Полный эффект погружения! Чем вас точно удивит новый музей Славы под Могилёвом?
В чем мы с Вашингтоном никак не можем согласиться, так это в ролях США и СССР в исходе Второй мировой – кто действительно победил, а кто помог как союзник. Ведь в Европу американцы высадились лишь в 1944-м, когда бойцы Красной армии уже шли на Берлин как освободители, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Рассказывать правдивую историю, какой бы горькой она ни была, призвал Президент во время открытия музея Славы Могилевщины – на мемориале «Буйничское поле».
Лукашенко: музей Славы Могилевщины будет бережно хранить и передавать правду о Великой Победе. Читайте здесь.
Совсем иначе понимается история, когда не просто смотришь на экспонаты, а погружаешься в события. 3D-инсталляции, интерактивные экраны и нейросети.
Артем Шукалович – о прошлом в современной упаковке.
Целая улица Могилева под крышей здания.
Кабинет Левитана, где звучат сводки Советского информбюро, и копия колонн, как у Рейхстага, на которых в 1945-м автографы оставляли победители, а теперь может каждый посетитель.
Музей Славы Могилевщины впечатляет масштабом и вниманием к деталям.
Артем Шукалович, корреспондент:
В первом выставочном зале – зарисовки из жизни довоенного Могилева. Здесь можно почитать газеты тех лет или, например, купить билет в кинотеатр.
Но уже в следующем помещении совершенно иная атмосфера – страх и ужас. Из мирной жизни посетителей выдергивают неожиданно, как советских людей в июне 1941-го.
Страницы нашей истории, опаленные войной. Шаг за шагом – по дорогам прошлого. Эвакуация мирных жителей из Минска под обстрелами люфтваффе. И новый рубеж обороны – под Могилевом.
Судьба Могилева – это судьба всей нашей Родины. Мы должны выстоять. Мы должны победить!
Красноармейцы стояли насмерть. Отбивались от в разы превосходящих сил врага. Буйничское поле, где и построили новый музей, стало кладбищем немецкой техники. За один бой, который длился 14 часов, советские солдаты уничтожили 39 вражеских танков. Выставка дает эффект присутствия в эпицентре тех событий.
Артем Шукалович:
Одна из главных особенностей музея – это интерактивность. Например, здесь своими руками можно подбить танк вермахта.
Оборона Могилева длилась долгих 23 дня, куда больше, чем рассчитывали оккупанты. Подвигов за это время наши воины совершили немало. Благодаря нейросетям про них герои рассказывают сами. Вот воспоминания летчика Николая Терехина.
Я смог зайти в хвост одному из бомберов. И когда винт оказался на уровне стабилизатора, я, используя его как меч, срезал оперение стервятника. Он стал заваливаться вбок. И зацепил своего напарника. Все произошло за считаные секунды, и оба «Юнкерса» рухнули.
Подвиг защитников Могилева помог выиграть жизненно важное время, за которое советская армия смогла собраться и отразить атаку на Москву. А город на Днепре не сдался даже после оккупации. Диверсии, распространение листовок, уничтожение немцев. Чувствовать себя хозяевами захватчикам не давали.
Артем Шукалович:
Отдельная часть выставки, конечно, посвящена народным мстителям. Партизанам и подпольщикам. Здесь тоже есть интерактивные вещи. Например, можно попробовать отпечатать подпольную газету.
Все работает на погружение, чтобы вошедшие в музей пропускали историю через себя и становились виртуальными участниками тех событий, а не просто слушателями.
Великой Отечественной войне – главное внимание, ей посвятили большинство экспозиций. Но музей – про богатство истории региона в целом. Поэтому залы открывают и другие главы героических подвигов. Основные вехи, которые сформировали нас как единый народ. И через которые мы пришли к тому, что имеем сейчас, суверенной Беларуси.
Лукашенко: идет борьба за головы наших людей! Поэтому мы вцепились в эту историческую память. Читайте здесь.
Как глоток свежего воздуха после ужасов войны последний зал. Он самый светлый и яркий. Восстановление из разрухи, возвращение к привычной жизни: без бомбардировок и расстрелов. Экспозиции настолько реалистичные, что в помещении – как на знакомой улице. Вот и Президент вспомнил, как когда-то еще без кортежей и камер гулял по Могилеву.
– В городе Могилеве строится кинотеатр «Родина». В связи с планом реконструкции…
– На том же месте, где и сейчас «Родина»?
– Да.
– Пешеходную улицу вы оставили там?
– Конечно. Это любимое место...
– Я знаю, я сам там ходил.
Подробности смотрите в видео.