Президент: давайте мирно трудиться, жить и смотреть на наши достижения, созданные нашими руками
Лучший мировой опыт и самые передовые решения в белорусском исполнении. 8 мая Президент принял участие в открытии Минского международного выставочного центра. Он разместился в строящемся микрорайоне «Северный берег», сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Александр Лукашенко отметил, что столица получила уникальное пространство, которое готово к проведению мероприятий любого уровня. Строить объект начали в марте 2022-го. Завершить все работы к юбилею Победы было поручением главы государства. Оно выполнено. В праздничные дни жители и гости Минска могут посетить разместившуюся там масштабную выставку, посвященную великому подвигу советского народа.
Ольга Масловская – подробнее.
Три десятка лет созидания в статусе суверенного государства. Начинали с пустых прилавков, а сегодня со своим хлебом и молоком, да еще входим в число успешных экспортеров сельскохозяйственной продукции. Построили самый большой в мире карьерный самосвал, их покупают и на Западе, и на Востоке. Сами производим экологически чистую электроэнергию. Покорили космос. За время независимости Беларусь состоялась не просто как самодостаточное государство – как мировой лидер во многих отраслях. Не в менталитете белорусов хвалиться. Но иногда надо. И это не хвастовство – гордость за свою страну.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Передо мной очень много молодежи. Вот давайте, сами у себя спросите. Вы знаете, все то, что мы умеем делать, белорусы, чего мы достигли, особенно, в постсоветский период? Мало кто ответит «да, мы все знаем». Да не все, хотя бы частичку, но самого лучшего. Мало кто знает. Поэтому задумка у меня была в том, чтобы построить здесь этот центр, разместив там на постоянной основе самые высокие достижения нашей страны, нашей суверенной Беларуси – вот то, что мы сделали сами, не в составе огромной страны, а сами, белорусы, своим умом и своими руками. Постоянно действующая выставка. Она должна быть открыта. Сюда могут приехать в любое время, когда есть время у вас прийти сюда, привести за руку детей, внуков и показать – вот это мы умеем.
Эти слова Александр Лукашенко произнес, стоя у входа в новый уникальный объект. Это выставочный центр – современный и нужный стране. Общая площадь комплекса – свыше 37 тысяч квадратных метров. Он включает девять конференц-залов, два больших павильона и может принимать масштабные выставочные проекты.
Александр Лукашенко:
Современный, без излишеств, парящий аистом над живописным северным уголком нашей столицы. Он призван показать миру наш богатейший потенциал и достижения нашей белорусской нации. Это знаковый подарок к юбилею Великой Отечественной войны. В его основе – лучший мировой опыт и самые передовые технологии. Должен вам сказать, что рисовали, чертили – все это делали иностранные товарищи, но воплотили в жизнь белорусы. Молодцы! Значит, умеем! Наши люди с этим справились достойно. Уникальное выставочное пространство готово к проведению мероприятий любого уровня и позволяет через высокие технологии увидеть себя, увидеть со стороны.
Главное назначение Минского международного выставочного центра – стать площадкой для размещения постоянной экспозиции, которая бы отражала достижения суверенной Беларуси. Подобная той, которая прошла в этих стенах минувшей зимой. Тогда выставка «Моя Беларусь» собрала самые инновационные разработки в различных отраслях. Президент уверен, что появление такого масштабного проекта является ответом на запрос времени, которое предъявляет высокие требования к производителям. Поэтому качество – в приоритете. Не зря это требование является заглавием текущей пятилетки в Беларуси и должно стать брендом страны.
Александр Лукашенко:
Мы, если не будем ориентироваться в будущее, если не будем создавать объекты будущего, мы будем постоянно уязвимы. Постоянно нас в спину будут толкать. А вы будете на кухне шушукать: в какой состав мы войдем завтра, в какую страну внутрь войдем? Мы никуда не собираемся внутрь входить. Мы всегда будем стоять рядом. Но чтобы стоять рядом, мы должны быть интересны тем, кто с нами рядом. Мы должны это уметь собственными руками. В этом был замысел этого очередного творения. Очередного.
Вы знаете, что вскоре мы создадим музей нашей государственности. Мы должны показать, что мы не просто осколок чего-то. Мы должны показать, что эта земля родила давно белорусов. Давным-давно, может быть, задолго до многих наших соседей. Мы вот оттуда, мы тысячелетние. Как встречаюсь с американцами, я часто говорю: мужики, вот так, в шутку, вам сколько лет? Ну, 300. А нам больше тысячи. И мы должны это показать, прежде всего своим детям, самим себе, что мы оттуда, а вот этого мы достигли за это время.
