Лукашенко о Союзном государстве: сегодня формула «единое Отечество – два государства» реализуема
Выстроить взаимодействие по формуле «единое Отечество – два государства». Такая задача стоит перед новым госсекретарем Союзного государства Беларуси и России. Им стал Сергей Глазьев. Об этом договорились Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин. Перестановки и в местной вертикали власти. Новые руководители в четырех районах. Также заняты вакансии помощника по Гродненской области и Могилевского завода лифтового машиностроения, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Подробнее – Ольга Масловская.
Четверть века вместе. Курс прежний – на углубление интеграции. У Союзного государства Беларуси и России – новый госсекретарь. Дмитрия Мезенцева, который с этого дня является уполномоченным представителем Президента России в Конституционном суде, на посту сменил Сергей Глазьев. Опытный экономист, человек, стоявший у истоков формирования Евразийского экономического союза. Три месяца назад пришел в постоянный комитет Союзного государства в качестве заместителя госсекретаря. В новом статусе намерен на союзном строительстве намерен работать «по последнему слову экономической науки». Этого ждут и лидеры двух стран.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Наше движение к союзу, теснейшему союзу между Беларусью и Россией, должно основываться прежде всего на экономике. Мы договорились с Владимиром Владимировичем Путиным, что Ваш вклад в строительство Союзного государства должен быть весомым. Он хорошего мнения о Вас. Мое мнение вы давно знаете. Поэтому мы определились, что ы связи с тем, что заканчивается срок пребывания в этой должности Дмитрия Федоровича Мезенцева и он уходит на другую работу, мы договорились и приняли такое решение о назначении вас руководителем и мотором нашей союзной интеграции в плане руководства всем аппаратом Союзного государства. Думаю, что эффект будет хороший. Поэтому вот тема нашего сегодняшнего разговора в узком понимании. Мы еще не один раз встретимся, и вы меня как председателя Высшего Государственного Совета ознакомите со своими виденьем и предложениями. И эта формула «единое Отечество – два государства», я думаю, на сегодняшний день – это реализуемая идея. Я часто говорю, что мы достаточно умные люди, чтобы выстроить единую систему взаимодействия, построить наши отношения даже теснее, чем в унитарном государстве. Может, слишком амбициозно, но, тем не менее, мы эту задачу должны решить. В противном случае вы видите, что происходит вокруг нас.
Лукашенко: движение к союзу между Беларусью и Россией должно основываться прежде всего на экономике
За непродолжительный по историческим меркам период Союзное государство стало, по сути, эталоном в продуктивности и эффективности взаимодействий, форматом кооперации и интеграции, у которого нет аналогов. Вместе – в науке, образовании, транспорте, в сфере обороны и безопасности. С момента создания Союзного государства уже реализовано более 80 программ на общую сумму свыше 60 миллиардов российских рублей. Но в основе всего – экономические связи. Наши страны идут по пути промышленной кооперации. Задача – заместить импорт в микроэлектронике, машино- и станкостроении, военно-технической сфере.
Сергей Глазьев, государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России:
Союзное государство идет по той траектории, которая была заложена последовательно в течение 25 лет. И новые рубежи определяются задачами современного этапа. Это повышение эффективности работы, увеличение масштаба деятельности, создание новых интеграционных механизмов, формирование общих институтов и стратегий развития, расширение и углубление кооперации, сочетание конкурентных преимуществ. То есть много конкретных практических задач, где могли бы соединять наши возможности, расширять и углублять наш научно-технический потенциал.
В июле 2024 года правительства Беларуси и России подписали дорожную карту в сфере станкоинструментальной отрасли. В развитие этого направления инвестировано 6 миллиардов российских рублей. Часть компонентов производят в Беларуси. А металл, электроавтоматику и системы ЧПУ – в России. Первые образцы уже разлетелись по предприятиям Союзного государства.
Еще один совместный проект, которому суждено взлететь высоко – крылатая машина «Освей». Это легкий многоцелевой самолет, вместимостью до 19 пассажиров и до двух тонн груза. Он может использоваться для проведения геологоразведки, доставки грузов и пассажиров на месторождения. А союзная программа «Лен» – это про собственное экологическое сырье и уход от импорта.
Сергей Глазьев:
Кооперация сегодня становится важнейшим элементом. Вы видите, что в мировой экономике турбулентность, рушатся технологические цепочки, каждый старается создать у себя свои центры компетенции. И то, что у нас есть Союзное государство, которое может объединить тысячи предприятий вокруг решения амбициозных, масштабных задач – это наше огромное конкурентное преимущество.
Кадровые перестановки и в местной вертикали власти. Должность помощника Президента – инспектора по Гродненской области занял Константин Бурак. Прежде руководил Аппаратом Совмина. Равно как и нынешний руководитель региона, Юрий Караев, человек с военной закалкой. Сработаются.
