В Беларуси планируют установить новый рекорд по добыче нефти

Готовы установить новый рекорд. В 2025 году отечественная кампания планирует добыть более 2 миллионов тонн углеводородов. В 2024-м чуть-чуть не дотянули до знаковой отметки, но это все равно рекордный показатель за последние 29 лет. В этот раз предприятие готово взять рубеж в 2 миллиона, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Нефтедобыча в Беларуси ведется более 60 лет. В последние годы наша кампания освоила новую технологию, и благодаря этому показатели растут. Теперь бурят не вертикальные, а горизонтальные скважины. Также освоили процесс гидроразрыва нефтяного пласта. Раньше на технологию уходило 120 дней, сейчас – всего 30. Свои успехи и трудности, с которыми сталкиваются, специалисты обсуждают на профильной конференции.

Александр Ляхов

Александр Ляхов, генеральный директор производственного объединения «Белоруснефть»:
Практически все, что сегодня делается на скважине, – это цифровые решения. У нас сегодня в компании реализован целый ряд проектов. Прежде всего, это проект «Цифровое месторождение», где практически весь научно-технический потенциал. Вся информационная база уже создана, и используются элементы искусственного интеллекта для управления этими процессами.

Геологические службы страны постоянно ведут поиск и освоение залежей углеводородов. Все ранее выявленные крупные месторождения сконцентрированы на юго-востоке Беларуси. Сейчас отечественная наука ведет поиск новых нефтеперспективных регионов. Задача не из легких. Наши специалисты применяют лучший опыт, в том числе российских и китайских кампаний, которые в столице представляют свои наработки в этой отрасли.

Константин Бурдин

Константин Бурдин, заместитель генерального директора по внутрискважинным операциям нефтесервисной группы компаний (Россия):
Технология Plug&Perf на постсоветском пространстве практически никем не применяется. Запасы, которые есть у «Белоруснефть», очень сложные для добычи. Они изучили опыт западных коллег, доработали его. Нашли аналоги российские и белорусские по оборудованию, и сейчас успешно этот опыт внедряют.

Игорь Шпуров

Игорь Шпуров, генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (Россия):
Взаимодействие идет очень хорошо. Мы в том числе занимаемся гармонизацией наших квалификаций, у нас есть целая программа сотрудничества по экспертному сообществу и технологическому сообществу. За последние 10 лет, когда было подписано соглашение между Россией и Беларусью по взаимодействию в изучении и освоении природных ресурсов, очень много чего продвинулось.

Профильная конференция продлится в столице три дня. Побывают гости и на нефтяном месторождении в Речицком районе. Для добычи половины всей отечественной нефти раньше использовали западную технику, сейчас это оборудование полностью заместили разработки, в том числе, российских и китайских коллег.