Лента новостей / Общество / 8 апреля 2025 21:11

Первое интервью после инаугурации! О чём говорил Лукашенко с председателем телерадиокомпании «МИР»?

Первое интервью после официального вступления в должность. 8 апреля Президент Беларуси ответил на вопросы председателя Межгосударственной телерадиокомпании «МИР». Общий охват телеаудитории медиахолдинга – 180 миллионов жителей стран Содружества. Национальные филиалы и представительства работают в девяти странах, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Среди тем, затронутых в интервью: межгосударственное взаимодействие на площадках СНГ, ЕАЭС и БРИКС, торгово-экономическое сотрудничество Минска и Москвы, экономическая война Трампа и безопасность в регионе. Но начали с темы Великой Победы, 80-летие которой широко отметим в мае. Разговор получился обстоятельным, а местами – очень личным. Александр Лукашенко – всегда откровенен с журналистами, поэтому интервью интересные, а порой даже резонансные.

ПРБ

В графике Президента – «Мирный» апрель. Третья по счету встреча с представителем Межгосударственной телерадиокомпании «МИР» проходит неизменно в середине весны. В этот раз медиахолдинг первым удостоен большого интервью после инаугурации. Это, как и первая поездка после выборов – Александр Лукашенко сразу обозначает стратегический курс.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Естественно, 4,5 или 5 % ни у нас, ни у России постоянно быть не может. Но это не страшно, потому что тот процент или два, которым будем прорастать в 2027-2030 годах, будет весомее, чем сегодняшние 3, 4 или 5 %. Это экономически, если рассуждать, вы понимаете.

Если опять же откровенным быть, надо отдать должное и поблагодарить тех западников, американцев и англичан, которые сбежали от нас и, прежде всего, от России. А ведь сбежали из разных отраслей и сфер. Но очень важная сфера – обеспечение людей. И то, чтобы обеспечить людей, у Беларуси в наличии.

Далее. Для нас очень важны сегодня высокотехнологичные предприятия, такие как наш «Интеграл» и прочее. А только Беларусь сохранила основы этой микроэлектроники, и мы сегодня востребованы на нашем основном рынке, и не только на российском. То есть мы сохранили школу, наши возможности. И это дало нам солидный прирост, в том числе экономики, прежде всего за счет российского рынка. Для оборонного оружия, космоса, атомной станции мы очень много чего производим. И в большинстве своем мы поставляем для этих высокотехнологичных отраслей в России свою высокотехнологичную продукцию.

ПРБ

«МИР» начал работу в 1992 году. Соучредителями стали страны СНГ. В составе холдинга два телеканала, радиостанция и информационно-аналитический портал. Зрительская аудитория – порядка 180 миллионов человек. Новости из Беларуси бьют рекорды по просмотрам.

Радик

Радик Батыршин, председатель МТРК «МИР»:
Меня поразило спокойствие Александра Григорьевича, который сказал, что давайте мы пока понаблюдаем. И это касалось и войны пошлин, которая сейчас лихорадит все мировые биржи, которую инициировал президент Трамп. Энциклопедическое знание всех деталей процесса Президентом, безусловно, у меня, как журналиста, оставляет ощущение вот этого самого послевкусия разговора с экспертом по большинству вопросов, о которых мы сегодня говорили.

ПРБ

Сегодня вопросы белорусскому лидеру от самого опытного и авторитетного представителя этого средства массовой информации. Интервьюер – председатель МТРК «МИР» Радик Батыршин. В должности с 2007 года, был автором и организатором общественно значимых информационных мероприятий, таких как международный телемарафон «Наша Победа» и «Вахта памяти», посвященные юбилейным датам. Поэтому первая и сегодня самая важная тема разговора – сохранение исторической памяти. Беларусь и Россия вместе создают памятники, реализуют патриотические проекты, на подвигах прадедов учат молодежь. Радик Батыршин поинтересовался у Президента, как он проведет великий майский праздник.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Это моя Москва. Мы жили в той стране. Парад Победы первый прошел там, на Красной площади. Всегда на Красной площади – и в едином государстве, и когда мы разошлись по своим квартирам – парады проходили. И традицию эту запустил Владимир Владимирович Путин, пригласив давным-давно еще нас на эти парады. Ну кто-то мог приехать, кто-то нет. По разным причинам. Но мы твердо стояли на том, что 9 Мая – День Победы. И не бывать на Красной площади, даже не потому, что это была единая Победа, а не бывать там, представляя героический белорусский народ, это просто было бы неправильно.

Поэтому сложилась такая традиция, что я всегда посещаю мероприятия в Российской Федерации, возвращаюсь домой. И вечером – это даже как-то впечатляет – это более, если можно так сказать, красиво. Людей много, люди это видят, любят, света много. Но у нас практика.

В какое-то время мы проводим парад на День Независимости, 3 июля, а в какое-то время – на День Победы. Военный парад, чтобы люди видели и понимали: это не бряцанье оружием, есть люди и оружие, которым мы готовы защитить свою страну и мирный труд наших людей.

ПРБ

Сегодня война не всегда с оружием в руках. В мире, который переплетен торговыми связями, уничтожать неугодных можно финансовыми манипуляциями. Главу белорусского государства спросили, как оценивать решения президента США Дональд Трампа существенно повысить пошлины для целого ряда стран. Новости из-за океана заставили паниковать инвесторов, спровоцировали падение цен на нефть и очередную волну разговоров о большой торговой войне США и Китая. Позиция Лукашенко, как всегда, взвешенная.

Лукашенко о торговой войне Трампа: я спокойно за этим наблюдаю и думаю, а что будет дальше?

Межгосударственное взаимодействие в таких объединениях, как СНГ, ЕАЭС и БРИКС, развитие белорусской экономики, повышение уровня благосостояния граждан и обеспечение безопасности в регионе. Во время интервью Президент Беларуси ответил на более чем полтора десятка вопросов. О личном тоже говорили. Воспитание, личный пример, спорт. Чтобы побеждать, нужен характер. И у нас он есть! Это еще раз доказал хоккеист Александр Овечкин. Накануне он забросил свою 895-ю шайбу в карьере и тем самым побил вечный рекорд Уэйна Гретцски. В любви к великому русскому спортсмену, а значит, и советской школе хоккея – признается вся Америка! А в этом звене и белорус. Как в политике, так и на льду.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Овечкин молодец. Наш парень, русский человек.
– И главный динамовец.
– Да, и побил рекорд. Он же не здесь побил, а в НХЛ. Может, кому-то было и не очень приятно. Они же ревнивые, эти спортсмены. Ревность присутствует. Но посмотрите, как все радовались этому. Это надо, чтобы Саша Овечкин, русский человек, повернул их в свою сторону. Это гордость. 

Я наблюдал за ним, потому что рядом с ним всегда был Протас, наш парень, белорусский, который ему очень много передач отдал, и болел за то, чтобы тот набросал такое количество шайб. Поэтому это наша гордость, а тем более я, как человек, влюбленный в хоккей, не могу не гордиться, не радоваться. 

Молодец. Я от души его поздравляю, пользуюсь вот этим случаем. И сегодня же направим ему поздравления и приветствия. Мы гордимся им.

ПРБ

Президент был расположен к беседе, поэтому разговор получился глубоким и проникновенным. Не обошлось без спорных тем. Ведь аудитория «МИРа» – десятки стран, и не у всех позитивный взгляд на союз Беларуси и России. Но цель медиахолдинга – завязывать ниточки дружбы между народами. Интервью Александра Лукашенко для многих сделает понятнее и ближе позицию Беларуси.

Люди в материале: