Национальные ценности и традиции. Как директива №12 меняет подход к идеологической работе в Беларуси?
Суверенитет, безопасность, развитие экономики и спорта, доступность медицины. Все это результат работы белорусов и того курса, которым мы идем последние десятилетия. Уникальная модель общественного развития позволила сформировать и основы белорусской идеологии, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Это важнейшее звено, которое консолидирует народ. 9 апреля Президент подписал директиву №12. Документ ожидаемый. Он призван повысить эффективность данной работы и актуализировать нормативную правовую базу. По сути это своеобразная дорожная карта, которая описывает концепцию белорусской государственности, определяет единые подходы к организации и проведению идеологической работы по всей стране: на предприятиях, в учебных заведениях. Расставлены акценты в понимании белорусских смыслов и нарративов.
Евгений Скакун, заведующий кафедрой истории Беларуси и политологии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина:
Вопрос об идеологии Белорусского государства Президент поднял еще в 2003 году. Это было совещание-семинар. Как раз он там выступал по поводу идеологии нашего государства и как раз вот приводил очень хорошие примеры. Идеология – это иммунная система. Если нет иммунной системы, человек погибает. Так же и государство. Если нет идеологии, этого стержня, каким бы ни было государство, сильным, грозным, оно тоже рано или поздно погибнет. Поэтому, естественно, она нужна. И с 2003 года преподают в высших учебных заведениях эту дисциплину.
Денис Дук, ректор Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова:
В наших условиях, когда вокруг Республики Беларусь с одной стороны построено кольцо недружественных стран, а с другой мы стараемся развивать наши партнёрские и дружеские отношения, то вот эта стойкость и идеологическая основа нужна как никогда. Поэтому я считаю, что все четыре компонента, названные в директиве и обозначенные как приоритетные направления, Они равно важны и равнозначны для построения независимого, суверенного государства, основанного на принципах социальной справедливости.
В директиве определены понятия, цели, задачи, основные формы идеологической работы, субъекты ее реализации. В основе документа лежит понимание нашего историко-культурного наследия, национальных ценностей и традиций, на которых строится государство.