Лента новостей / Общество / 6 июля 2025 21:05

Память о великом подвиге – как Беларусь встретила День Независимости

Наше отношение к войне и миру читается в дате главного государственного праздника. В День Независимости и годовщину освобождения Минска разные поколения белорусов приходят к мемориалам, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь». 

Праздник

Военная история Беларуси высечена в памятниках и мемориалах. В партизанской республике, которую оккупанты планировали сжечь дотла, враг сполна ощутил силу народного гнева. Независимость стоит дорого. Каждый третий – это наша плата за право выбирать путь развития, поддерживать союзников и сотрудничать на равных.

Лукашенко: низкий поклон и вечная слава всем, кто погиб за свободу и независимость родной Беларуси. Подробнее.

Праздник

События 80-летней давности навсегда изменили ментальность белорусского народа. Кровопролитная война, бесчеловечный враг. А с нашей стороны – сила духа и мужество, которые победили вопреки всему. А теперь, вопреки всему, мир надо сохранить.

Праздник

Вместе с Президентом к священному месту в день главного государственного праздника пришли простые белорусы. Ветераны, общественники, участники патриотических клубов, курсанты. Ростислав Долгов, третьекурсник Военной академии, волновался больше других. Он 11 лет ждал дня, когда сможет обратиться к своему Президенту, чтобы сказать спасибо за мирную жизнь своей семьи.

Александр Лукашенко: мир, свобода и независимость – величайшие ценности, которые нужно беречь и защищать. Подробности.

Чтобы беречь мирное небо своей, уже родной Беларуси, Ростислав выбрал профессию военного. И особый символизм видит в том, что День Независимости мы отмечаем именно в день освобождения столицы от фашистских оккупантов. Отбросить врага удалось в ходе блестяще выполненной наступательной операции Советской армии «Багратион».

На рассвете Красная армия атаковала фашистов с разных направлений, и уже в 7 часов утра бои велись в центре Минска. К часу дня все поставленные боевые задачи были выполнены, город освободили. А символизировало об этом красное знамя, которое бойцы белорусских фронтов водрузили над нынешним театром Янки Купалы.

Праздник

Екатерина Терешкова, младший научный сотрудник музея истории Великой Отечественной войны:
Противник не ожидал такого резкого контрнаступления, поэтому удары Красной армии были настолько неожиданными, что продвижение проходило буквально в считаные дни. И уже к середине июля была освобождена практически полностью территория БССР.

Стремительными темпами продвигаясь на запад, Красная армия вплотную уже подходила к восточно-прусской границе и предместью Варшавы.

Праздник

Но не всегда День Независимости отмечался в дату освобождения нашей страны от страшного врага. 3 июля было выбрано на референдуме 1996 года. До этого дата отмечалась в Минске как День города, а Днем Независимости суверенной Беларуси с 91-го по 96-й являлась дата 27 июля.

В этот день была принята Декларация о суверенитете БССР. Произошло это в рамках «парада суверенитетов» союзных республик, готовившего почву для окончательного распада большой страны. После развала Союза и до референдума белорусы вынужденно жили под чуждыми им флагом и гербом.

Праздник

Леонид Касинский, помощник министра обороны Беларуси:
Когда развалился Советский Союз, в качестве государственной символики был признан БЧБ-флаг. И трудно тогда было в армии, формы не было. И нам пошили первую белорусскую форму, естественно, с БЧБ-флагом.

Я пришел поздравить своего отца с 23 февраля, он у меня был простой рабочий. Он посмотрел на меня и говорит: сынок, ты что одел? Иди переоденься в гражданку, и потом ко мне придешь.

Не принимали люди то, что было навязано несколькими людьми из Верховного Совета, которые сели и решили, что будет БЧБ-флаг или мы пойдем куда-то не в ту сторону.

Дата 27 июля в народе не прижилась, поэтому вопрос о переносе праздника независимости на День освобождения белорусской столицы от немецко-фашистских захватчиков стоял первым в бюллетене референдума.

Праздник

Иван Крупко, председатель Гомельского облисполкома:
Помню эти дни, хотя уже прошло много времени. Я был студентом. Мы беседовали с преподавателями, делились каждый своей историей дедов, где воевали. Для народа была важна эта дата принятия, 3 июля. Я считаю, что она правильная. 1 миллион 100 тысяч солдат служило на фронтах, партизан более 400 тысяч, воевало в подполье до 90 тысяч. Фактически воевала вся страна.

