Работа без барьеров. Беларусь открывает новые возможности для людей с особенностями развития
Ежегодно в стране появляется около 50 новых вакансий для людей с особенностями развития. Трудоустроиться можно в разных сферах: от социальной до промышленной. В Беларуси продолжается работа по адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями. Этот вопрос 31 марта рассмотрели в рамках заседания профильного консультативного совета при Совете Республики. Встреча прошла на базе высокотехнологичного предприятия, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Равные возможности для всех. Даже в освоении самых сложных технологий. Нарушение слуха в нашей стране это не преграда для изучения микроэлектроники. Освоить ее могут ребята с особенностями развития. Маша Букланова работает на «Интеграле» три года. Сканирует изделия и контролирует, чтобы машина выполняла свои функции без брака. Задача – ответственная. Ведь такие микросхемы используют даже в космической и оборонной промышленности.
Маша Букланова, измеритель электрофизических параметров ОАО «Интеграл»:
Наш завод дает много возможностей для таких, как мы, слабослышащих людей. Поэтому я и выбрала эту профессию. Хорошая зарплата, коллектив, который нас очень по-доброму принял. Мне все нравится. Работать несложно, нам все хорошо объяснили коллеги.
У молодых людей здесь хороший социальный пакет. Сотрудникам с нарушением слуха дается больше времени на адаптацию – три месяца. При этом за каждым закрепляется наставник. Помогает и сурдопереводчик.
Около 60% людей с ограниченными возможностями в нашей стране сегодня трудоустроены. Беларусь – одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где сохранили специализированные производства для инвалидов.
Денис Бакей, заместитель министра промышленности Беларуси:
В любом случае, предприятия работают над привлечением таких сотрудников. Сегодня мы чувствуем кадровый голод небольшой на предприятиях, именно в рабочих профессиях. И эти люди нас на самом деле очень спасают и помогают, в том числе сегодня развиваться экономики страны.
Число предприятий, которые берут на работу людей с ограниченными возможностями, растет. Для этого разрабатывается соответствующая законодательная база, создаются стимулы для нанимателей.
Татьяна Астрейко, первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси:
Работает общее правило – чем больше доля инвалидов на предприятии, тем больше пакет господдержки государство предоставляет, и это совершенно правильно. Но даже стоит нанять одного работника с инвалидностью, государство уже пятикратно снижает тариф взносов в фонд социальной защиты населения для такого нанимателя.
Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси:
К сожалению, и общемировая тенденция увеличения количества лиц с аутизмом, с иными формами, особенностями психофизиологического развития, неизбежно ставит перед нами вопрос о необходимости совершенствования всех методик и форм работы с данной категорией граждан.
От образования до карьеры – государство заботится о качестве жизни всех белорусов. Люди с особенностями развития могут учиться в колледжах, вузах, трудиться на промышленных флагманах страны. Каждый человек в Беларуси имеет право на развитие талантов, самореализацию, и достойную работу.
Подробнее в видео.