Контракты на 261 млн рублей были подписаны на III Белорусско-Узбекском женском бизнес-форуме
«Совместными усилиями удалось вывести белорусско-узбекские отношения на качественно новый уровень», – об этом заявила Наталья Кочанова во время пленарного заседания III женского бизнес-форума, который в рамках визита парламентской делегации из Ташкента принимает Витебск. Свое приветствие участникам направили и лидеры двух стран, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
На большой встрече озвучили главные итоги обстоятельного международного диалога – контракты на 261 миллион рублей и 18 документов о двустороннем сотрудничестве.
Беларусь и Узбекистан уверенно идут на сближение во многих сферах. Так, у нас уже есть совместные предприятия по производству лекарств, налажены поставки сырья для легкой промышленности, на хлопковых полях в Ташкенте работают белорусские трактора. Укрепляем сотрудничество и между регионами. На форуме в 2025 году впервые прошла встреча представителей местной власти из городов двух стран. Договоренности скрепили в договорах о сотрудничестве. 3 сентября начала свою работу межпарламентская комиссия для детальной работы по достижению целей, которые еще в 2024 году были определены президентами.
Сергей Алейник, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси:
У нас запланировано подписание целого ряда контрактов в области фармацевтики на поставку медицинских препаратов. Суммарный эффект составляет более 10 миллионов. Это конкретные договоренности между предприятиями «Белфармпром» и узбекскими коллегами, которые позволяют нам дальше развивать и неплохое сотрудничество в этой сфере с Узбекистаном.
Дилмурод Эргашев, мэр г. Навои (Узбекистан):
Здесь предусмотрено подписание соглашения двух городов: города Наваи, Республика Узбекистан, и города Орша. У нас очень схожие черты с белорусским народом, узбекским народом. Очень трудолюбивые. И мы очень всегда будем рады принимать гостей из Беларуси тоже на нашей земле родной, в Узбекистане. Тяжелое машиностроение, легкая промышленность, еще в сфере образования и спорта, науки – в этих сферах хотим дальше реализовать свои планы.
Совместная работа успешно продвигается и в гуманитарной сфере. Так, удалось договориться о взаимодействии между молодежью двух стран. Будет уделено внимание цифровой грамотности.