Рыженков: Беларусь призывает провести глобальную перезагрузку в сфере прав человека
В области прав человека на Беларусь навесили миллион ярлыков, но эти обвинения, по объективным причинам, абсурдны. Министр иностранных дел Максим Рыженков выступил в Женеве на сегменте высокого уровня 58-й сессии Совета ООН по правам человека, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Максим Рыженков отметил, что как бы не хотелось недружественным странам выставить Беларусь в дурном свете, правда всегда красноречивее слов. Наши граждане живут не опасаясь терактов, нападений или краж. Наших детей не убивают религиозные фанатики. Доходы людей растут, всем хватает еды и воды. Образование вплоть до высшего и здравоохранение у нас бесплатные. Поэтому Беларусь невозможно упрекнуть в нарушении прав человека.
Максим Рыженков, министр иностранных дел Беларуси:
Все вышеперечисленное и есть основные права человека, среди которых главное – право на жизнь. Так вот это все – современная Беларусь, которую знаем мы, белорусы, знают те, кто хоть раз бывал у нас. Кто захочет посетить Беларусь, увидит это своими глазами. Конечно, у нас не все гладко, но все, что я сказал выше про нас – правда. Подтверждение – согласно международному докладу по выполнению целей устойчивого развития, Беларусь уже досрочно достигла четырех целей – ликвидация нищеты, чистая вода и санитария, уменьшение неравенства и сохранение экосистемы суши.
Белорусская делегация примет в Женеве участие и в Конференции по разоружению. Глава МИД объяснит позицию Беларуси в вопросах обеспечения безопасности в регионе и мире в целом. В планах – двусторонние встречи Максима Рыженкова с коллегами из Западной Европы, Латинской Америки, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.