Александр Лукашенко:
Не забывайте, что у нас там большая составляющая – безопасность. Области, люди хорошие там, крепкие люди. Экономика области также хорошая и крепкая. Караев – человек исполнительный и тоже не слабый как управленец. Я не хочу, чтобы вы там конфликтовали. Но очень надеюсь, что свое мнение у помощника будет. Это кадры и инспекторская работа по области. Это люди Президента, это глаза и уши Президента. Опыт у тебя достаточный. Я когда-то был сторонником, чтобы ты в правительстве поработал. Поэтому - действуй. Ты знаешь, что там надо делать.
Константин Бурак, помощник Президента Беларуси – инспектора по Гродненской области:
Глава государства нацеливает на продуктивную командную работу. И я хочу сказать, что сегодня самое ценное, что я вынес из общения с главой государства, – это действительно по-отечески такое теплое, всеобъемлющее напутствие, которое вселяет такой колоссальный заряд энергии, которую сразу хочется реализовать именно в добрых делах, в добрых поступках на благо нашего народа, на благо нашей любимой страны.
Из Гродно в столицу переезжает заместитель председателя облисполкома Виталий Невера. Он возглавит Государственный комитет по имуществу. Поставить на службу цифру, оптимизировать процессы оформления. А еще в планах – оценить состояние всех земель и навести порядок со строениями в сельской местности.
Александр Лукашенко:
Я не собираюсь говорить о ценности земель, земельных участков, учета жилья. По-моему, ты как-то касался работы Госкомимущества?
Виталий Невера, председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси:
Да, в частности по роду своей деятельности и занимаюсь вопросами распоряжения имуществом, акционированием, скажем так, владельческим надзором, как и на участке облисполкома, так и когда был на уровне Лидского района.
– Как-то у нас: госимущество, ну, есть госимущество, как бухгалтерия какая-то, не звучало, но это и правительства вина, и наша в том числе. Госимущество есть госимущество – все у него, все на учете.
– Во всех странах ключевой орган.
– Так я и говорю, поэтому нам надо здесь работать ближе, теснее и помогать. Мы это будем делать. Только говори, что надо сделать.
Заместитель губернатора, но уже Могилевской области, Руслан Страхар тоже меняет работу. С этого дня он возглавляет Могилевский завод лифтового машиностроения. Предприятие на особом контроле Президента, визитная карточка и региона и успешный экспортер. Новый руководитель готов брать новые высоты.
Руслан Страхар, генеральный директор ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения»:
«Могилевлифтмаш» реализует свою продукции на очень конкурентном рынке. Это предприятия, в том числе, и Китайской Народной Республики, и других стран. И соотношение цена-качество – важнейший момент. В этой конкурентной борьбе мы должны представить продукт высокого качества по приемлемой цене. А для этого нужна постоянная модернизация, внедрение новых технологий, работа над затратами. И вот вкупе все это и обеспечит дальнейшее развитие. Кроме того, предприятие прямо сейчас реализует сразу три проекта в различных направлениях, как раз нацелены и на создание усовершенствованных лифтов, на создание новых электродвигателей, на развитие предприятия в целом.
Новые руководители в трех районах Брестской области – в Столинском, Кобринском и Дрогичинском. Причем двое их назначенцев – родные братья. Пожалуй, впервые в истории кадровых дней. Александр Николаевич Пачко переходит из Кобринского руководить Столинским районом, а Сергей Николаевич возглавит Дрогичинский.
Сергей Пачко, председатель Дрогичинского райисполкома:
У нас край очень продвинутый. Фермерские хозяйства. Это ягода: клубника, малина, голубика и другие культуры. И поэтому население занято, хоть и небольшое количество промышленности, но населению есть где заработать, в достатке. Да и средняя зарплата по селу – это более двух тысяч рублей. Немного есть у нас проблем по социальному блоку. И, конечно, небольшое количество промышленных предприятий. Весь район я досконально знаю по селу. Это я отложу чуть-чуть на потом. Надо разобраться с промышленностью, с городом, с благоустройством и социальной направленности.
Профсоюзный лидер столицы Александр Щекович – теперь глава администрации Советского района Минска. Заместители появились у трех министров: сельского хозяйства и продовольствия, труда и соцзащиты, экономики. Обновление и в дипкорпусе. Новые руководители генеральных консульств в Шанхае и Гуанчжоу в Китае.
Президент объявил о новых кадровых назначениях в местной вертикали власти
К исполнению своих обязанностей новые руководители приступают незамедлительно. От их решений будет зависть судьба трудовых коллективов, жителей районов и целых областей.