К середине 2026 года показатели должны удвоиться! Итоги визита Президента в Могилёвскую область
В голодное военное время знали ценность каждой его крошке. Сегодня он есть на столе в любой семье, но уважение к хлебу и тем, кто его собирает – белорусы не растеряли. И прямо сейчас, пока над полем еще светит солнце, без выходных и праздников в полях трудятся наши аграрии, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Не так давно глава государства посещал Шкловский район. И поручил сделать его образцово-показательным. Чтобы успешный опыт распространить на всю страну. В районе развернули масштабную реконструкцию. Работы идут на важных для развития региона объектах. 11 июля Александр Лукашенко пролетел и посмотрел все сверху.
Лукашенко заслушал телефонный доклад о ходе работ на объектах в Шкловском районе
От точки роста оттолкнулись и в Могилевском районе. Там развивают перспективное для нашей страны направление – козоводство. Как скажет Президент: если есть возможность заработать деньги, надо зарабатывать и занимать рынок. И это не только про продажу полезного молока. Главное, что интересует главу государства – каков результат?
Продукты из козьего молока набирают популярность во всем мире. Среднего годовой рост почти 4,5%. А общий объем рынка уже превысил 12 млрд долларов. Дальше только выше – через восемь лет больше 18 млрд долларов, а это темп роста под 150%. Вот почему эта тема на неделе поднималась во время рабочей поездки Президента в Могилевскую область.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
А что ты вдруг начал разводить коз племенных?
– Ну это же сегодня такая продвинутая продукция, которая востребована.
Для развития нового для страны направления разработали госпрограмму, и завезли почти 400 особей альпийской и зааненской пород. Среди покупателей не только отечественные фермеры, но и хозяйства из далекой Средней Азии.
Президент прямо на месте интересуется, что нужно для более активного развития племенного предприятия. Раз направление перспективное и показывает хорошую экономику, надо расширяться и разворачиваться максимально. Занимать свободные ниши на рынке. На то, чтобы удвоить объемы производства, глава государства отвел год.
Со всеми особенностями разведения коз Президент сможет познакомиться сам: пару животных ему передали для его домашней фермы. Ну а вкус будущего молока оценил уже сейчас. На дегустации Александр Лукашенко высоко оценил качество и отметил пользу такой продукции.
Высокое содержание кальция, белка, повышает иммунитет организма – в общем, одни плюсы. Во всем мире тренд на здоровое питание. И первыми на потребительский спрос на козье молоко откликнулись фермеры. А чтобы поголовье расширялось, нужно решать вопросы генетики, здесь на лидирующие позиции и выходит государственное племпредприятие.
Но чтобы быть с молоком, даже козьим, животных нужно обеспечить не только крышей над головой, но и правильными кормами. И уборочная кампания в стране с каждым днем набирает обороты, в Брестской области комбайны выехали в поля во всех районах. Но сначала была песня – традиционный обряд «Зажинки».
В этом хозяйстве Ляховичского района сразу три семейных экипажа. Каминские почти всем мужским составом – отец за рулем грузовика, младший Евгений в помощниках у комбайнера, это вообще его первый опыт, а старший сын Александр водит многотонную уборочную машину.
Александр Каминский, механизатор ОАО «Путь новый»:
Он все понимает с пары слов, что я ему объясняю. Все хорошо, не тяжело с ним. Он меня прекрасно понимает. Где-то я ему подсказываю, что сам знаю. Где-то он мне подсказывает, так как он учится и знает. Так что вроде бы все хорошо пока.
Виды на урожай хорошие. Первые гектары озимого ячменя дали свыше 70%. Погода, конечно, заставила поволноваться, куда без этого. Весной случились небывалые заморозки, почти на две недели в мае температура ушла в минус. А это значит, растения остановили рост, хуже работали гербициды, агроному пришлось непросто в борьбе с сорняком.
Колос сформирован хорошо, налив зерна происходит тоже замечательно. Состояние тоже очень неплохое.
Экспериментируют и с кормовыми травами. Уже убирают третий укос люцерны, она богата белком и питательными веществами. Сеют и кукурузу, и овсяную смесь, пробуют и новые гибриды, засухоустойчивые и высокопродуктивные.
Как аграрии готовятся вступить в массовую уборку урожая, в Могилевской области знакомился и Президент. Побывал там, где знают, как начинать работать с первой зорькой. В сельхозпредприятии «Заря» белорусскому лидеру прямо в поле рассказали, на какой рассчитывают урожай.
Александр Лукашенко ознакомился с работой агрокомбината «Заря»
Первое поле, на которое выехало техника, засеяно озимым ячменем. Эта культура совершила буквально аграрный прорыв. Шесть лет назад было всего 10 тысяч гектаров, сейчас более 270 тысяч. В «Заре» есть молочно-товарные комплексы, развивают животноводство. Создана своя торговая сеть. Работают на земле рентабельно. Еще раз доказывая, с правильной организацией процессов успеха можно добиться, даже не на самых плодородных землях. Главное, к делу относиться с полной отдачей.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Самая лучшая работа – руководитель хозяйства.
– Да, это на поле, да.
– Поверь мне, я 7 лет отработал руководителем и вижу уже, что многие сейчас свою работу сравнивают. Мне ночью снятся поля.
Большой аграрный сезон в самом разгаре, с правильным отношением к делу выгоду можно получить и развивая козоводство, и занимаясь выращиванием зерновых. Каждый день в полях по всей стране тысячи людей за рулем комбайнов, грузовиков, на зерносушильных комплексах. На земле работа есть всегда, и от вклада каждого зависит успех всей отрасли.
Подробнее в видео.