В Витебске проходит второй день III Белорусско-Узбекского женского бизнес-форуме
Инвестиции, наука и образование, а также взаимовыгодная кооперация, туризм и укрепление семейных ценностей. В рамках визита в Беларусь парламентской делегации Узбекистана в Витебске проходит второй день совместного женского бизнес-форума, сообщили в программе «Беларусь. Новости».
Минск и Ташкент намерены увеличить товарооборот до миллиарда долларов. Об этом 3 сентября говорили сенаторы двух стран на первом заседании межпарламентского совета. Еще в 2024 году Президенты Беларуси и Узбекистана подписали масштабную дорожную карту. Стратегический перечень задач включает более 80 позиций.
Леонид Заяц, председатель Постоянной комиссии Совета республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению:
Большой потенциал сегодня в Беларуси и большой потенциал сегодня в Узбекистане. Вот надо сблизить интересы определенных еще организаций, регионов, которые порой не вошли в эту дорожную карту, расширить масштабы влияния.
Гулнора Маруфова, заместитель председателя комиссии Сената Олий Мажлиса Узбекистана по содействию усилению деятельности представительных органов государственной власти:
Наши отношения вышли на стратегический уровень. Об этом говорят и встречи наших двух президентов. Надо отметить, что вот эти встречи дают и нам такой большой бонус, такой потенциал, что мы тоже развиваем и наши парламентские взаимоотношения. Между двумя нашими народами тоже сложились такие дружественные отношения. Мы очень уважаем, ценим трудолюбивый, дружественный белорусский народ.
В самом центре Витебска с утра работает масштабная выставка достижений регионов Беларуси и Узбекистана. Здесь и шелковые ковры, и национальная одежда из Ташкента, отечественная техника из Минска, и многое другое. С таким разнообразием ознакомились глава Совета Республики и председатель Сената Олий Мажлиса. Здесь же представили новинки производства, которыми гордится промышленность.
Надежда Лазаревич, первый заместитель председателя Мингорисполкома:
Самое главное, мы уже за этот год смогли локализовать и произвести наш велотрековый велосипед. Мы сегодня его покажем. Я расскажу вам по секрету, мы его даже подарим. Потому что непосредственно Танзила Камаловна возглавляет Федерацию по велотреку Узбекистана. Поэтому я уверена, что первый наш велотрековый велосипед, который испытывала уважаемая наша чемпионка олимпийская Цилинская, будет работать уже на велотреке в Ташкенте.
Уже 3 сентября парламентарии подведут итоги двухдневной работы на большом пленарном заседании. Оно проходит в эти минуты.