В Минске проходит заседание Президиумов белорусской и российской Академий наук
Совместное заседание Президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук проходит сегодня, 26 мая, в Минске. Участники встречи обсуждают стратегию научно-технологического развития Союзного государства, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Страны уже выполнили полсотни совместных программ. Это исследования в различных сферах: от освоения космоса до изучения недр нашей планеты и создания супер-компьютера. Работа ведется по различным направлениям, и, с введением экономических санкций странами Запада, взаимодействие научных сотрудников Беларуси и России только укрепилось. Особенно, что касается реализации импортозамещающих проектов.
Дмитрий Мезенцев, государственный секретарь Союзного государства:
Формирование единого, подчеркиваю – единого, научно-технологического пространства. Это фундамент для обсеспечения наших конкурентных способностей, обеспечения технологического суверенитета, это фундамент новых программ вузовской подготовки специалистов и поствузовской. И самое главное – это возможность экономить средства для того, чтобы те фундаментальные исследования, которые можем проводить, объединив усилия, не дробились усилиями Беларуси, России, институтов и научных центров.
Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси:
Намечаем целый ряд программ. Создавать новые спутники и даже группировку спутников. Программное обеспечение, развитие промышленности. Это новая программа. Для того чтобы программный продукт свой национальный белорусско-российский. До сих пор мы заимствовали зарубежный продукт. Сейчас мы думаем, что мы от него откажемся. Программы по микроэлектронике, по геномным технологиям.
До конца года специалисты планируют завершить работу над стратегией формирования единого научно-технологического пространства Беларуси и России. Это фундамент для обеспечения конкурентоспособности и технологического суверенитета. Беларусь может удовлетворить потребности партнеров в микроэлектронике. Уже сейчас в нашей стране создаются уникальные продукты.