Вода, корм и забота. Как работают форелевые хозяйства в Беларуси?
Рыба ценных пород, например форель, до сих пор остается достаточно редким гостем на столах белорусов. Об этом говорит статистика: мяса в среднем за год съедаем практически в 10 раз больше. Во многом это связано с тем, что своих объемов производства не хватает, и приходится импортировать. Но это только пока. Сделать доступнее, а главное обеспечить себя самостоятельно – такая задача стоит и уже выполняется, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Кислорода сейчас 8,9 миллиграмма на литр. Это хороший показатель для выращивания форели. Вода отличная.

Вода из скважины и строго определенный корм. В больших резервуарах привередливая рыба ценной породы – радужная форель. Мощности только этого участка в агрогородке Вишов – до 100 тысяч тонн в год, но можно и больше. Если раньше форель растили под открытом небом и только в теплый сезон, то сейчас накрыли бассейны крышей и работают круглый год.

Василий Ткачев, главный рыбовод участка форелевого хозяйства «Лохва»:
Мы независимы от условий внешней среды. Снег, дождь, ветер. У нас постоянная практически температура летом и зимой, и мы можем на рыбу воздействовать. То есть условия внешней среды нам не важны. Это очень важно. В этом году мы должны вырастить порядка 500 тонн. Уже есть форель живая во всех крупных магазинах. Продукция цеха переработки – копченая рыба. Это неплохо. Медленно, но верно.
За тем, как рыба себя чувствует, постоянно следят специалисты, работают посменно сутками. Смотрят за показателями воды, а кормят практически с рук.

За 2024 год в Беларуси произвели 15 тысяч тонн рыбы. Из них на ценные породы пришлось только 600 тонн. По химическому составу та же форель полезнее, но вот требования у нее куда выше, чем у речной рыбы.
Подробнее в видео.