Пока концепция нового выставочного пространства в разработке, в центре развернулась масштабная экспозиция, посвященная 80-му мирному маю. Композиционным центром стала воссозданная площадь Победы. Вокруг нее представлены тематические блоки о периодах Великой Отечественной. Всего в экспозиционном зале более 600 уникальных экспонатов. В формировании выставки участвовали порядка 30 государственных музеев, генеральная прокуратура и другие ведомства.
Дмитрий Шляхтин, первый заместитель министра культуры Беларуси:
На этой выставке активно использованы различные мультимедийные технологии, с помощью которых мы будем давать не только дополнительную информацию по тем или иным определенным темам в контексте Великой Отечественной войны. Но даже одна технология позволит посетителям водрузить Знамя Победы над Рейхстагом.
Священному подвигу – вечная память. Каждый третий белорус отдал жизнь за мир, поэтому ценим его как величайшую святыню. Дружба и сотрудничество, взаимовыгодное и честное – на такой матрице современная Беларусь выстраивает отношения с другими странами. Показывая свои возможности, Беларусь демонстрирует неизменную открытость и готовность делиться своим опытом, поставлять технологии и продукцию партнерам за рубежом. Так происходит, например, с африканскими странами.
Александр Лукашенко:
Приезжают, помогите, расскажите. А все начиналось с Зимбабве. Помните, наши беглые: а вот Зимбабве, там приехали. А с Зимбабве все началось. Туда мы поставили один трактор, второй, третий. Потом я понимал: мало поставить людям, которые вообще в первый раз видят технику, их надо научить работать. Я их тащил на конвейер МТЗ, МАЗа, БЕЛАЗа и так далее, я их учил, я им показывал. В наших вузах образование получали. И они поняли, что мы не колонизаторы, как некоторые были раньше, там французы, англичане и прочее. Мы пришли с добром, мы хотим им дать технологии и научить их. А для них сегодня главное – накормить народ. Мы можем это делать? Можем. Они посмотрели, изучили нашу историю последних лет. Накормили же после Советского Союза. Правда, картошку разучились возделывать.
Да, вот такая проза жизни. Которая еще раз подчеркивает: Президент не оторван от земных проблем. И его вопрос сезонного дефицита картофеля в белорусских магазинах волнует не меньше нашего. От Первого вопрос губернаторам: почему осенью не были заложены стабилизационные фонды в нужном объеме? Ответы намерен выслушать в ближайшее время. Комитету госконтроля Президент поручил детально изучить ассортимент магазинов и цифры на ценниках. Аграриям же предстоит продумать долгосрочную стратегию, чтобы впредь белорусам не попадать в сезонную «яму».
Александр Лукашенко:
Есть сложности. Вы хотите подешевле свое в магазинах? Я тоже хочу, чтобы это было. А крестьяне хотят дороже продать, чтобы хоть немножко и зарплата была, удобрения купить, посеять быстрее. А в Россию в три раза дороже. Вот они и начали продавать, где дороже. Недавно мне в правительстве говорят: Александр Григорьевич, не переживайте, у нас там пару десятков тысяч тонн семенного картофеля, мы продадим. Я говорю: ребята, я историк, помните, в годы Великой Отечественной войны люди умирали с голоду в Ленинграде, а вот эти зернышки сохранили, чтобы потом хлеб был. И вы думаете, что в России, в других страна, где сегодня дефицит картофеля, они завтра этот дефицит уберут, исчерпают? Нет, он еще будет несколько лет. Так давайте, говорю, у нас есть семенной картофель, ну еще месяц отмучаемся, кому там картофель не нравится какой-то, а это посеем. Получим в десять раз больше, чем посеяли. И потом продадим. Продадим по хорошей цене.
Поэтому вот такой хитрый, может быть, крестьянский замысел. Поэтому, если кто-то уж переживает за картофель, месяц выдержим. Но без картофеля не будем!
Все зависит от нас, скажет Президент. Да, живем в непростых условиях санкционного давления. Но ведь живем, а не выживаем! Все благодаря добросовестному труду белорусов. А главная ценность – она над головой: чистое небо и пение птиц. И нам надо сберечь спокойную и добрую страну. Этот наказ от Президента в канун 80-летия Победы в страшной войне звучит особо.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко:
Вокруг неразбериха большая. Очень большая. Это то, что вы видите. А то, чего не видите, много нестабильных точек, которые могут получить свое развитие. Для нас важно, и для меня, и для вас, не допустить этого развития неблагоприятного для Беларуси. Надо защитить свою страну. Давайте будем мирно трудиться, жить и смотреть на наши достижения, созданные нашими руками.
Лукашенко о «БелЭкспо»: такой масштабный проект – это запрос времени
А новый Международный выставочный центр, как отметит Александр Лукашенко, станет рукотворным памятником белорусскому народу и его таланту.