Лукашенко: я делал и буду делать всё, чтобы Беларусь была свободной, независимой и мирной
Я делал и буду делать все, чтобы Беларусь была свободной, независимой и мирной. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая на областных «Дожинках» в Полоцке, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Даже в зоне рискованного земледелия, к которой относится Витебская область, можно плодотворно трудиться. Это должен понимать каждый белорус, ведь сегодня как никогда нужен качественный результат, уверен Президент. Накал страстей вокруг нашей страны не спадает, и суверенитет Беларуси многим не дает покоя. Витебская область получает существенную господдержку, и от нее ждут отдачи. В 2024 году аграрии северного региона чуть не дотянули до планового миллиона тонн намолота с учетом кукурузы и рапса. Глава государства отдельно затронул урожайность «царицы полей»: 90 центнеров с гектара – это выше среднего по стране. Из этого Президент сделал вывод: работать в регионе могут.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы с губернатором обсуждали на подъезде вопросы. Я ему прямо сказал: «Витебчане могут все!». Даже если вы плохо строите комплексы, не можете на простой стройке развернуться, это не потому, что вы не умеете делать. Это потому, что кто-то не хочет или наплевательски относится к решению тех вопросов, которые сегодня надо решать. А делать в Витебске, Полоцке, других городах и селах Витебщины умеют абсолютно все. По кукурузе я предупреждал ваших специалистов. Если вы высеваете кукурузу, к примеру, 120 тысяч гектаров, а хотите 150, потому что 90 центнеров – урожайность. Нельзя так шагать. Добавляйте понемножку. Витебщина не та территория, где можно два раза бабахнуть посевы, а потом все не убрать. Погода не позволит или еще что-то. Поэтому имеете 9 тонн с гектара кукурузы – хорошо. Добавляйте понемногу и там, где вы сможете обработать. У нас на Витебщине есть куда двигаться. И думаю, что это будет все-таки травяной севооборот и молоко. Получать зерно на севере, севернее Полоцка, Витебска, наверное, это авантюра. У нас не получается. Поэтому мы должны исходить из реальной ситуации и делать то, что нужно.
Мы сходимся с руководством области на том, что нам надо определить места, где мы построим молочно-товарные комплексы. Если есть корова, значит, есть и говядина. И под это должна быть кормовая база. Комплекс и энное количество гектаров, исходя из вашего плодородия вокруг комплекса. Поймите, дело не в комплексах, не в молоке, не в уровне мясного производства. В стране этого хватает. Дело в вас, в людях. Я не могу представить, что Витебщина у нас будет каким-то голым, унылым краем, где не будет людей, где будет пустота. Этого не будет никогда. Половину в хозяйстве – нормальное хозяйство в Витебской области. Они работают, могут работать, а половина, может, чуть меньше, нуждаются в поддержке и соответствующие организации. Помогать будем тем, кто даст отдачу.
Работать честно и на результат: на это Президент всех ориентировал всех, начиная с чиновников и заканчивая рядовыми членами коллективов. В стране хватает квалифицированных кадров, и лучшие из лучших сегодня получили награды из рук Александра Лукашенко. Это директора, механизаторы, зоотехники, агрономы, которые ежедневно трудятся на благо страны.
Александр Лукашенко:
Знаете, я вот вручал в 1001 раз эти государственные награды и подумал о том, что и Верхнедвинск, Орша и прочее – со всех районов люди. Даже с самого северного района. И это же люди с лучших хозяйств. Значит, в каждом районе – самом северном, южном и так далее. У меня там, на родине, где я родился – есть образцы хороших хозяйств, маяки, на которые надо равняться. Значит, можно работать. Нужно просто повторить их опыт. Я очень хочу, чтобы наша Витебщина, я не буду громких фраз говорить «процветала», я очень хочу, чтобы здесь жили люди улыбающиеся, чтобы, встречаясь с ними, у них на лице была улыбка и в душе была радость. Счастья, успехов, здоровья вам. Равняйтесь на этих людей. Будете работать – будем помогать.
Не остался без подарка и сам глава государства. Аграрии белорусского севера преподнесли ему каравай. Символичен и другой сувенир: меч как символ защиты родной страны. Реплика боевого оружия времен князя Всеслава Чародея отсылает к месту проведения «Дожинок», ведь именно в Полоцке начался путь белорусов к государственности.