Шевцов: Беларусь – уникальный феномен в Европе, сохранивший промышленность и советское наследие

В Информационный центр ЦИК Беларуси оперативная информация стекается из всех регионов Беларуси, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Ольга Масловская, корреспондент:Ольга Масловская, корреспондент:
Выборы в стране состоялись к полудню – уже тогда явка превысила 50%. Обсудить высокую активность белорусов я хочу с директором Центра проблем европейской интеграции Юрием Шевцовым. Юрий Вячеславович, что стоит за этими высокими цифрами?

Ольга Масловская, корреспондент:
Юрий Шевцов, политолог:
Я думаю, у нас повторяется ситуация 2015 года, когда цифры были примерно такими же. И тогда, и сейчас Александр Григорьевич Лукашенко был воспринят обществом как гарант того, что на нас не распространится война из Украины, и как гарант того, что мы называем стабильностью. Произошло сплочение общества вокруг него, и те разногласия, которые были у каких-то социальных групп, они сегодня ими отодвинуты в сторону. Поэтому пришли, проголосовали за сохранение мира и того, что мы называем стабильностью.

Ольга Масловская:
Европейский парламент, не дожидаясь подсчета голосов, призвал страны ЕС не признавать результаты выборов. Сейм Латвии так и сделал, но и там, оказывается, есть люди чести – 10 депутатов от фракции «Стабильности» проголосовали «против». А ее руководитель Алексей Росликов с трибуны парламента призвал коллег заняться решением проблем в собственной стране, а не совать нос в чужие дела. В поддержку самостоятельного и независимого выбора белорусского народа выступило сербское движение «Наши». В Белграде даже прошла конференция по поводу электоральной кампании в Беларуси. Почему интерес к выборам в нашей небольшой стране не меньше, чем к выборам главы государства в США?

Юрий Шевцов:Юрий Шевцов:
Ведь мы имеем весьма важное геополитическое значение для нашего региона. От того, какую позицию занимает Беларусь, зависит, в частности, польский проект, их геополитический проект. Без нас невозможно создать устойчивый, сильный антирусский блок стран на месте бывшей Речи Посполитой. Мы как клин вбиваемся и не даем создать этому блоку, потенциальному блоку, чтобы в нем возникла стратегическая глубина. Поэтому внимание к нам, оно естественно, мы оказываемся своего рода ключевым элементом всей геополитической структуры Восточной Европы. Кроме того, есть все-таки белорусский феномен. Мы сохранили промышленность, сохранили устойчивое развитие общества на базе совсем другой модели. чем остальные восточноевропейские страны. То есть у нас не было националистической волны, не было резкого осуждения и отказы от позитивной оценки советского периода. И это уникально для Европы вообще. Многим непонятно, как это может существовать. Оказывается, может. Это вызывает любопытство. Поэтому вот эти все факторы, они сливаются воедино. Ну и, наконец, сегодня очень важно то, что, находясь рядом с воюющей страной. Мы союзник России, ясный, четкий союзник. Мы оказываемся страной, которая не дает распространиться войне из Украины за пределы их границ. Это очень важно. Вообразите себе, если бы было иначе, и сейчас бы война шла между двумя морями, что творилось бы?

Ольга Масловская:
Ольга Масловская:
Эксперты утверждают, что сегодня в Беларуси невозможно повторение сценария 2020-го года. Общество уже другое, иные ценности и ориентиры. Что за столь недолгое время изменило мировоззрение белорусов?

Юрий Шевцов:
Вы знаете, там у нас было в 2020 году своего рода расслабленность. В 2015-м году, как сейчас, проголосовали за стабильность, за мир, а потом кулак устал и разжался. И тогда у нас произошла неоправданная для нашего региона либерализация мировосприятия. Мы это называли многовекторностью, кто-то называл иначе, но общество часто оказывалось дезориентированно и не понимали, какой же у нас сейчас курс. И вот в эти трещины, которые возникают в таких ситуациях, вошли люди, желавшие, чтобы здесь все взорвалось. Сегодня эти трещины заделаны, сегодня у нас в обществе нет таких вот дезориентирующих импульсов. И тех людей, которые тогда имели заметное влияние в этих своих речениях, тоже нет. Поэтому я думаю, что у нас высокая вероятность, что после вот этих выборов у нас не произойдет нового 2020 года, уже научены.

Ольга Масловская:
Юрий Вячеславович, благодарю за содержательную беседу. Следующее прямое включение из Инфоцентра ЦИК Беларуси уже в итоговой программе «Акценты» после закрытия участков для голосования.