Не допустим повторения трагедии 1941 года! Какие задачи Лукашенко поставил перед военными?
Нужно не дать врагам втянуть Беларусь в военный конфликт, и для этого мы делаем все необходимое – подчеркнул Президент, обращаясь к выпускникам военных вузов и представителям высшего офицерского состава. Торжественная церемония чествования прошла во Дворце Независимости. Глава государства вручил благодарности отличникам учебы и генеральские погоны. А также озвучил нашу позицию относительно того, что происходит в мире. Важные посылы – белорусы не хотят войны и все можно решить путем переговоров, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Зал государственных наград Дворца Независимости. Сегодня здесь собрались те, чья профессия Родину защищать. Выпускники-отличники, высший офицерский состав. У них особый день: для каждого новая ступень в служебной деятельности.
На самом деле, это очередная ступень образования. И, действительно, очень важно не терять сноровки, чтобы глаз не замылился, обязательно надо свой уровень повышать. Учиться у преподавателей, общаться с коллегами, перенимать опыт. Это действительно очень важный этап, который в профессии должен быть обязательно.
Для всех людей в погонах прошедшие выходные были непростыми. Военные и Главнокомандующий решали важные вопросы обеспечения безопасности – им удалось ликвидировать напряженность на южных рубежах нашей страны. А вот борьба с последствиями обрушившейся на Беларусь непогоды продолжается.
– У тебя день. Говорили, что за день справитесь.
– В полном объеме подняты все силы…
– День у вас!
Сегодня важный день не только для каждого, кто собрался в этом зале, но и для всей страны. Прежде, чем приступить к торжественной церемонии, глава государства напомнил об ответственности, которую каждый из присутствующих взял на себя, надев форму и дав присягу.
Лукашенко: белорусы не хотят войны, но на любую провокацию ответ будет решительным и жёстким
Церемония символично проходит в памятный юбилейный год освобождения нашей страны от фашистов. Для белорусов – события 80-летней давности – святая память. И в нынешних реалиях, когда вокруг так неспокойно, первостепенно сохранить самое ценное, что оставлено нам в наследство: мир на нашей земле
Александр Лукашенко:
Белорусы не хотят войны, но на любую провокацию против нас ответ должен быть решительным и жестким. Каждый из вас это должен усвоить. Это наша принципиальная позиция. Есть кому и есть чем ответить любому агрессору. Вы видите, как мир методично превращается в глобальное поле боя. Какие только ни ведутся битвы: ментальные, идеологические, кибер- и прокси-войны. Это реальность.
Те, кто сегодня присутствует на церемонии, прекрасно знают, какая обстановка складывается на наших рубежах – южных и западных. И какие усилия прикладываются для того, чтобы сохранить мир. Какие для этого предпринимаются меры. Речь в том числе об умении договариваться.
Александр Лукашенко:
Совсем недавний пример, когда, я бы не сказал, что обострилась ситуация на белорусско-украинской границе, но она вышла за рамки той, которая была две недели тому назад. Мы заметили, что украинцы начали концентрировать определенные войска на приграничье. Мы не скрывали от людей, подавали в спокойном ритме и русле эту информацию, но людей это насторожило. Нам пришлось обещать людям и реагировать. Все, кто принимал участие в этом реагировании, заслуживают самой высокой оценки.
Я вам за это очень благодарен. Но опыт в том, что стрелять – это крайний метод. Надо всегда учиться договариваться, в том числе и военным. В данном конфликте всю роль выполнили военные. Мы дипломатов не привлекали. Но работали мы дипломатическим языком. Добились успехов. И они – им не нужна эта война на полторы тысячи километров фронте нашей границы. Нам она тем более не нужна. Они отвели вооруженные силы, мы отвели свои войска. Помните и знайте, что мы не хотим воевать. Мы будем воевать только тогда, когда чужой сапог ступит на нашу землю. Мы будем делать все дипломатическим образом, чтобы урегулировать наши отношения, прежде всего с соседями. Точно так мы предлагаем урегулировать наши отношения и с Польшей, и с Литвой. Но пока взаимности не видим. Поэтому нам приходится ухо держать востро и порох держать сухим на северо-западном и западном направлениях.
Подготовке высокопрофессиональных военных кадров – всегда особое внимание. Ведь даже самое современное оснащение ничто без человека. В зале сегодня в один ряд выстроились выпускники этого года. Молодая смена настоящих патриотов.
Соединив в своей служебной деятельности полученные знания, с высочайшей ответственностью и полной самоотдачей мы надежно обеспечим безопасность нашего государства и сбережем главные ценности, доверенные нам белорусским народом – это мир, стабильность и общественное согласие.
И еще одно знаковое событие: Главнокомандующий вручил генеральские погоны представителям высшего офицерского состава.
Товарищ Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Беларусь, от имени офицеров, которым сегодня присвоено высокое воинское звание генерал-майор, разрешите поблагодарить вас за высокую оценку нашего труда, труда наших коллективов. Каждый из нас выбрал профессию Родину защищать по призванию и велению сердца. А основами нашей службы всегда были и останутся честь, любовь к Родине и ответственность за ее судьбу.
Сегодня перед военными стоят как никогда сложные задачи, требующие высокого профессионализма, опыта, слаженности, оперативных действий. А еще огромная ответственность перед теми, кто прикрывает тыл. В завершении церемонии глава государства еще раз поздравил присутствующих, отметив, что в это непростое время наше поколение должно быть достойно тех людей, которые подарили нам мир.