Лукашенко поставил под сомнение ряд тезисов указа о контрольно-надзорной деятельности
Разные мнения и немало замечаний. Оживленная дискуссия вокруг проекта указа о контрольно-надзорной деятельности. Его 28 марта представили главе государства, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Вопрос уже обсуждали на высшем уровне в мае 2024 года. Тогда Александр Лукашенко поручил доработать документ. Сделать его понятным и удобным для использования. В числе задач – смена стиля и методов работы контролирующих органов, с акцентом на повышение эффективности. Проект документа сегодня вновь подвергся анализу. Он был подготовлен Правительством, изучен комитетом госконтроля. Некоторые тезисы глава государства поставил под сомнение. Обратив внимание на то, как они будут работать на практике.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Определились, что необходимо усилить профилактическую роль контроля. Я хотел бы, чтобы авторы этого постулата или посыла объяснили, опираясь на жизнь, на землю, как это – усилить профилактическую роль контроля. Как мы будем усиливать, Герасимов, что ли, будет усиливать профилактику? Ходить где-то там по полям, по селам, весям и городам и предупреждать всех, что нельзя нарушать то, нельзя нарушать это. Ну, хотелось бы знать, готовясь к этому совещанию, прочитав это, подумал, везде мы так делаем. Везде мы прописываем эту профилактическую роль. По принципу, как мне предлагают, лучше предотвратить и исправить ошибки, чем наказать. Ну, конечно же. Только как? Контрольные органы должны работать на упреждение. Может быть. Если есть типичное нарушение, свойственное многим субъектам хозяйствования, нужно во взаимодействии с Министерствами и исполкомами заблаговременно доводить эту информацию до предприятия. Я характеризую проект указа, который мне внесен.
Следует исключить излишнее вмешательство в деятельность нормально работающих предприятий, помочь им не допускать нарушений. Ну вот Президенту тезис написали. Исключить вмешательство излишнее, а как это – излишнее? Это что за... Вот как у экономистов спрашивают, мы экономисты, как понимать, излишнее вмешательство. Это что за норма такая? Нормально работающих предприятий. А что нормально? Это как? С прибылью, которая зарплату вовремя платит и так дальше. Нормально работающих. Так они что, нарушения не допускают? Или мы им особый какой-то режим отдельно вводим? Хотелось бы услышать.
Проект указа предлагает исключить излишнее вмешательство в деятельность предприятий. Но и вседозволенности быть не должно. После детального обсуждения Президент отправил документ на доработку с учетом замечаний. Ответственным ведомствам поручено внести корректировки.
Василий Герасимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси:
Есть предложение, чтобы разъяснения государственных органов различного уровня были обязательными для контролирующих органов, с чем мы согласиться не можем. Потому что тот анализ, который был проведен нами, говорит о том, что даже в разных областях по-разному толкуют. Не говоря уже о том, что один и тот же орган может давать разъяснения абсолютно разного характера в зависимости от времени когда они его дают, поэтому это будем обсуждать дальше. Второе предложение Совета Министров – в книгу учета проверок вносить записи о всех посещениях. По нашему мнению, это излишне. Если едет губернатор, условно, смотреть посевную, то зачем ему ехать в головной офис хозяйства и записываться в эту книгу? Там, где надо проверка или мониторинг, безусловно, запись быть должна. Если по другой линии, наверное, это излишне.
Указ станет основой для выработки таких норм, которые должны быть выгодны предприятиям, обществу, и главное – экономике. Затягивать с доработкой документа не будут.