В референдуме приняли участие больше 6 миллионов белорусов. За одобрение переноса главного государственного праздника высказались 88 % избирателей. Народ отказался приурочивать важный день к событиям, связанным с распадом СССР. Благодаря этому праздник обрел позитивный и созидательный смысл.

Праздник

Вадим Гигин, депутат Палаты представителей национального собрания Беларуси:
Исполняется ровно 80 лет, как седьмая сессия Верховного Совета БССР в 1945 году – того легендарного созыва, первого, где были фронтовики, партизаны – приняла решение, что 3 июля должно быть праздничным днем. Это решение приняли фронтовики.

И в 1996 году на референдуме мы фактически подтвердили нашей волей всего народа под руководством Президента то решение фронтового поколения. Это наша преемственность, поэтому это наш праздник, который родился в борьбе.

День республики страна всегда празднует с размахом. Это выходной, поэтому семьями идут к памятным местам, чтобы возложить цветы, а потом на концертные площадки, в музеи и скверы. В каждом городе своя особенность главного праздника.

Праздник

Самый эмоциональный момент церемонии в Брестской крепости. Сотни военнослужащих склоняют головы перед Вечным огнем цитадели. Белорусы и гости страны охапками несли цветы к мемориальным плитам. Своим подвигом защитники крепости сохранили нам жизнь, а себе – бессмертие.

Цитадель в Бресте 3 июля собрала десятки тысяч гостей и брестчан.

Праздник

В Могилеве центром торжеств стало Буйничское поле. Здесь прошел большой митинг. Торжественным маршем прошествовала колонна парадных расчетов военнослужащих Могилевского гарнизона. А в небе развивался государственный флаг. Символическое шоу от местного аэроклуба.

На «Буйничском поле» в Могилеве прошел митинг-реквием в честь празднования Дня Независимости.

Праздник

Зрелищным эпизодом праздника в Гродно стала военно-историческая реконструкция на реке Городничанка. Жители и гости увидели, как советская армия освобождала областной центр от немецко-фашистских захватчиков. В реконструкции участвовали порядка сотни человек, над достоверностью работали военные историки, так что зрители смогли увидеть воссозданные эпизоды боев, услышать грохот орудий и почувствовать атмосферу тех героических дней.

Масштабно и зрелищно! В Гродно прошла масштабная военно-историческая реконструкция.

Праздник

Достижения мирного времени под открытым небом представили в Гомеле. Оригинально презентовали зерноуборочные комбайны, устроили дождь из конфет. Участвовали и те, кто трудом прославляет родной регион. В Гомеле вручили звание «Человек года». Заветные награды удостоены более 20 специалистов.

Праздничное шествие в честь Дня Независимости в Гомеле объединило людей разных профессий и разных поколений.

день

Благодарственный молебен о мире на земле и заупокойную литию о павших на полях сражений провели в шумилинском храме святого Николая Чудотворца. В нашей стране мир и согласие обрели представители разных конфессий и национальностей.

Сегодня Беларусь – общий дом для всех, кто свято чтит ее прошлое и работает на благо будущего. «Преемственность поколений» – тема, которая стала связующей гала-концерта на сцене Большого театра Беларуси. Традиция отмечать знаковую дату, а вместе с тем и чествовать лучших деятелей культуры, зародилась в 2021-м благодаря Александру Лукашенко. В этом году яркая программа получила название «Время наших побед – время новых надежд».

На сцене пять поколений солистов! В Большом театре Беларуси прошел гала-концерт.

Праздник

В фойе Большого в праздничный день открылась выставка. Ключевые темы – героическое прошлое белорусского народа, знаменитые уроженцы нашей земли, традиции и этнические ремесла.

А праздничным вечером лучшие голоса страны пели у стелы «Минск – город-герой» о Родине, мирной жизни, семье и друзьях. В куплетах понятные каждому темы, а на больших светодиодных экранах – родная Беларусь без фильтров.

Праздник

Ближе к 11 у стелы яблоку негде было упасть. Огромное количество людей в ожидании, пожалуй, самого проникновенного момента праздника. Много лет в День Независимости белорусы поют государственный гимн вместе.

В Витебске на главной праздничной сцене гимн исполнил сводный хор из 120 человек, а поддержкой стали голоса тысяч горожан. В Бресте со всей страной гимн исполнили у главного входа («Звезда») крепости-героя. Тысячи голосов в Могилеве с миллионами по всей стране слились в один голос родной Беларуси. И это действительно звучало гордо.

Беларусь торжественно отметила День Независимости – собрали самые яркие моменты.