В Минске проходит белорусско-российский патриотический форум «Нам жить и помнить»

«Нам жить и помнить». Представителей 20 вузов Беларуси и России в эти дни принимает столичный медицинский университет. Он стал площадкой для масштабного патриотического форума Союзного государства, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

В медицинском вузе вспоминали и тех кто на фронте работал в госпиталях и на передовой спасал раненных солдат. В годы Великой Отечественной войны, выполняя свой долг, погибли или пропали без вести более 85 тысяч медицинских работников. Их подвиг помнят. И на этих традициях воспитывается уже не одно поколение медицинских работников.

Сергей Рубникович

Сергей Рубникович, ректор Белорусского государственного медицинского университета:
В годы Великой Отечественной, в 1941 году, 500 студентов, которые учились в нашем университете, все ушли на фронт. Более 100 человек профессорско-преподавательского состава тоже ушли на фронт. Ну и, конечно же, память о них всегда в наших сердцах.

Владимир Караник

Владимир Караник, заместитель премьер-министра Беларуси:
Великая Отечественная война демонстрирует массу примеров, когда медики с оружием в руках защищали своих пациентов. Многие отдали жизнь, пытаясь спасти своих пациентов. И об этом подвиге мы должны говорить. Мы должны воспитывать медиков-патриотов.

Форум проводится уже в четвертый раз. И каждый год собирает по две тысячи участников. Студенты делятся историями своих семей. Так сохраняется память о бабушках и дедушках, прошедших дорогами войны.

Дарья Данилова

Дарья Данилова, студентка Волгоградского государственного медицинского университета (Россия):
Рада очень оказаться здесь, потому что атмосфера невероятная. Очень рада познакомиться с таким большим количеством коллег из других городов, из других стран в том числе. И просто атмосфера вот этого единения, исторической памяти, и музыка, и декорации – все очень-очень и поражает, и приятно.

Программа форума насыщенная. Кроме столицы, студенты побывают в знаковом для каждого белоруса месте – мемориальном комплексе «Хатынь». Здесь увековечены не только жители одной сожженной дотла деревни. Их были сотни: одни навсегда исчезли с карты Беларуси, более 400 люди восстановили.