Сотни тысяч просмотров на разных интернет-площадках! Главное из интервью Лукашенко журналу Тime
Сотни тысяч просмотров на разных интернет-площадках и огромное количество комментариев от пользователей из множества стран. Вышедшее 8 августа интервью Александра Лукашенко авторитетному американскому журналу Time получило живой отклик. Его активно обсуждают политики, эксперты и обычные люди, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Двухчасовая беседа белорусского лидера с известным журналистом Саймоном Шустером получилась содержательной и откровенной. А темы, затронутые во время диалога, – резонансными.
Четко и по делу. Президент дал исчерпывающие ответы на самые сложные вопросы мировой и внутренней повестки. Это и военный конфликт у наших границ, и вопросы размещения ядерного оружия. Налаживание международного диалога и мирного процесса между Россией и Украиной и многое другое. По каждой теме Александр Лукашенко высказал свое мнение: открыто и основательно. Неоднократно в интервью речь заходила о белорусско-российских отношениях.
Лукашенко: все договоренности с Россией мы будем соблюдать неукоснительно
Президент в который раз подробно рассказал о своем понимании ведения миролюбивой внешней политики. В Беларуси она, в отличие от ряда стран, – многовекторная. Партнеры у нас имеются по всему миру: от Китая до Африки. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь всегда стремилась развивать дружественные отношения со всеми соседями: и близкими, и далекими.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Все мы от кого-то зависим, особенно средние, малые государства, и все мы стремимся к кому-то прислониться, быть в союзе, чтобы обеспечить в том числе свою безопасность.
Саймон Шустер:
Или, может быть, не к одному кому-то прислониться?
Александр Лукашенко:
Ну, может быть. Это называется политика балансирования. Может быть. Ну, меня часто в этом упрекали, что я там на двух стульях чуть ли не хочу усидеть. Никогда на двух стульях не сидел. Но если у меня соседи, которых от Бога не выбирают, я говорю, я с ними должен иметь отношения. Я и россиянам об этом говорю, и потом у меня же и интересы есть какие-то в этих государствах, в том же Европейском союзе, когда увели санкции, мы это почувствовали. И даже у далекой Америки есть свои интересы, прежде всего экономические, дипломатического характера. Ну что тут плохого? Это естественно. Но наш извечный союзник, который нас всегда поддерживал, и от которого мы сейчас очень зависим. И что там говорить. Это Россия, это Китай сегодня. Растущий для нас рынок. Мы подстраховаться можем всегда. Это страны дальней дуги, как мы их называем. Это же естественно. И мир ведь меняется. Нельзя же раз и навсегда сесть в ту телегу, как это было 100 лет назад или в советские времена, и на ней скакать. Мир изменился. И мы должны меняться. Если не будем меняться, разотрут, изомнут и уничтожат.
Информационное пространство сегодня изобилует экспертными мнениями об интервью белорусского лидера американскому журналисту. Многие отмечают, что Президент в этой обстоятельной беседе продемонстрировал политическую дальновидность и интуицию. А еще вновь подчеркнул потребность в мире и прозрачной системе международных отношений.
Николай Бузин, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Я, наверное, на сегодняшний момент не назову пяток политиков мирового уровня, которые способны на протяжении более двух часов говорить практически на любые темы. Отвечать без подготовки, отвечать исходя из знаний обстановки. Не красуясь, не говоря шаблонами, а говоря от души, исходя из своего видения тех процессов, которые происходят в мире.
Очень большое внимание было уделено вопросам безопасности. Эта тема, наверное, проходила лейтмотивом во всем диалоге. Наш Президент в очередной раз очень доходчиво, очень понятно, на самых простых примерах, объяснял свои поступки, те решения, которые принимались Республикой Беларусь, и им лично, как лидером страны. Самое главное, что все они были направлены на благо страны, во благо народа, во благо суверенитета государства. И все это в контексте тех мероприятий, которые проходят вокруг нашего государства. И даже тогда, когда пытались объяснить, что мы с вами, белорусы, это агрессоры, он и здесь расставил все точки на i. Сказал, вы можете говорить, что считаете необходимым, но истина другая. Мы пользуемся реальными фактами, а не тем, что вы придумали.
Вадим Боровик, депутат Минского городского Совета депутатов, политолог:
Если мы говорим о характере интервью – открытый, искренний характер. Такое не каждый лидер государства себе может позволить. Александр Лукашенко действительно продемонстрировал, что он лидер суверенного государства, который может давать объективную оценку и своим ближайшим союзникам и своим, скажем так, партнерам, которые не всегда дружелюбно по отношению к нам поступали. Мы никого не оцениваем и не осуждаем, но мы высказываемся объективно и открыто под тем вопросам, которые нас волнуют, которые касается национальных интересов. Мы обозначаем проблемы, мы не боимся это делать, потому что мы хотим главного. Мы хотим мира, стабильности и взаимодействия.
Наша страна действительно уже не раз озвучивала свою миротворческую позицию. В том числе, и в отношении российско-украинского конфликта. И это не просто слова: ведь мы помогали с обменом военнопленными, принимали детей Донбасса на отдых, решали вопросы воссоединения семей.
«Русским в спину я стрелять не позволю!» Лукашенко дал большое интервью американскому журналу Time
Через все интервью красной нитью прошли высказывания белорусского лидера о том, что он поддержит любую площадку для встречи президентов России, США и Украины. Главное – мир и первые шаги навстречу друг другу.
Лукашенко рассказал, каким хочет видеть своего преемника – большое интервью журналу Time
И, похоже, эти шаги действительно скоро будут сделаны: буквально накануне Дональд Трамп объявил, что его встреча с Владимиром Путиным все же состоится. Анонсировали и дату, и место – 15 августа на Аляске.