Создать условия для людей. Какие замечания сделал Лукашенко предприятиям в агрогородке Копысь?

Создать условия для людей. 21 апреля Президент посетил Оршанский район и обозначил задачи по развитию поселков городского типа. Агрогородок Копысь стал образцом для соответствующей программы. Деревня будущего – та, где рождаются дети, строятся школы, где комфортно жить и трудиться, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Чтобы создать рабочие места, здесь открыли деревообрабатывающее предприятие. Глава государства посмотрел, как там идут дела, пообщался с сотрудниками. А еще незапланированно посетил другие производства. И сделал замечания.

ПРБ

На закваске и с толстой корочкой. В агрогородке Копысь хлеб пекут по старинным рецептам. Батоны, булочки и черный кирпичик на полках не черствеют, покупатели их сметают еще с утра. 

ПРБ

Андрей Константинов, помощник главы крестьянского фермерского хозяйства:
В городском поселке Копысь мы являемся единственными, кто выпекает хлеб. Более того, к нам приезжают не только из соседних деревень, но и из города Орши, зная по графику выпечки, когда будут булочки или черный хлеб. То есть подстраиваются люди и подстраиваемся мы. 

ПРБ

Большое дело для маленького населенного пункта когда-то поручил открыть Президент. Об этом успешном примере Александр Лукашенко вспомнит, говоря о развитии поселков городского типа. Чтобы люди не хотели покидать малую родину ради перспектив больших городов, нужно создавать условия. И первые в этом списке – работа и жилье. Так, в Копыси построили деревообрабатывающее предприятие Оршанского лесхоза. Сейчас на нем трудятся 50 человек. Некоторые приезжают из райцентра.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Когда-то мы показали, каким должен быть поселок городского типа. Рабочие места нужны. Тогда мы участок этот сделали. Ну, у вас участок – это нормальный завод. Хороший завод, и не цех, и не участок. Сколько тут рабочих мест?
– 50 человек.
– 50 человек! Для Копыси это занадто, поэтому встает вопрос жилья (подробнее).

На деревянные домики высокий спрос. Министр обратился к Президенту с просьбой разрешить продавать работникам лесного хозяйства арендное жилье в собственность. Президент обозначил условия.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Большой спрос на твое жилье, но ты мало производишь эти дома.
– Так 9 производств еще на 2025 год.
– Понятно, но надо удовлетворять спрос.
– Мы хотим и своим строить, 35 домов построили.
– Ну что ты, 35 домов?
– Ну, 35 на этот год, 50…
– Два мужика раньше могли срубить за сезон 35 твоих домов. А ты всем министерством 35 домов. Если иметь в виду, что раньше ты ничего не строил, не делал, вроде бы 35.
– Это для своих. А так 150 мы реализовали.
– Надо больше. Спрос есть. По ценам будь аккуратен, чтобы люди не отказались от твоего жилья. Надо прекратить. Вот взять и прекратить эту бездумную стройку и стягивать людей в крупные города.
– Задачу я поставил – только в агрогородках. Чтобы был садик, амбулатория.
– Но под заказ.
– Товарищ Президент, если бы разрешили через лет 10 их приватизировать людям, которые добросовестные.
– Хорошо, только за те деньги, которые это будет строить. Не вопрос.
– Он будет относиться бережно к этому домику, жить.
– Это условия. Ты работаешь здесь, тебе арендное жилье построили. Руководитель, который за этот дом платит, приглашает тебя и говорит: вот цена. Хорошо. Но второе – ему же надо, чтобы люди работали здесь. Значит, работать здесь думаешь? Думаю. Это главное. Работать дальше здесь и цена. Плати деньги, работаешь, подписываешь договор, нет – до свидания.
– Да, абсолютно так.
– Что тут плохого? Пускай покупает человек дом. А мы за эти деньги еще один построим.

ПРБ

Прямо на площадке поговорили о развитии деревообрабатывающей отрасли в целом. Финансовые результаты улучшились, продукцию отправляем в 16 стран. Что до показателей работы Оршанского лесхоза, в 2024 году здесь заготовили 259 тысяч кубических метров товара. Экспорт пиломатериалов вырос в полтора раза. На участке в Копыси выпускают востребованные товары: вагонку, имитацию бруса, блок-хаус.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Это липа? 
– Да. 
– Ну это для парилки. 
– Да? Для парилки, для балкончика люди берут. 
– Ну а у нас сырья хватает? 
– А липа у нас только Орша, Горки, и то она в составе насаждения. Сплошные рубки у нас по липе вообще запрещены. 

ПРБ

Президент оценил не только саму продукцию, но и технику, которая помогает заготавливать сырье. Свои машины презентовали МТЗ, «Гомсельмаш», «АМКОДОР», МАЗ. Были на выставке и лесозаготовительные инструменты.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Это ты хочешь сказать, что топоры вы наконец-то все сделали, да?
– Два типа размера. В этом году расширяем модельный ряд до шести топоров. Уже по 500 единиц в месяц продается на всех торговых сетях. Идем в подготовку производства, чтобы еще оптимизировать по ручке.
– Топор, который мне подарили. Так это не наш.
– Это не наш, это образец, провести сравнение по ценам.
– Да, это топор хороший, емкий, он знает, о чем я говорю. Этот, наверное, полегче, но это тоже хороший топор. Хороший. А это вообще классный. Классный топор. Видишь, вот зашел этот, нет? Это хороший топор.

ПРБ

К слову, тот самый топор уже успели оценить за рубежом. Любители порубить с плеча делятся отзывами в соцсетях.

ПРБ

По колуну. Он очень порадовал. Первые впечатления суперприятные. Полусухую березу разбирать очень удобно 

Неожиданный поворот в рабочем маршруте Президента – местный молочный завод. На производство сыров глава государства приехал без предупреждения, чтобы не подсластили реальное положение дел. Прошелся по цехам, увиденное вызвало вопросы. В некоторых помещениях оборудование попросту простаивает. И вместо 100 тон молока в смену, здесь пока перерабатывают только 60. 

«Завтра с утра здесь должна быть санстанция». Лукашенко посетил молочный завод в Копыси

В завершение визита, Президент захотел проведать ту самую пекарню, которую восстановили с его легкой руки. И поручил в ближайшее время расширить производство. Очереди за продукцией – это хорошо, но хлеба должно хватать всем.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Я хочу посмотреть, будет ли все нормально. Оно будет. Надо, чтобы у нас в районах, малых городах и прочее, хлеб был здесь. Люди видят, что качество хорошее, хлеб свежий, они покупают. Ну, это тяжелый труд. Это я вспоминаю Свислочь. Там, конечно, еще хуже было. А сейчас вон гремят. Не только здесь готовы, с Польши приезжают, хлеб у них покупать. Так и здесь надо сделать. Но важно то, что мы должны по всей стране в небольших населенных пунктах распространить это все. В агрогородках должно быть. Ну, не надо возить с Минска будет, ты понимаешь?

ПРБ

Как говорят в народе, от добра – добра не ищут. И за такими житейскими вопросами, которые лежат на поверхности: работа, обеспеченность кровом, продуктами, социнфраструктурой стоит дальновидная политика. Это и про поддержку села, которое не должно погибнуть, и про социально-экономическое равенство. А еще про сохранение ценностей, традиций, того родного, что дорого каждому белорусу. 

Люди в материале: