«Вечная память ушедшим героям!» Собрали главное из речи Лукашенко на параде Победы в Минске

Мощь и сила страны, надежный щит суверенитета и независимости. Военный парад – это особое событие в великий день. 80 лет Беларусь живет в мире и спокойствии. Мы заплатили за это огромную цену. Погиб каждый третий. Чтобы каждый без исключения сегодня и всегда помнил, гордился и чтил, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вот уже 80 лет празднуем победу, вспоминая героев и склоняя головы перед павшими. Мы проводим парад во славу тех, кто не дрогнул и мужественно сражался, замедляя ход машины смерти, равняющей с землей города, села, судьбы и жизни. Мы чествуем память героев, сломавших военную мощь гитлеровской Германии, поставившей под свои знамена миллионы европейских нацистов. Наш народ показал невиданную волю к победе. Никто в Европе не смог противостоять вермахту, так как сделал это наш народ, наше государство, Советский Союз. 

ПРБ

Парад, посвященный юбилею Великой Победы, начался с последними лучами солнца. Шествие в свете огромных софитов выглядело эффектно и проходило при огромном количестве зрителей. Плюс миллионная аудитория у экранов телевизоров. От стелы «Минск – город-герой» велась прямая трансляция. Во главе колонны – Знамя Победы, штандарты и флаги фронтов и соединений, которые освобождали Беларусь. Вот она, преемственность поколений и историческая память – наша опора, наш монолит.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Этот парад во славу нашего и вашего подвига. Подвига воинов-освободителей Беларуси, которые сегодня живут в разных уголках планеты. Ваши завоевания и Великая Победа – ценности, которые мы завещаем беречь своим детям и внукам, как это делаете вы. Низкий поклон вам! Вечная память ушедшим героям! 

ПРБ

Мы знаем историю не только по учебникам. К счастью, еще живы те, кто помнит ужасы войны – их рассказы бесценны. Тысячи белорусов занимаются поисковым движением, возвращая из небытия фамилии павших героев. Беларусь строит, а не разрушает памятники. Мы честны перед собой и своими предкам. Перед всем миром, который 80 лет назад спасли от страшного зла.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Наши герои выстояли и победили. Они преподали Европе урок, который, как нам казалось, будет усвоен. Но на самом деле западные элиты необучаемы. Евросоюз, создаваемый как политическое и экономическое объединение, фактически трансформировался в тоталитарный военно-политический блок откровенно реваншистских настроений. Брюссель планомерно превращает территории Польши и Прибалтийских стран в исходные районы для атаки на восточных рубежах Североатлантического блока. В год 80-летия Великой Победы Евросоюз намерен поднять объемы военных ассигнований до уровня больше 3% валового внутреннего продукта государств Евросоюза. Варшава и Вильнюс намерены поставить на границе с Беларусью и Россией минно-взрывные заграждения. 

ПРБ

Военные самолеты в мирном небе. Парад в белорусской столице открыл воздушный эшелон. Над головой – 12 вертолетов и 27 крылатых машин. В их числе и авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи». Совершенная и грозная боевая техника, филигранная слаженность экипажей союзных ВВС – пять минут зрители наблюдали за ювелирной работой пилотов. 

ПРБ

– Мы у вас в гостях, мы из Москвы. Приехали, даже не могли не прийти. 
– Это очень важно, сохранять такие моменты и детям показывать. Это же бесценно. 

ПРБ

Чтобы увидеть танки, машины и солдат. 

В составе пешей колонны – 33 парадных расчета. Первыми, по традиции, перед трибунами прошагали юные барабанщики – воспитанники Минского военного суворовского училища. Еще один парадный расчет этого учебного заведения сегодня принял участие в параде в Нижнем Новгороде. Позади длительные репетиции – сначала на плацу, потом на локации парада. Но все не зря. 

ПРБ

Для меня парад – это отдать дань уважения своим предшественникам, своим прадедам. Показать, насколько я ценю их все подвиги и насколько это все важно для меня, как и для любого гражданина.

ПРБ

Ксения Белько, курсант Военной академии Беларуси:
Девушка – это уникальное создание природы, которая выдержит любые нагрузки, любые условия. Главное – настрой. А настрой у нашей коробки просто замечательный. 

ПРБ

Современность и былое. В 2025 году в параде много исторических параллелей: это и напоминание о маршале Рокоссовском, который командовал парадом Победы в Москве в 1945-м, легендарный Т-34 во главе механизированной колонны, расчет партизан – народные мстители, которые в лютом страхе держали оккупантов, и военные в форме времен Великой Отечественной. У каждого участника парада своя военная история и свой герой.

ПРБ

Мой прадед не вернулся с войны. Он получил осколочное ранение и в братской могиле захоронен на территории Германии. Мама искала его через «Красный Крест», нашла его захоронение в Германии. Ездила туда возлагать цветы. У него, если не ошибаюсь, четыре награды. Гордимся всей семьей. 

В одном строю с современными машинами – ретро-образцы: «Катюша», зенитки, тачанки.

ПРБ

На параде мы представляем боевую тачанку 6-й Краснознаменной имени товарища Буденного кавалерийской дивизии. Это дивизия, которая первой, одной из первых вступила в бой на границе Беларуси в районе Белостока и Ломжи и сражалась и на подступах Минска она вся полегла. Но это были первые военнослужащие, которые вступили в бой с врагом. 

ПРБ

Общая Победа и общая память. Наравне с белорусскими военнослужащими участие в параде приняли представители России, знаменные группы из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также Почетный караул Народно-освободительной армии Китая. Народы этих стран разделяют радость мирного мая и знают цену Великой Победе. 

ПРБ

Куандык Сакан, участник военного парада (Казахстан):
Мой дед, Касимов Сураган, был награжден орденом за отвагу и медалью за освобождение Ленинграда. Я считаю, что я отдаю честь своему предку. Для меня это гордость – прошагать здесь, в городе-герое Минске. 

ПРБ

Максат Рахимдинов, участник военного парада (Крыгызстан):
Наши деды, прадеды, чтобы создать такую жизнь, сражались, отдавали свою жизнь. И как нам забыть? Мы с гордостью должны вспоминать и проводить такие мероприятия. 

ПРБ

Самая долгожданная часть парада – это плац-концерт сводной роты почетного караула. Новые элементы: ожившая цифра 80, каждый третий, преклонив колено в память о погибших соотечественниках. Синхронность перестроений и виртуозность в манипулировании карабином и офицерской шашкой – зрители наблюдали за действом затаив дыхание. 

ПРБ

Парад сопровождал сводный оркестр Минского гарнизона. Звучали произведения советских и белорусских композиторов, а также четыре марша, которые исполнялись на параде Победы в Москве в 1945-м. А дальше театрализованный эпизод «Будем жить». Артисты творческих коллективов Минска воссоздали встречу освободителей на вокзале. Улыбки и слезы, радость и боль потерь. И надежда, что кошмар войны не повториться никогда.

Люди в материале: