Видеть партнёров друг в друге! Лукашенко обозначил стратегические направления в деятельности СНГ
Совместно работать, развивая экономику, укрепляя безопасность и международный авторитет. 10 октября в Душанбе состоялся саммит СНГ. Лидеры стран-участниц Содружества обсудили актуальные вопросы внутренней и внешней повестки. И приняли ряд важных решений, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
10 октября учрежден новый формат «СНГ плюс». А ШОС теперь в статусе наблюдателя при Содружестве. В числе важных принятых документов: концепция военного сотрудничества на пять лет, на такой же срок программа совместной работы по укреплению пограничной безопасности. Подписана декларация о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности.
Александр Лукашенко на саммите СНГ обозначил стратегические направления в деятельности Содружества. В их числе: обеспечение безопасности и сохранение мира, укрепление экономик, работа на международной арене. И ряд важных инициатив белорусской стороны были одобрены.
Дать оценку проделанной работе, а главное определить стратегию. Конечно, с учетом стремительно меняющейся геополитики. Председательствует в СНГ в 2025 году Таджикистан. И на правах хозяина встречает гостей большого саммита.
Понятно, что саммит – хорошая возможность обсудить и двусторонние вопросы. Так еще до начала заседаний Александр Лукашенко провел короткие переговоры с Эмомали Рахмоном. Между Минском и Душанбе никогда не было разногласий. Стороны стремятся улучшать экономику, в 2024 году товарооборот вырос вдвое. И это не предел.
А вот каков потенциал СНГ и насколько успешно выстроено взаимодействие всех участников Содружества – это уже темы для общего обсуждения. Формат проведения традиционный – сначала узкий состав.
Эмомали Рахмон, Президент Таджикистана:
Всегда рады принимать в нашей стране друзей и партнеров, с которыми нас объединяют общие интересы и стремления в развитии сотрудничества.
Во время председательства Таджикистана в Содружестве продолжали работать на общий результат. Торговля, транспорт и логистика, цифровая интеграция – это важные составляющие экономического успеха. Они всегда в фокусе внимания Содружества. На нынешнем саммите много внимания безопасности. И главный щит по всем направлениям – экономика.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Уважаемые друзья, рискну экспромтом предложить один такой серьезный план наших действий. Главное – это экономика, это фундамент (Подробнее).
Мы можем скоординировать наше военное сотрудничество таким образом, что сюда не сунет нос никто. Но надо наконец-то найти ответы на самые серьезные и глобальные вопросы, ни в коем случае не затронув амбиции каждого из наших государств. Но это надо начинать делать сейчас. Это для нас вызов, мы порой как страус голову в песок прячем, как будто этого не существует. Но без этой экономической составляющей не будет никакого сотрудничества – ни политического, ни дипломатического, ни военного. И будем хвататься то за США, то за Европейский союз, Африку, Азию, чтобы как-то улучшить свою жизнь. Давайте не потеряем то, что наработано поколениями наших людей. Давайте видеть партнеров в первую очередь друг в друге, максимально расширять взаимодействие без закрытых тем.
Положительные результаты в экономике констатируют все страны Содружества. Второй год подряд темпы роста ВВП в СНГ превышают среднемировые. Показатель за первое полугодие вырос более, чем на 2%. Для сравнения, в ЕС не достиг и одного. В СНГ хорошая динамика по инвестициям. Растут доходы населения. Уровень безработицы – беспрецедентно низкий. Сегодня страны активно работают по импортозамещению. Россия призывает стремиться к лидерству в производственной сфере.
Владимир Путин, Президент России:
В рамках СНГ идут процессы импортозамещения, но, как мы сейчас уже и в России считаем, полагаю, это важно и для всех нас. Важно не заместить что-то, а быть лидерами где-то, и не просто где-то, не на какой-то периферии развития, а по ключевым направлениям. И у нас есть такие возможности, это 100%. Но нужно не просто быть независимыми, а определенные направления возглавлять. И это возможно, имея в виду наш интеллектуальный потенциал, который достался нам еще из Советского Союза и активно развивается и в рамках сегодняшнего дня.
Еще один важный показатель, который усиливает независимость Содружества – взаиморасчеты в нацвалютах. В первом полугодии их доля составила 96%. Как раз укрепляя внутренние связи, на внешнем контуре союз становится сильнее. Авторитет СНГ на международной арене нужно укреплять, считает белорусский лидер.
«Главное – это экономика. Это фундамент». Лукашенко предложил план развития СНГ
Александр Лукашенко на саммите озвучил предложения – стратегические направления для развития СНГ. Экономика, международное взаимодействие. Но первое и главное – это мир и безопасность.
