Лукашенко вручил госнаграды и генеральские погоны высшему офицерскому составу! Собрали самое главное
Красивая и важная традиция. В канун Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь Президент и Главнокомандующий Александр Лукашенко вручил государственные награды и погоны высшему офицерскому составу. Белорусский лидер отметил, что сегодня в армии служат люди, верные памяти и подвигу поколения победителей. В солдатах и офицерах, преданных стране и народу – реальная сила армии, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Зал торжественных церемоний во Дворце Независимости. В центре внимания те, кто на первом рубеже в деле защиты нашего суверенитета – настоящие мужчины: следователи и таможенники, военные и правоохранители. В ожидании торжественной церемонии рассуждают о призвании и целях.
Виталий Шестак, первый заместитель начальника вооружения Вооруженных Сил Беларуси – начальник штаба вооружения:
Каждый ефрейтор, солдат стремится стать генералом. В первую очередь, прожить жизнь во благо своей Родины, своего государства, Республики Беларусь. Я родился 22 июня 1971 года, через 30 лет после начала войны. И сама судьба предрешила, кем я стану на всю оставшуюся жизнь. Таким образом, я стал военным. Больше 30 лет в Вооруженных Силах полностью себя отдаю служению Родине, Отечеству.
Непростая и почетная миссия – защищать мир. Когда-то казалось, что это данность. Оказывается, каждодневный труд и мирный, и ратный. Белорусам удается сохранить великую ценность в планетарной тряске. И мудрую позицию нашей страны уважают.
Александр Лукашенко: профессия Родину защищать ещё долго будет актуальной и востребованной
С сожалением Президент отметит: мечты поколения победителей о том, что войны навсегда уйдут из истории человечества, а 21-ый век станет временем созидания, сотрудничества и мира, оказались иллюзией. Сегодня для отдельных представителей сильных мира сего, война – более выгодный бизнес, чем мир. А жизни простых людей для них вообще ничего не стоят. Поэтому защита своей страны – дело рук народа этой страны. Наши соседи под видом каких-то угроз, якобы исходящих от Беларуси, продолжают проводить военные учения, укреплять свою обороноспособность. Втянуть в войну нас не получится – об этом четко заявил глава государства на последнем Всебелорусском собрании, но в случае агрессии извне ответ будет адекватным.
Лукашенко: нас очень хотят втянуть в войну! Пока они нас провоцируют
Держим порох сухим. На вооружении белорусской армии образцы современнейших военных машин. Под наш «Полонез» не танцуют. Реактивная система залпового огня с дальностью поражения до трехсот километров ракетами класса «земля-земля». По договоренности с главным союзником – Россией – ядерное оружие уже на территории, впереди поставки и ракетного комплекса «Орешник». Модернизируются связь, разведка, на вооружение взяты беспилотники, ударные в том числе. На поток поставлено производство отечественных боеприпасов. В реализации этого проекта участвуют более двадцати предприятий. Не пугаем. Сдерживаем.
За освоение новых видов вооружений – заслуженная награда. Орден, который подчеркивает и личный вклад в общее дело, и командную работу профессионалов.
Трудно говорить, оценивать, всего лишь 25 лет в армии. Но на самом деле, ну, наверное, офицер стал более профессиональным, более ответственным, более патриотичным. Думаю, что действительно так. Люди все-таки, мне кажется, идут осознанно в армию, особенно если они остаются надолго, на 20 и более лет. Однозначно, это осознанный выбор. Это уже неотделимо простая жизнь. Уже, наверное, судьба.
Президент отметит: железо – важная составляющая сильной армии, но гораздо важнее люди. И те, кто сегодня получают заслуженные награды из рук Главнокомандующего, и те, кто в эти минуты на заставе или на наблюдательном пункте. Без патриотов, верных присяге, народу и стране, даже самая технически мощная армия будет беспомощна.
Александр Лукашенко:
Уверен, каждый из вас хорошо понимает, что сила армии определяется не только железом. Танками, пушками, самолетами. Сила армии – это в первую очередь мужество, стойкость и патриотизм солдат и офицеров – об этом, кстати, свидетельствуют примеры специальной военной операции – воинов, всецело преданных присяге, стране и народу. И ваша задача – растить и воспитывать таких воинов.
Суверенитет и независимость – это не только про открытые вооруженные конфликты. Каждый день на страже экономической безопасности нашей страны тысячи специалистов. В условиях санкционного давления экономические интересы страны отстаивать вдвойне сложнее.
Сергей Якута, начальник Брестской таможни:
Если говорить о динамике перемещения в регионе деятельности касательно Брестской таможни, начиная с так называемого ковидного периода, именно в Брестской таможне наблюдается рост как по легковому, так и по грузовому транспорту, тем более на польском направлении. Только в регионе деятельности Брестской таможни остались два пункта пропуска – автодорожный, варшавский мост и грузовой. Это «Козловичи». И в среднем полторы тысячи грузовиков за сутки перемещается.
Высоких персональных званий сегодня удостоены 9 человек. Волнительный момент, но не итог – впереди у каждого из них новые горизонты.
Высочайшая оценка нашего воинского труда и труда наших подчиненных коллективов накладывает на нас особую ответственность за мир и порядок на нашей земле. Хочу заверить вас, товарищ Главнокомандующий, что мы, белорусские солдаты и офицеры, полны решимости обеспечить мирное небо на нашей земле. Мы всегда делали и будем делать то, что от нас зависит для того, чтобы сапог оккупанта никогда не встал и не топтал нашу святую белорусскую землю.
Бокал игристого в завершение церемонии и тост от Главнокомандующего в канун 23 февраля. Этот праздник, как и другие в нашей стране, про мир и желание белорусов жить в согласии. А еще про благодарность людям, которые выбрали непростую и почетную миссию – Родину защищать.