Лукашенко о сотрудничестве с Башкортостаном: мы просто обязаны нарастить товарооборот и превзойти $320 млн
Беларусь и Башкортостан имеют все необходимое, чтобы нарастить товарооборот и превзойти отметку в 320 миллионов долларов. Заявил Президент Беларуси 7 февраля на встрече с главой этой республики, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Александр Лукашенко подчеркнул, что на двухстороннем уровне налажено взаимодействие во многих сферах и есть хороший потенциал для его наращивания. Так, мы плотно работаем в машиностроении, есть совместное предприятие по сборке и продаже тракторов. Беларусь направляет в российский регион узлы, комплектующие для техники, а в Башкортостане их собирают. Большое внимание уделяется кооперации в промышленности.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Откровенно говоря, мы немножко сбавили обороты в прошлом году. Может, статистика не совсем точно дает информацию, но где-то 5-6% в товарообороте мы снизили. Полагаю, что вопрос для нас несущественный. Мы просто обязаны в этом году, чтобы такой статистики даже не было, нарастить этот товарооборот и превзойти те 315-320 где-то миллионов долларов, которые мы наработали.
На встрече также обсудили вопросы создания башкирско-белорусского инвестиционного кластера. Это новое экономическое явление. Для реализации проекта необходимо внести изменения в российское законодательство. Под кластер планируется выделить землю и предоставить компаниям ряд преференций. Территория достаточно большая, там могут разместиться 5 технопарков.
Ирина Новикова, доктор экономических наук:
Филиалы белорусских компаний уже существуют в свободной экономической зоне в районе Суэцкого канала, в Азербайджане есть наши филиалы, есть филиалы в Средней Азии и так далее. То есть мы учились, мы начинали, а теперь можно формировать уже не просто отдельную филиальную систему, а можно формировать вот эту вот своего рода глобальную производственную систему. И смею вас уверить, что она будет выгодна не только нам. Почему? Потому что если вот возле нашего филиала выстраивается сеть, вот эта корпорационная, банковская, там различная другая, то есть формируется своего рода инновационный кластер, кроме того, именно в этом регионе высококвалифицированная рабочая сила есть, то выгода будет. Мы создаем и рабочие места именно для местного населения.
На этой неделе во Дворце Независимости также встречали и делегацию из Хабаровского края. Стороны обсудили перспективы сотрудничества. Здесь и поставки наших БЕЛАЗов, электротранспорта, лифтов, вопросы кооперации в авиастроении и участии белорусов в реализации инфраструктурных проектов. Александр Лукашенко ориентирует на объединение усилий, учитывая, что регион богат на ресурсы.
Николай Межевич, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы Российской академии наук:
Хабаровский край – это уголь. Рядом расположена на границе с Якутией медная руда, железная руда. Я бы сказал так, там, в общем-то, есть все. Есть все, учитывая, что рядом расположена Якутия, где есть уже действительно все, включая алмазы.
Александр Лукашенко обратил внимание на географическую удаленность российского региона, которая, тем не менее, не мешает народам двух стран чувствовать себя дружественными и укреплять взаимосвязи. Так, рост торговли за 11 месяцев 2024 года стал рекордным – почти 48 миллионов долларов. Экспорт увеличился на 85%. И это не предел. Как отметил глава государства, мы готовы сотрудничать с Хабаровским краем по всем направлениям.