Нам нужны инженеры! Лукашенко пообщался с юными техниками и изобретателями
Курс на собственные технологии – изобретать, производить, внедрять. На это сегодня делает ставку Беларусь. Как и на подготовку инженерных кадров. Направление стратегическое для экономики. 17 октября в Минске торжественно дан старт работе Центра технического творчества детей и молодежи. Участие в церемонии принял Александр Лукашенко, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Центр открывает новые возможности для юных талантов. Почти два десятка современных лабораторий по самым разным направлениям – от робототехники до авиамоделирования. Глава государства выразил уверенность, что это настоящий подарок для столичной молодежи и предложил такой опыт распространять по всей стране.
Некогда автовокзал «Восточный», а сегодня современный объект – место, где ребята смогут конструировать, программировать и создавать свои первые инженерные проекты. Теперь уже в Минском городском Центре технического творчества детей и молодежи 17 октября встречали Президента.
Владимир Кухарев, председатель Мингорисполкома:
Он находится далеко от жилья, мы не мешаем. И здесь есть место для практических занятий. Для использования беспилотников, радиотехники, здесь можно практически заниматься, не только теорией в кабинетах.
Главе государства подробно рассказали о возможностях нового объекта. Это начальное звено в длинной цепочке подготовки кадров инженерной направленности. А спрос на таких специалистов в стране очень высок. Да, у нас работают профильные классы, детский технопарк. 17 октября появилась и первая ступень такого образования.
Радуясь успехам, нужно смотреть в будущее. За рубежом спрос на наших талантливых ребят колоссальный. Но Президент подчеркнул, кадры нужно растить для своей страны.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я намекаю на то, чтобы мы не потеряли своих толковых людей. Вот мы образование им высшее дадим, и они поехали. А поехали почему? Потому что система образования солидная, надо любым способом ребят привязывать, удерживать здесь, в Беларуси. Силой не удержишь сейчас. Надо создавать соответствующие интересы.
В новом центре смогут заниматься 7,5 тысячи учащихся. Работать будут с детьми от шести лет. Для них самые передовые направления: занятия авиа-, ракето-, судомоделированием и робототехникой. Каждый выберет себе что-то по душе. А со временем поймет, назовет ли это делом жизни.
Александр Лукашенко:
Мы вкладываем и будем вкладывать огромные средства в развитие перспективных технических направлений – робототехники, наноэлектроники, сложных самообучающихся систем и других областей науки.
Постоянно совершенствуем подготовку кадров, усиливаем взаимодействие образования с высокотехнологичными предприятиями. Это особенно важно. Уже на этом пути немало сделано. Мы что-то изобретаем, наука работает, а производство это не потребляет. Это плохо. Тогда мы ищем счастье за границей, и заграница начинает нами управлять, убеждает нас в том, что Беларусь ни на что не способна. Поэтому наука, изобретения – и в производство. Связи производства с наукой и творчеством белорусов будут способствовать созданию отраслевых коллективов.
Откровенно скажу о том, чего нам не хватает. Инженеры. Нам нужны инженеры. Их много. В детстве мы их замечаем и тащим наверх через такие центры.
Рассчитываю, что такие техноинкубаторы будут не только в столице, но и по всей стране. Какими они должны быть, мы примерно и показываем – тем, кто хочет это делать и кого мы, мягко говоря, попросим.
С юной аудиторией – взрослый разговор. О том, какую большую роль играет цифровизация. Как важно идти в ногу с прогрессом. И о будущем, ведь этим ребятам развивать страну.
Александр Лукашенко:
Как бы пафосно это ни звучало, именно вам – новому поколению ученых, конструкторов, инженеров и специалистов – предстоит через несколько лет создавать завтрашний день нашей страны. Часто слышу: этого не хватает, хотелось бы то… Реализовывайте свои хотелки. Делайте так, чтобы это выгодно было для вас, для ваших родителей, для семьи. И чтобы это выгодно было для страны.
Буквально через 10 лет вам придется не просто строить новую Беларусь – отвечать за нее. А те, кто стоит в задних рядах, позади вас, мы уже будем смотреть, как вы будете Беларусь строить, что вы привнесете нового. Мы сегодня видим на моделях ваших, на ваших начальных изобретениях, что вы в правильном направлении двигаетесь.
