Лукашенко поздравил белорусов с Днём космонавтики
С Днем космонавтики поздравил соотечественников глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что успешная реализация космических проектов подтверждает имидж Беларуси как высокотехнологичной страны. С первых шагов на этом пути изучения Вселенной наши ученые, инженеры и конструкторы вносят значимый вклад в мирное освоение космоса, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил полет на околоземную орбиту. После витка вокруг планеты он получил команду на спуск. В результате аппарат успешно приземлился в степи неподалеку от Саратова. Уже тогда белорусские институты, предприятия создавали оптические приборы для данной сферы, системы запуска ракет. В космосе за всю историю его освоения побывали четыре уроженца нашей страны. Петр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий. А в марте 2924 года впервые в истории суверенного государства в космос отправилась белоруска Марина Василевская. Она совершила полет на МКС в составе экипажа 21-й экспедиции. После возвращения ей было присвоено звание «Герой Беларуси». Об этом она до сих пор вспоминает с трепетом.
Марина Василевская, первый космонавт суверенной Беларуси, Герой Беларуси:
Это колоссальная ответственность. Мне нужно будет это звание нести достойно на протяжении всей своей жизни. Это, конечно, трепетно вспоминать, потому что эмоции были такие, совместимые с космосом, самые невероятные. Я, конечно, переживала и волновалась. Окропила слезами звезду Героя Беларуси и также руки Президента, который вручал мне эту высшую награду нашего государства.
На орбите Марина Василевская провела ряд научных экспериментов. В том числе в сфере фармацевтики, микробиологии, физиологии. Этот полет дал импульс развитию национальной космической программы. Вместе с коллегами из России наши ученые сейчас работают над созданием нового спутника для дистанционного зондирования Земли. Проект важен для решения различных практических задач.
Петр Витязь, начальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси:
Это картография. С точки зрения навигации, вы знаете, все пользуются картами уточненными, и их надо менять. Это сегодня, конечно, очень важная задача: стихийные бедствия, оценка пожаров, предупреждение стихийных бедствий, с МЧС работа ведется. Активно работа ведется с Минприроды по различным исследованиям ископаемых.
Сегодня космонавты также трудятся на орбите. В невесомости проводят научные эксперименты, выполняют задачи в открытом космосе и готовятся к дальним миссиям. Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков на борту МКС поздравили работников ракетно-космической отрасли.
Сегодня мы продолжаем дело наших великих предшественников. И выражаем благодарность всем работникам ракетно-космической отрасли за их труд. Сегодня с орбиты мы желаем вам благополучия и радости от новых побед в космосе. С праздником, друзья! С Днем космонавтики!