Патриотический вечер. Жители Могилёвской области посетили концерт-реквием «Каждый третий»
До дня Великой Победы осталось чуть меньше месяца. По всей стране проходят мероприятия, приуроченные этой священной дате. Во Дворце Республики завершился еще одни патриотический вечер, который оставил глубокий след в сердцах зрителей. На сцене концерт-рэквием «Каждый третий». 11 апреля героев, которые сражались за нашу свободу и мирное небо, вспоминали гости из Могилевской области, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Горечь утрат, которые понес наш народ в годы Великой Отечественной войны, проникает в самое сердце, оставляя неизгладимые раны. 10 апреля в зале Дворца республики – жители Могилевской области. Эмоций не сдерживают, в глазах застыли неутихающая боль и безмерное разрушение.
23 дня продолжалась героическая оборона Могилева. Армия и народное ополчение стояли насмерть за каждую пядь родной земли. Даже когда перестали поступать боеприпасы, медикаменты и продукты. Основной удар пришелся на деревню Буйничи, там ожесточенные бои шли 14 часов. Артиллерийский обстрел чередовался с танковыми атаками. Но немецкая армия получила серьезный отпор: были ликвидированы 39 вражеских боевых машин. Город на Днепре стал первым на пути к Москве, когда захватчики осознали – план «Блицкриг» обречен. Сегодня Буйничское поле – место памяти и скорби, сама земля бережно хранит память о тех, кто отдал жизнь за свободу и мирное будущее.
Анатолий Исаченко, председатель Могилевского облисполкома:
Могилевщина, конечно же, в годы Великой Отечественной войны показала пример мужества, героизма, патриотизма, любви к своей Родине. Чего только стоит одно Буйничское поле. Нет такой семьи, которая не пострадала в годы Великой Отечественной войны. Особой строкой – это трагедия сожженных деревень, 1 800 сожженных деревень Могилевской области.
Тростенец, Озаричи, Красный Берег – названия нацистских лагерей, которые стали символом зверств и местом гибели сотни тысяч жизней невинных людей. В первые дни войны фашисты превратили окраину Могилева в настоящий ад. Открыли лагерь для военнопленных «Шталаг 341». Он стал кладбищем для десятков тысяч людей. Трагедия, которая навсегда останется в памяти белорусов.
Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Когда мы говорим «война», нам не нужно дополнительных слов. Для нас это Великая Отечественная война. Это праздник со слезами на глазах, это гордость за своих предков и это скорбь о всех тех, кого мы утратили.
Даже спустя 80 лет поисковые батальоны, историки, следователи открывают новые факты нацистских преступлений. Благодаря им сегодня мы знаем, что погиб не каждый четвертый, а каждый третий. Расследование продолжается, ни один каратель не останется безнаказанным.
Подробнее в видео.