Программа-2030 и наука: главное из докладов Головченко и Караника Президенту
Президент 29 октября заслушал доклады председателя правления Национального банка Романа Головченко и председателя Президиума Национальной академии наук Владимира Караника. Темы касались внутренней повестки. Одна из них – доработка программы социально-экономического развития страны до 2030 года. Ею занимается рабочая группа, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Лукашенко заслушал доклады главы Нацбанка и председателя президиума Академии наук
Александру Лукашенко доложили об основном содержании программы. Серьезное внимание уделят регионам. Цель – повысить качество жизни и обеспечить развитие человеческого потенциала. В окончательном виде документ планируют вынести на утверждение Всебелорусского народного собрания 18 и 19 декабря.

Мы знаем, что до 1 ноября этот документ должен быть представлен уже Президенту. Вы недавно говорили, что документ находится в высокой степени готовности. Вот сегодня во время доклада, может быть, точно, на каких отраслях, сферах сделали акцент, на что обращал внимание Президент, говоря о долгосрочном планировании?

Роман Головченко, председатель правления Национального банка Беларуси:
Действительно, сегодня это была ключевая тема доклада. Президент интересовался тем, как идет работа над документом, как он вырисовывается, что закладывается туда. Я подробно доложил о проделанной нами работе, работа проделана была большая, серьезная. Документ должен соответствовать и программным документам более высшего порядка. Это Национальные цели устойчивого развития нашей страны, предвыборная программа Президента. Все должно быть взаимоувязано. И, самое главное, доступно и понятно. И она должна быть такой, чтобы ее понимали не только чиновники либо те, кто конкретно будет выполнять эти задачи, но и каждый белорус должен понимать, какой мы видим страну через пять лет. Президент особо обратил внимание на то, что программа должна быть, во-первых, реалистичной, во-вторых, конкретной и в-третьих – понятной. Поэтому мы завершаем буквально в эти дни работу. И, как и предписано распоряжением, 1 ноября внесем ее главе государства.
Еще один блок доклада – практическая реализация поручений, которые Президент дал на совещании с аппаратом Нацбанка и руководством финансовых учреждений. Среди задач – большая вовлеченность банковской системы в экономическое развитие страны, а также выработка решений по проблемным вопросам: обращениям белорусов и темам, имеющим общественный резонанс.

Президент еще всегда интересуется уровнем цен на товары, услуги товары для населения. А это, в свою очередь, непосредственно зависит от инфляции. Последняя цифра за сентябрь – 7,1 %, что выше годового прогноза. Как Вы считаете, что будет по октябрю и какие факторы будут влиять на уровень инфляции до конца текущего года?
Роман Головченко:
По инфляции тенденция сейчас идет к замедлению. Если помните, в июле эта цифра равнялась 7,4 %. Конечно, это немного выше этой цели, в 5 %, но здесь свою роль сыграли разовые факторы. Сейчас основным драйвером роста цен является опять-таки продовольственная группа. Особенно сезонные овощи, фрукты. При том, что цены на непродовольственные товары растут темпами, которые существенно ниже 5 %-ного порога. Большого риска усиления инфляционных процессов не видим. Более того, так называемая трендовая или вперед смотрящая инфляция, которая рассчитывается нами на основе специальных методик, очищенных от влияния каких-то конъюнктурных факторов, сейчас находится на уровне 6 %. Поэтому примерно на этом уровне, который сложился сейчас, мы и должны выйти на конец года.
Головченко: банки за 9 месяцев 2025 года увеличили объём кредитования экономики на 14%
Также в повестке этого дня – тема науки. О ходе подготовки встречи Президента с научной общественностью доложил руководитель НАН Беларуси Владимир Караник. Как было подчеркнуто, эта сфера должна внести свой значимый вклад в развитие страны на предстоящую пятилетку. Поэтому акцент нужно сделать на практико-ориентированные разработки и инновации, востребованные в реальном секторе.

Владимир Степанович, неоднократно анонсировалось большое совещание с научным сообществом, рабочая группа анализировала деятельность НАН Беларуси. Какие вопросы станут приоритетными на грядущем совещании?

Владимир Караник, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси:
Это совещание должно стать действительно знаковым событием в развитии науки нашей страны, поскольку на протяжении всех лет независимости наука всегда находилась в зоне пристального внимания государства, и эта тенденция сохранится и дальше. Если посмотреть прогнозные документы по бюджету на следующий год, финансирование научной сферы планируется увеличить на 22 %. Если посмотреть более отдаленную перспективу, проект программы социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет, планируется наукоемкость ВВП увеличить в два раза. Это серьезная мера поддержки, но это же и требует от ученых роста ответственности, эффективности функционирования как сферы в целом, как системы управления финансирования, так и эффективности научных разработок.
Кроме этого, руководитель НАН проинформировал о конкретных проектах и наработках по тематике которых глава государства давал поручения ранее, в том числе в сфере АПК.

Скажите, пожалуйста, шла ли речь о конкретных проектах и наработках Академии наук?
Владимир Караник:
Это конкретные проекты, касающиеся и прошедшего совещания в Витебске, где мы говорили, что наука тоже не должна остаться в стороне от развития, не только Витебской области, а и страны в целом. Но, учитывая, что на Витебщине есть хозяйства, которые управляются Академией наук, было указано, что необходимо, чтобы они стали примерами и флагманами. В Витебской области мы отрабатывали новые передовые разработки. Было указано, что не стоит ограничиваться только этими хозяйствами, мы максимально оперативно должны внедрять разработки у всех представителей сферы АПК нашей страны. Касались и темы конкретных проектов, которые были в поручении главы государства, – это в сфере СВЧ-электроники, лазерной техники. И мы подробно обсуждали, что необходимо еще сделать для того, чтобы эти конкретные научные разработки и конкретные прототипы как можно быстрее приобрели вид уже серийных образцов и могли масштабироваться, использоваться в разных сферах нашего государства.
Напомним, ранее Президент потребовал большей отдачи от исследований, на которые страна тратит немалые деньги. Как подчеркнул глава государства, без науки ни сегодня, ни в будущем невозможно развитие ни экономики, ни общества. Это общий вектор мирового движения вперед.