Меня не покидает одна мысль. Вы будете руководить страной, предприятиями, ведомствами, вы это будете слушать: зарплата, зарплата, дайте, дайте больше. Не настраивайте себя на это. Никому никто ничего не даст, жизнь становится более сложной, конкуренция жуткая, главное для государства – предоставить возможности. Вот мы вам предоставляем возможности с раннего возраста, чтобы бы посмотрели, на что вы способны и пытались это реализовать в себе. Есть некоторые, которые по улицам бродят и жвачку жуют… Может, и это полезно и надо? Не знаю. А есть вы, которые с раннего возраста благодаря родителям и вашему таланту пришли и пашете-пашете здесь. Сначала с интересом, потом уже появится напряжение определенное, не все будет в жизни интересно. Но вы, сжав зубы, идете к своей цели или просто движетесь по этой жизни. И такие люди никогда не просят: дай зарплату. Они сами творят свою жизнь. Поэтому здоровья вам, успехов, развивайте свои навыки, если они у кого-то есть. И вперед, только вперед. Только вы можете сделать свою жизнь и порадовать своих родителей и государство.
Самое интересное – лаборатории. Их в центре 18 по самым разным направлениям. Нет, это не комнаты для развлечений. Скорее для увлеченных конструированием, проектированием и программированием. С виду игрушка. Но вот функционал…
Он может проводить замеры потенциально опасных сред для человека. Мы сейчас дорабатываем сайт для вывода всех показателей датчиков, чтобы было удобно определять, где что нарушено, где загрязнение воздуха. В перспективах мы думаем ввести этот робот в массовое производство и дальше дорабатывать.
Александр Лукашенко:
Ну ты же массовое производство можешь вести, только если заинтересуешь, допустим, производителя.
– Да, для этого нужно дорабатывать проект дальше.
– Согласен. Это только начало.
От глобальных целей до бытовых. Например робот-пылесос. Юные изобретатели смотрят далеко. В будущем рассчитывают на массовое производство.
Отличаются, во-первых, низкой ценой и при этом очень высокой эффективностью, а также своей разработанной системой навигации, собственным кодом, своей системой и своей сборкой. Также отличается системой крепления на магнитах всех деталей в нем, благодаря чему можно легко и быстро достать, допустим, контейнер для сбора мусора. И так же все легко и просто собрать.
Александр Лукашенко:
В доме у меня нет таких, конечно, устройств. Думаю, если мы произведем что-то свое, ты мне первый экземпляр подаришь.
– Да, очень хотелось как раз, чтобы поддержали именно идею производства у нас, в Беларуси.
– Если готовы.
– Есть прототип. Кстати, на «Интеграле» как раз и можно было бы производить, потому что там как раз чипы. «Интеграл» и «Горизонт».
– Значит, надо сказать им. Пускай посмотрят. И притом правильно сказал, как экономист – намного дешевле. Пусть посмотрят руководители и люди на это.
Кабинеты с виртуальными технологиями. И для освоения теории, как устроен мотоцикл, гоночные авто, двигатели. Есть и специальные тренажеры для отработки знаний на практике.
Александр Лукашенко:
Успехов тебе, Миша. Желаю тебе удостоверение водителя побыстрее получить, но не лихач. Я тебе как водитель говорю. Иногда мы с бешеной скоростью едем, а выигрываем всего 3-4 минуты. Так стоит ли рисковать?
– Нет, не стоит.
– Не стоит, поэтому не торопись в жизни.
Не только в помещении, но и на открытой площадке ребята могут испытывать свои изобретения. Практические занятия продемонстрировали и Президенту. Это заезд радиоуправляемых автомоделей. Здесь, конечно, и беспилотники.
Александр Лукашенко:
Да, но я хочу, чтобы эти беспилотники не летали, куда нацелены и куда управляют. Долетел – эта установка посадила. Понимаешь, о чем я.
Новый центр – настоящий подарок для ребят, увлеченных техническим творчеством. Площадка для развития и первый шаг в большое инженерное будущее есть. Было бы стремление и интерес. Страна ждет полезные изобретения. Старт дан. А главе государства подарили робота на память о начале большого технического пути.