Лента новостей / Общество / 30 июля 2024 21:09

«Наука – сила, которая должна двигать экономику». Какие задачи Президент поставил белорусской науке?

Наука – приоритет государственной политики и та сила, которая должна двигать экономику страны. Серьезный анализ деятельности НАН Беларуси состоялся во Дворце Независимости. В июне по поручению Президента Александра Лукашенко была создана рабочая группа по мониторингу деятельности ученых. Возглавил ее председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов. Результаты анализа пока промежуточные. Итоги подведут к концу 2024 года. Среди озвученных контролерами фактов есть положительные, а есть и такие, которые заставляют задуматься: зачем поддерживать научную мысль, которая существует в отрыве от реального сектора экономики. Президент призвал участников встречи серьезно посмотреть на развитие академической науки и принять соответствующие решения, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

НАН

Лекарство от рака, электрокары, супероптика, а еще мирный атом на службе у белорусов и самый настоящий космос, который тоже наш. За этими достижениями – большой труд исследователей и экспериментаторов. Научная школа – гордость Беларуси. Светлые умы работают в различных отраслях и создают вещи, которые в значительной мере упрощают и улучшают жизнь. И разговор во Дворце Независимости – еще один шаг по усовершенствованию этой работы. Наука не просто спасательный круг,  эта самая движущая сила экономического прогресса. А будет экономика – будет и образование, и спорт, и социалка. Поэтому научная мысль прогрессивная, дерзкая и, самое важное, прикладная – приоритет государственной политики.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Науке мы отдаем все приоритеты, без нее развитие невозможно. Но в последнее время я вижу, что Академия наук допускала серьезные просчеты. Это тоже бывает. Наука такая вещь, когда приходится идти непроторенными путями, когда надо осваивать серьезные проблемы, брать вершины. Поэтому, естественно, ошибки возможны. Но, что меня насторожило, что ошибки допускались Академией наук там, где их быть не должно, где мы уже кое-чему научились: в животноводстве, в растениеводстве. Научно-практические центры работают в Академии наук. Они также работают не лучше других соответствующих центров, которые существуют вне Академии наук, а должны лучшими. Ну и обращения ученых, специалистов некоторых, членов правительства меня убеждают в том, что нам надо серьезно посмотреть на развитие академической науки и принять соответствующие решения по всем направлениям.

В июне по поручению Президента Александра Лукашенко была создана рабочая группа, которая призвана оценить организацию деятельности в белорусской науке. Во главе председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов. Выводы сделают к концу года. Сегодня промежуточные итоги. Позиция Первого, как всегда, взвешенная.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Я не хочу, чтобы присутствующие здесь руководители Академии наук и ученые подумали, что тут, знаете, мы готовим некую акцию, не дай Бог подумают против Академии наук. Нет. Нам надо серьезнейшим образом подойти к изучению проблем Академии наук и принять соответствующее решение. Третий раз говорю об этом, потому что без науки дальше никуда.

Роман ГоловченкоРоман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Речь о какой-то там глобальной реформе не идет, и о какой-то революции или перестройки. Мы должны беречь и сохранять то, что создано. Но такое есть слово, может быть, несколько заигранное, но правильное – донастройка. Меняются приоритеты, какие-то задачи становятся более острыми, более актуальными, потому что мировые процессы бурные. Поэтому для того, чтобы не оказаться на обочине, надо в том числе и вовремя менять приоритеты и процессы прохождения каких-то вещей.

Не наказать, а улучшить работу. В состав рабочей группы вошли профессионалы из различных сфер, цель – учесть конфликт интересов всех участников процесса. Например, у производственников нарекания к ученым – не выполняют заказы, а ученые обижаются на невостребованность их идей.

Василий Герасимов

Василий Герасимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси:
Программы научных исследований составляются по схеме «снизу-вверх». Институты академии формируют себе программы, а потом сами их исполняют, как доведенные сверху. В итоге программы наполняются мелкими, разложенными заданиями, исходя из уже имеющихся компетенций на работах для обеспечения содержания головной организации института академии. Более того, отдельные задания выполняются, исходя из приоритетности их изучение отдельными руководителями не самого высокого уровня.

Александр Косинец

Александр Косинец, заместитель председателя ВНС, доктор медицинских наук, профессор, член рабочей группы:
Необходим во многих случаях директивный, административный подход. Ну, например, если бы не Президент, была бы атомная электростанция? Нет, ее бы не было. Если бы не Президент, была бы Белорусская национальная биотехнологическая компания? Ее бы не было. Если бы не Президент, была бы такая масштабная модернизация нефтехимического комплекса? «Нафтан», Мозырь. Или же мы возьмем вопросы, связанные с деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной продукцией: Добруш, Светлогорск, Шклов, где также произошли такие разительные изменения.

Движение вперед без науки невозможно. Поэтому инновации – приоритет государства. Требование Первого: не догонять мир, а быть в авангарде. Сложно. Но выполнимо.

Александр Лукашенко:
Квантовые технологии, искусственный интеллект, биология и цифровая трансформация. Подробнее читайте тут.

НАН

В Беларуси успешно работают авторитетные научные школы мирового уровня по ряду фундаментальных направлений, включая оптику, квантовую электронику и фотонику, теплофизику и энергетику, машиностроение, генетику и цитологию. Но часто бывает и так, что опытные образцы так и остаются выставочными. А талантливые умы в ожидании признания начинают скучать. Государственная поддержка и стипендии молодым ученым – то, что, конечно, окрыляет. Но нужен результат. И только он должен стать мерилом отбора новых кандидатов в академики и члены-корреспонденты. Актуально в канун ведомственной электоральной кампании.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Знаю, сейчас идет процесс, как я уже сказал, выборов членов Академии наук. Значимость их научных разработок – краеугольный камень критериев отбора. Также важно наличие собственной школы, привлекающей в науку молодежь. Если нет продолжателей идей, нет преемственности – тогда и ученого нет. Полностью поддерживаю предложения самих ученых о том, что необходимо установить четкие критерии отбора кандидатов в академики и члены-корреспонденты. Никаких кумовства и круговой поруки, чем часто грешит наша сфера. 

Инвестиции в белорусскую науку должны окупаться сторицей. Свежие перспективные идеи сегодня стоят дорого. Время давать результат. А те препоны, что мешают его получению, выявят и устранят. Дедлайн – конец осени.