Развитие атомной энергетики позволит Беларуси отказаться от природного газа – мнение эксперта
Атомная энергия с каждым годом становится все более востребованной в мире. Многие страны пересматривают концепции развития и расширяют национальные программы в данной сфере. Эта тема стала одной из ключевых на этой неделе в Москве, где прошел Глобальный атомный форум. Участие в мероприятии принял и Президент Александр Лукашенко, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Общались более 5 часов! О чем говорили Лукашенко и Путин в Москве?
Как было отмечено, сейчас не стоит вопрос о том, развивать или не развивать мирный атом. Речь шла о том, как быстро и сколько реакторов у нас будет. По этому пути уверенно движется и наша страна. БелАЭС вырабатывает 40 % необходимого для нас электричества, и мы входим в десятку стран по доле такой генерации в общем объеме производства. Реализация проекта дала еще и экологический эффект: удалось сократить выбросы углекислого газа на 20 миллионов тонн.
Владислав Ревенко, старший научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН Беларуси:
Развитие атомной энергетики в нашей стране – это показатель нашего экономического, научно-технического и, безусловно, политического суверенитета. Беларусь входит в клуб стран, которые имеют мирный атом. Это всего лишь 31 государство на сегодня из 195, которые существуют в мире. На сегодня действующая атомная станция вырабатывает для Беларуси более 40 % электроэнергии. И уже идет речь о строительстве второй атомной станции. Благодаря тому, что атомная станция сегодня уже есть у нас, мы сэкономили за эти годы более 10 миллиардов кубических метров природного газа. И, конечно же, в перспективе это позволит нам отказаться от природного газа в принципе, к чему сейчас стремится мир.
На сегодня действующая атомная станция вырабатывает для Беларуси более 40 % электроэнергии, и уже идет речь о строительстве второй атомной станции. Благодаря тому, что атомная станция сегодня уже есть у нас, мы сэкономили за эти годы более 10 миллиардов кубических метров природного газа. И, конечно же, в перспективе это позволит нам полностью отказаться от природного газа в принципе, к чему сейчас и стремится мир.
Дальнейшее развитие атомной энергетики обсуждалось и на высшем уровне во время переговоров Президентов Беларуси и России. Александр Лукашенко и Владимир Путин в Московском Кремле общались более пяти часов. По итогам встречи лидер нашей страны отметил, что Беларусь будет строить дополнительные атомные мощности, однако пока место под проект не определено. Есть несколько вариантов: возводить третий энергоблок в Островце (так будет дешевле) или расположить его на востоке страны (это придаст импульс развитию целому региону). Во время переговоров с российским лидером, Президенты сошлись во мнении, что финансовый вопрос в этом деле не стоит, если есть гарантированный потребитель.
Лукашенко заявил о возможности строительства новой АЭС на востоке Беларуси
Николай Межевич, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы Российской академии наук:
Понятно, что два лидера обсуждали вопросы целесообразности, изменения энергобаланса республики, куда пойдет электроэнергия, не будет ли избытка. Это, кстати, серьезная проблема. Когда-то Российская Федерация начала строить Балтийскую атомную станцию в Калининградской области, исходя из того, что можно будет продавать электроэнергию соседям. Но соседи с тех пор озверели уже окончательно, я имею в виду Литву и Польшу, им ничего не продать, поэтому проект оказался законсервированным.
Мы не имеем права рисковать, не просчитав энергобаланс. Если транзитная передача энергии – то куда, если новые регионы – то в каком объеме.
Ученые и эксперты отмечают, что атомная энергетика – один из ключевых компонентов дальнейшего развития. Ее отличает устойчивость, стабильность, длительные сроки эксплуатации объектов. Сейчас в мире работает 416 ядерных реакторов, еще 63 строится. По прогнозам МАГАТЭ, мощность АЭС за 25 лет увеличится как минимум на четверть.