствием с нами сотрудничают. Самарская область для нас, извините за нескромность, очень подходит. Очень. Потому что высочайшее развитие. Мы также стремимся получать побольше инновационного продукта. Космос есть космос. Мы в пристежку работаем с Российской Федерацией по созданию искусственных спутников, чипов и прочее. То, что мы переживали, останемся без них. У нас предприятия эти сохранены. В то же время, для нас интересен ваш опыт по ракетостроению и самолетостроению. Благодаря Президенту России мы здесь серьезно продвинулись по авиастроению. Самолет «Освей», который мы создадим обязательно, мы выполним свои обязательства. Вы знаете, что у нас мощная ремонтная база по самолетостроению, вертолетостроению, по бронетехнике, очень серьезная база, мы ее развиваем до уровня производства. 

Нельзя забывать и о традиционных направлениях сотрудничества: поставках пассажирской, грузовой, коммунальной, дорожно-строительной, сельскохозяйственной и пожарной техники. По словам губернатора Самарской области, белорусские машины хорошо себя зарекомендовали в регионе.

Вячеслав Федорищев, губернатор Самарской области (Россия)

Вячеслав Федорищев, губернатор Самарской области (Россия):
Хочется сказать о том, что уже мы точно знаем, что успели на себе попробовать и оттестировать эту технику, которую производят в Беларуси. Очень много машин работает сейчас в сельхозполях, очень много машин обслуживает коммунальное хозяйство Российской Федерации, в частности в Самаре. И вы знаете, у меня очень большая задача обновления и модернизации в Самарской области. Она капитальная, только лифтов нам нужно заменить шесть тысяч. Порядка 4 миллиардов рублей мы предусмотрели на коммунальную технику на ближайшие несколько лет. И, конечно же, сегодня, посещая заводы, в первую очередь внимательно будем относиться к возможностям здесь для прямого сотрудничества.

Самарская область предложила Беларуси вместе создавать беспилотники. Эту возможность также обсудили на встрече с Президентом.

Люди в материале: