Президент предложил в мае провести заседание Высшего Евразийского экономического совета в Минске
В 2025 году Беларусь будет председательствовать в органах ЕАЭС. Александр Лукашенко предложил лидерам стран-участниц союза следующий саммит провести в конце мая в Минске. Заседание Высшего Евразийского экономического совета несколько часов назад завершилось в Санкт-Петербурге. Обсуждения прошли в узком и расширенном составах. Всего в повестку включили около двух десятков вопросов. Белорусский лидер озвучил цели и приоритеты нашего председательства в организации в наступающем году, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Александр Лукашенко принял участие в саммите ЕАЭС
После того как лидеры стран ЕАЭС обсудили стратегические направления деятельности союза, к ним присоединились Президент Узбекистана, а также представители Ирана и Кубы. Объем торговли между странами ЕАЭС стабильно растет: за 10 лет с момента создания объединения, товарооборот удвоился. В нынешнем году председательство у Армении.
Никол Пашинян, премьер-министр Армении:
Основные приоритеты нашего председательства, как известно, охватывали ключевые направления экономического взаимодействия, создания общих рынков в энергетической сфере, устранение барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС.
ЕАЭС утвердилось в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира и продолжает динамично развиваться.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Во время дебатов, как вам известно, в узком составе, дебаты были действительно очень серьезные. От зарплаты до нефти и газа. Поэтому договорились, что мы выступать здесь, члены ЕЭК, не будем. Мы изучим все вопросы, и я вам направлю письменно свои предложения. Последние годы мы, в общем-то, проводим по два заседания Высшего совета в год, как правило, в мае и декабре. Зимняя встреча уже по традиции проходит в гостеприимной России. Нет смысла, наверное, менять нам эту практику, поэтому летнее заседание с учетом председательства Беларуси в органах ЕАЭС предлагаю провести в Минске и совместить его с Евразийским экономическим форумом, как это предусмотрено уставными документами. Отступать от сложившейся практики я не буду и предложу организовать эти мероприятия во второй половине мая, примерно 29 мая будущего года. Если будут какие-то с вашей стороны предложения, изменения, мы примем дополнительное решение в ходе мероприятия.
Ну и хочу попросить как председатель, если нашим наблюдателям интересен наш союз, я попросил бы их присутствовать все-таки на заседаниях, а не по телевизору нам рассказывать, как они будут с нами сотрудничать. Николай Иванович, это вас не касается, мы знаем, что вы не только сбрили бороду, но и приболели немножко, поэтому мы воспринимаем вас как нового молодого, внешне, по крайней мере, члена нашего союза. Благодарю за внимание.
Лидеры стран обсудили стратегические направления деятельности союза, в том числе ход формирования общих рынков энергоресурсов и перспективы развития сотрудничества с третьими странами. Подписано более 20 важных документов, среди которых – решение о предоставлении Ирану статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. Лидеры стран, в общей сложности, провели сегодня вместе почти шесть часов.