«У нас очень много общего». Как проходят Дни культуры Беларуси в Узбекистане?
Концерт с народным колоритом, кинопоказы, выставка. Дни белорусской культуры сегодня стартовали в Узбекистане. В Ташкент прибыла большая творческая делегация из Минска: от артистов театра до народных мастеров. В мероприятиях также принимают участие представители профильного ведомства нашей страны, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
С подробностями из Узбекистана Ольга Наумова.
Так выразительно в дождливом Ташкенте сегодня звучал белорусский язык. Эти стихи Якуб Колас посвятил узбекской столице. Далекий город на несколько лет стал домом для нашего классика: здесь он жил в эвакуации в годы великой отечественной войны.

В память о писателе в 2018-м в Ташкенте установили бронзовый бюст. У монумента часто встречаются литераторы, а сегодня с цветами приехала большая делегация из Минска: так здесь начались Дни культуры Беларуси.

Я ўсей душой адчую
Тваіх яснот цяплынь.
Я промень сонца пацалую
З узбэкскіх далячынь.
«Узбеки и белорусы очень похожи» – в Ташкенте 4-5 ноября проходят Дни культуры Беларуси
Город дружбы – так называют это небольшой квартал в Ташкенте. Здесь на одной площадке, в добром соседстве, представлены 20 разных национальностей. Белорусы, которые переехали в Узбекистан, собрали музейную комнату. Здесь дорогие напоминания о доме и символы культурной дружбы разных стран: от снопа, где переплетаются пшеничные колосья и хлопок, до портретов известных литераторов.

Руслан Чернецкий, министр культуры Беларуси:
У нас есть очень много точек соприкосновения, несмотря на различия культурные, на огромные расстояния, которые нас разделяют, у нас очень много общего с Узбекистаном. И мы это вместе можем делать. Во-первых, мы говорим на одном языке, очень легко и свободно, мы понимаем друг друга прекрасно.
Подробнее в видеоматериале.
Читайте также:
Дни культуры Беларуси стартуют в Узбекистане
«Мост дружбы между Ташкентом и Минском» – Дни белорусской культуры проходят в Узбекистане