Александр Лукашенко:
Абсолютный приоритет – это обеспечение безопасности и сохранение мира на пространстве Содружества. Мы не должны допустить, чтобы государства СНГ оказались втянуты в опаснейшие авантюры, угрожающие как нашему региону, так и всему человечеству. С удовлетворением отмечаем, что отраслевые советы СНГ, действующие в сфере безопасности, оперативно реагируют на возникающие вызовы и угрозы.
Уже на расширенной встрече свои подписи лидеры поставили под программами сотрудничества в сферах противодействия терроризму и экстремизму, укрепления пограничной безопасности на внешних рубежах. А еще утвердили концепцию военного сотрудничества на ближайшие пять лет. Белорусский лидер пригласил политиков и экспертов из стран Содружества принять участие в Минской конференции высокого уровня по евразийской безопасности. Где как раз звучат предложения от тех, кто заинтересован и стремится к справедливому миропорядку и миру, в прямом его понимании.
Александр Лукашенко:
Мы очень много говорим о том, что у нас есть организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, но на уровне глав государств, когда мы собирались? Когда мы обсуждали вопросы безопасности? Когда мы, глядя друг другу в глаза, могли сказать то, о чем думаем? Может быть, эта конференция поспособствует такому откровенному разговору.
В повестке нынешнего саммита почти два десятка вопросов. В числе важных решений – ШОС отныне в статусе наблюдателя в Содружестве. А СНГ теперь с плюсом.
Максим Рыженков, министр иностранных дел Беларуси:
«СНГ плюс» отображает растущую необходимость выстраивания более комплексных и тесных отношений прежде всего в региональном аспекте. И те страны, которые тяготеют к нашему региону, конечно же хотят быть еще и в курсе того, что происходит в нашей организации, и участвовать в решении многих вопросов по тем отраслевым диалогам, о которых я говорил. То есть приклеиться к нашей организации не просто для того, чтобы что-то понимать, а принимать участие, развивать отношения по соответствующим направлениям. И чувствуется ритм.
Лидеры стран СНГ приняли и совместные заявления: о борьбе с транснациональной преступностью, по случаю 80-ой годовщины создания ООН и в связи с 40-й годовщиной Чернобыльской аварии.
Наталья Петкевич, заместитель премьер-министра Беларуси:
Наша страна в интеграционных объединениях является двигателем. И, на мой взгляд, все то, что Президент говорил на протяжении ряда лет, то, к чему многие его коллеги (как бы это неправильно с моей стороны ни звучало) относились где-то скептически, но сейчас это все находит подтверждение. И все голосуют за то, к чему Президент призывал несколько лет назад.
Координировать работу СНГ продолжит Сергей Лебедев. Генсеку продлили полномочия на следующие три года. Обсуждать итоги саммита лидеры продолжили за закрытыми дверями, общались около часа. О чем говорили белорусского лидера спросили журналисты.
Вот эта ваша беседа личная президентов касалась результатов Анкориджа, о чем Путин говорил, что проинформирует.
Александр Лукашенко:
Он подробно проинформировал, в том числе об Аляске, о договоренностях, о ситуации до Аляски и о ситуации после Аляски.
– Что-то важное новое, чем можете поделиться с нами, есть?
– Наверное, вы все знаете. Речь шла о предложениях самих Соединенных Штатов Америки в свое время, и Путин это подтвердил, о предложениях по Украине США, а не России.
– Это еще актуально на столе?
– Оно всегда будет актуально. Если бы это было принято сегодня, сегодня бы прекратилась война. Если завтра, завтра.
– Согласны ли вы с решением Нобелевского комитета по вопросу Нобелевской премии мира? Трамп не получил.
– Глупость полная. Трамп заслужил эту Нобелевскую премию, ему надо было отдавать. Особенно по тем причинам, по которым в последнее время Нобелевская премия присуждалась вообще лишь бы кому. Ну и вспомните дела прошедшие. Президенту США соответствующему, который вообще ничего не сделал, стал президентом, получил эту премию. Трамп немало сделал для мира. Они очень плохую услугу оказали самому мирному процессу. Во всех точках. Трамп может обидеться. Но вот я говорю, что Нобелевский комитет по решению его, он не мира премию присудил, а присудил премию тем, кто не заинтересован в мире. Я не знаю этого венесуэльского человека и говорить не хочу, но абсолютно убежден, что со всех позиций и особенно на перспективу, чтобы Трампа привязать этой Нобелевской премией к процессу мирному, надо было ему давать ее. Близорукое решение. Вообще непонятно какое решение. Но это так, экспромтом.
Председательство в Содружестве в 2026 году переходит Туркменистану. Так что следующий саммит через год будет встречать Ашхабад.