Получить, сохранить, доставить – как развивается логистика в Беларуси
К строительству логистических центров в стране подходят с искусственным интеллектом. В будущем огромные склады станут зоной «безлюдных технологий», где все процессы будут настолько автоматизированы, что помощь человека не понадобится. Железная дорога, автотрассы, воздушные гавани – Беларусь как ключевая транзитная страна предлагает свои возможности партнерам со всего мира, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Главные белорусские торговые пути оформились уже к концу IX века, и именно рядом с ними появились экономически активные города: Брест, Полоцк, Гродно. Транспортные маршруты приносили большие деньги. Сегодня из-за глобальных санкций, трансформируется не только география, но и структура логистических цепочек.
По оценкам экспертов, в СНГ случился дефицит терминальных площадей. Поэтому спрос, как и цены, на услуги логистических центров будут расти. Для нас этот тот самый счастливый случай в бизнесе, который часто воспринимается как что-то неожиданное, но на самом деле это результат подготовки и правильного использования возможностей.
Стоя на перекрестке дорог, мы всегда всматривались в горизонт и думали на перспективу. Так, под Оршей построили аэродром, который может принимать самые большие грузовые самолеты в мире. А совсем рядом для удобства работает современный логистический центр крупнейших компаний.
Западная Европа и страны Азии, регион Черноморского побережья и порты Балтийского моря. Эти части света связывают интенсивные транспортные коридоры, и все они пролегают через Беларусь. Географическое положение предопределило, а грамотный подход к организации инфраструктуры делает для перевозчиков привлекательными именно их. В общем объеме экспортных услуг нашей страны транспортные составляют более 40 %.
Александр Ерофеев, проректор по научной работе Белорусского государственного университета транспорта:
В настоящих условиях недостаточно произвести просто качественную продукцию. Важно доставить ее потребителю с минимальными издержками. И здесь логистика выходит на первую роль. Развитие транспортно-логистического потенциала является многогранной задачей, при решении которой необходимо рассматривать вопросы увеличения пропускной способности транспортных коммуникаций, развития цифровых технологий, активное взаимодействие с нашими международными партнерами.
Этот транспортно-логистический хаб в Минске обрабатывает свыше 70 тысяч тонн грузов в месяц. Кстати, именно сюда в разгар пандемии коронавируса пришла первая партия вакцины из Китая. Контейнер универсальный и танк-контейнер, фура-рефрижератор, вагоны-сетки. Здесь принимают товар в любой упаковке. С колес перегружают на рельсы и наоборот. А по просьбе заказчика могут оставить партию на умное хранение.
Вадим Зубович, заместитель директора Минского филиала РУП «Белтаможсервис»:
Наша современная ВМС-система позволяет осуществлять адресное хранение продукции. Что это такое? Это, к примеру, на каждой ячейке имеется штриховой код. Также штриховой код присваивается к каждому месту, что в дальнейшем позволяет при формировании отгрузки качественно отслеживать и сроки годности, и номенклатуру продукции для исключения ошибок при дальнейшей отгрузке.
Забрать, сохранить и доставить. Логистика – целая наука. И в Беларуси готовят таких специалистов. Причем конкретно здесь искусственный интеллект никогда не заменит человека. В выстраивании логистических схем нужна интуиция, а новейшие технологии – помощники.
Наталья Кананович, заместитель генерального директора РУП «Белтаможсервис»:
У нас активно реализован проект перевозок с использованием авиационных пломб. Мы являемся национальным оператором. И вот это тоже один из элементов транзитной цифровой логистики. При этом мы активно внедряем ВМС-технологии. Мы используем ЕЦМР. Это возможность электронного документооборота при транзитных перевозках, при перевозке грузов, которая позволит дальнейшим полностью внедрить цифровизацию в такую отрасль в Беларуси, как логистика.
Цифровизация в области логистики выходит на первый план, но это в случае, когда решены базовые вопросы, как то создание транспортной инфраструктуры. Последняя – козырь Беларуси. Оршанский район, близость российской границы, пересечение международных автомагистралей, крупный железнодорожный узел. Учитывая эти возможности, несколько лет назад здесь построили крупный мультимодальный промышленно-логистический центр. Под его нужды модернизировали старый военный аэродром, построенный еще в первой половине прошлого века.
Ольга Масловская, корреспондент:
За время реконструкции была проделана колоссальная работа. Воздушную гавань отстроили фактически заново. С нуля возвели корпус аэродромно-технических служб. Но главная фишка аэродрома Орша – это взлетно-посадочная полоса. По своим техническим характеристикам она способна принимать самые большегрузные самолеты мира.
И такие прилетают в Оршу из разных концов света. В последнее время активно развивают африканское направление. В прошлом году здесь приняли более 70 бортов с грузом свыше 900 тонн. В этом уже полсотни судов приземлились в Орше. Пропускная способность гавани – до 12 транспортных самолетов в сутки. На разгрузку одного лайнера службы аэропорта затрачивают порядка 6 часов.
Подробнее в видеоматериале.