Лента новостей / Общество / 19 апреля 2025 22:01

Маршрут выходного дня. Погружаемся в историю Белорусского государственного театра кукол

Марионетки, тростевые, планшетные, ростовые – куклы на любой вкус. 19 апреля отправимся в музей Белорусского государственного театра кукол, чтобы не только полюбоваться на главных героев сцены, но и узнать некоторые тайны о них, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

В эфире субботняя рубрика – маршрут выходного дня. 

МВД

Белорусский государственный театр кукол. Да-да, тот самый, чьи постановки идут при полных залах и с аншлагами, а билеты разлетаются как горячие пирожки. Зайдем и мы. Только не спектакль, а на экскурсию. 

МВД

Анна Меркушевич, корреспондент:
История Белорусского театра кукол началась еще в 1938 году, причем не в Минске, а в Гомеле. В актерской труппе тогда было всего 5 человек. В годы Великой Отечественной войны актеры выступали на фронте, в прифронтовых бригадах и давали концертные программы. 

МВД

Людмила Астапович, старший музейный смотритель Белорусского государственного театра кукол:
И после войны, еще открылся он в Гомеле изначально, в 1944 году. Но было принято решение все-таки перевезти в Минск театр кукол, и в 1950 году мы переезжаем сюда. С приходом Лелявского Анатолия Александровича, начинается такой этап становления профессионального театра «Кукол». Он пришел в 1956 году к нам в театр. Вот это здание нам дали как временное в 1966 году.

МВД

Театр пользовался большим успехом. На представления приходила не только детвора, но и их родители, бабушки и дедушки. Один из самых старых спектаклей – «Дзед и Жорау» был поставлен впервые еще в 1938 году по мотивам народных сказок. Он объездил всю Россию и Европу. А управляли им всего два кукловода. 

МВД

Людмила Астапович:
Сейчас уже десятая версия вот этого спектакля в таком виде у нас действует. А вот это дед 68-го года. Здесь набор именно фестивальный находится, который выездной. 

МВД

Сделаны эти куклы в технике папье-маше из бумаги. Хотя издалека кажутся глиняными. А это уже марионетки. Один из древнейших видов кукол, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей или металлического прута.

Подробнее в видео.