Президент: важно определить место Президиума ВНС в системе государственной власти и в обществе
На активное обсуждение проекта программы социально-экономического развития на следующую пятилетку ориентирует Президент делегатов Всебелорусского народного собрания. Принять стратегию дальнейшего развития страны – важнейшая задача предстоящего съезда. 25 ноября во Дворце Независимости прошло заседание Президиума ВНС, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
В Беларуси началась активная подготовка ко второму заседанию VII Народного собрания. Оно пройдет 18-19 декабря. И сейчас время принять решения, которые будут вынесены на рассмотрение собрания, обсудить организационные вопросы.
Повестку предстоящего заседания озвучил Александр Лукашенко – председатель ВНС. В первый день работы форума глава государства обратится с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту. Во второй делегаты рассмотрят программу социально-экономического развития, которую ВНС предстоит утвердить. В документе – семь ключевых направлений: обеспечение демографической безопасности, укрепление здоровья нации и поддержка семьи, развитие человеческого потенциала, создание комфортной среды для жизни, повышение конкурентоспособности, ускорение технологического прогресса и цифровой трансформации, развитие регионов.

Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Конечно же, ВНС работает не первый год, но надо понимать, что такое пристальное к нему внимание и по сути, не только по форме, впервые. Поэтому надо вырабатывать (это не делается днями, неделями, может, потребуются и целые годы) сам стиль работы и Президиума, и ВНС навсегда.
ВНС – это орган, который будет заниматься перспективными, солидными вопросами и вопросами, которые, кроме ВНС, никто не может решать. Поэтому для нас очень важно определить место Президиума ВНС не только в системе государственной власти в стране, но и в обществе в целом.
Лукашенко на заседании Президиума ВНС озвучил повестку предстоящего собрания
В подготовку предстоящего заседания ВНС должны быть вовлечены все делегаты. Собрание выполняет стратегические задачи, определяет направления работы государства на обозримую перспективу.
Александр Лукашенко:
Если ВНС (не сегодня, конечно) потом с другим Президентом начнет конфликтовать. Это беда. Никакого конфликта быть не должно. Поэтому, выстраивая по сути работу ВНС и его Президиума, надо делать так, чтобы каждый занимался своим делом. Президент есть Президент, это глава государства, его полномочия десятилетиями уже, грубо говоря, по-народному, устаканились, и не надо это разрушать. Это дает определенный эффект. Но ни в коем случае мы не должны уподобляться органам, которые бегают по стране и контролируют не только какие-то процессы, делегаты должны на какие-то процессы указывать, замечать и рассказывать, или в какой-то другой форме, это уже зависит от самих делегатов, местным органа власти, этого допустить нельзя. У каждого свои обязанности и полномочия.
Программу социально-экономического развития на предстоящую пятилетку уже активно обсуждают. Документ быдл подготовлен основательно, в том числе, с учетом масштабных социологических исследований. Об этом в беседе с журналистами отметил премьер-министр страны.

Александр Турчин, премьер-министр Беларуси:
Мы видим те вопросы, которые волнуют наших людей. Самое главное – чтобы все наши цели и задачи были реалистичны. Премьер-министру надо выходить на трибуну каждый год и докладывать о ходе исполнения программы социально-экономического развития. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас большинство показателей, параметров исполнялось. Это не просто цифры. Цифры ради цифр никому не нужны. Мы решаем конкретные проблемы людей. Хотелось бы, чтобы за следующую пятилетку многие вопросы, которые накопились и волнуют наших граждан, мы могли, если не на 100 %, то, скажем так, в значительной доле порешать.

На повестке второго заседания VII съезда Всебелорусского народного собрания также избрание члена Президиума ВНС вместо Константина Бурака, назначенного в апреле этого года помощником Президента – инспектором по Гродненской области, и кадровые вопросы Конституционного и Верховного Судов.