В Минске прошёл торжественный митинг, приуроченный к 30-летию института президентства
Более 8 тысяч человек 20 июля присоединились к Форуму патриотических сил. Со всех уголков страны в Минск на торжественный митинг к 30-летию института президентства приехали люди самых разных профессий и должностей – от учителей и врачей до строителей и государственных деятелей. Все они объединены целью: сделать страну лучше. А обсудить, действительно, есть что, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
От медицины до промышленности. За 30 лет существования института президентства наша страна буквально расцвела. И глядя на картинку из 1990-х, не верится что так когда-то было. 20 июля 1994 го года – день инаугурации первого Президента Беларусь и дата исторического отсчета. Ведь с тех пор мы уверенно идем вперед и, не оборачиваясь на оппонентов, продолжаем строить свое суверенное будущее.
Подробнее – в материале Ольги Наумовой.
Дворец спорта – одна из самых масштабных концертных площадок страны. Но для 8 тысяч участников этого праздничного митинга мало: здесь собрался патриотический пул страны.
Вадим Гигин, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси:
Как красиво реют наши белорусские флаги. Жить на своей земле, работать под своим флагом, под своим гербом, под руководством нашего батьки – это великая честь.
Ровно 30 лет назад, 20 июля, состоялась первая инаугурация Президента Беларуси. С этого момента мы начинаем отсчет становления независимой и суверенной страны. Промышленность, АПК, медицина и другие отрасли получили вторую жизнь после упадка 1990-х.
Ольга Наумова, корреспондент:
Площадкой для митинга к 30-летию института президентства не случайно выбрали Дворец Спорта. Ведь здесь в 1996-м году прошло первое Все белорусское народное собрание. И инициатором такого формата принятия важных политических решений был именно Александр Лукашенко.
Президент старается всегда быть ближе к людям. Этот принцип нашел отражение и в строительстве политической системы страны. Так, ВНС – пример реальной демократии, а не ее псевдоверсии, которую нам пытается навязать Запад. Свои взгляды и убеждения белорусы демонстрируют, объединяясь в партии и общественные организации.
Сергей Харитончик, ректор белорусского национального технического университета, председатель районного отделения советского района г. Минска партии «Белая русь»:
Это очень важный сейчас процесс у нас запущен в стране, партийного строительства. Формируется новая идеология жизни общества, потому что мы сегодня должны быть едины, консолидированы, и наши точки зрения должны быть все вместе отработаны и направлены на решение общих задач. В условиях беспрецендентного давления, сегодня партийного строительство – это ключ и стержень к дальнейшему процветанию страны
Во Дворце спорта 20 июля – люди со всех уголков страны. Здесь реют флаги «Белой Руси». Представительниц Белорусского Союза женщин легко распознать по элегантному васильку на пиджаках. Они все разные, но в идеях и целях едины: укрепление государства и поддержка Президента.
Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Каждый нормальный человек, живущий в нашей стране, сделает все, для того, чтобы сохранить это все. Поэтому люди объединяются, создают партии, общественные организации, для того, чтобы быть единомышленниками. Когда объединяются люди-единомышленники, у которых кроме своих должностных обязанностей, есть еще мощная гражданская позиция по отношению к своей стране и народу – это великолепно.
Людмила Шимаблева, директор картинной галереи Г. Х. Ващенко:
Мы приехали из города Гомеля, Белорусский союз женщин. Очень многое делается в нашей стране по социальной защите наших женщин, по здоровью наших женщин. И это мероприятие республиканское, этот форум, на который мы приехали, еще раз подчеркивает и убеждает, что мы сегодня вместе, мы едины.
Эти люди – представители гражданского общества. Они хорошо знают, чем живет Беларусь: здесь врачи, учителя, строители, инженеры... И каждый, не задумываясь, может назвать достижения страны в своей отрасли, подчеркивая: «за прошедшие 30 лет».
Юрий Шестопалов, первый секретарь гомельского городского комитет Коммунистической партии Беларуси:
Работаем мы в строительной сфере. возводим жилые дома, строим сельскохозяйственные фермы, восстанавливаем школы, реконструируем, санатории. Государство заботится о нашей отрасли, модернизируем технику. Коллектив сплачивается. Люди, которые преданы своему делу, стараются выполнить все порученные задания, а соответственно, стараются сделать Беларусь цветущей. Мы экономически развиваемся, получили уважение среди мировых держав.
Федор Карпенко, директор РНПЦ трансфузиологи и медицинских биотехнологий:
Президент не единожды говорил: доступное, бесплатное здравоохранения для каждого. Одинаково, на селе, в городе, для каждого доступная медицинская помощь. Высокотехнологичная, первичная медицинская помощь. Система здравоохранения в Беларуси в топ-20 стран по уровню вообще технологий, а по уровню доступности, мы, наверное, одни из лидеров в мире.
Современная Беларусь, безусловно, построена силами миллионов человек, но объединил их вокруг себя именно Президент. Мы вместе строим будущее на протяжении 30 лет. Поддерживаем и выбираем курс созидания и развития.