Лента новостей / Общество / 10 июля 2024 21:08

«Всегда готовы развивать сотрудничество!» Итоги встреч Президента с первыми леди Зимбабве и Нигерии

О развитии сотрудничества и укреплении дружественных и взаимовыгодных связей говорили во Дворце Независимости. Александр Лукашенко встретился с первыми леди Нигерии и Зимбабве. Беларусь намерена выстраивать со странами Африканского континента взаимоуважительные отношения. На это нацелены и партнеры. С высокими гостьями речь шла о ценности дружеских отношений, а также новых проектах, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Первые леди Зимбабве и Нигерии в эти дни посещают Беларусь. И 10 июля их встречали во Дворце Независимости. Гостий принимал Президент. На Африканский континент сегодня устремлены взоры многих стран. Но строить равноправное сотрудничество настроены единицы. В гости едут к партнерам и друзьям.

Олуреми ТинубуОлуреми Тинубу, первая леди Федеративной Республики Нигерия:
Без разрешения моего супруга мой визит в Беларусь не состоялся бы. Думаю, он его одобрил, потому что осознает важность дружеских отношений. И ему хотелось бы получить информацию из первых уст. Мы не так много знаем о Беларуси, поэтому важно разузнать все на месте. А узнали много и то, что вы для нас хороший партнер и в сфере образования, и в сфере АПК  важнейшей для нас. Сам факт такой встречи говорит о том, что ваш Президент очень хороший человек. Подробнее читайте здесь.

Первая леди в Нигерии курирует как раз сельское хозяйство и переработку. Она впервые в Беларуси и намерена узнать нашу страну лучше.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Очень хорошо, что вы приехали. Это будет интересное и очень полезное начало в нашем сотрудничестве. Я очень хотел бы надеяться, что после вашего визита состоится визит и Президента, и ваших министров в Беларусь для того, чтобы мы теснее начали сотрудничать. Нам очень интересна ваша страна, и думаю, что мы будем вам полезны. В общем, тот план, который будет выработан у вас на родине нашим министром и вашими специалистами будет неукоснительно соблюдаться, в том числе и мною. Подробнее.

Беларусь ценит и дорожит отношениями со странами африканского региона. Сотрудничество стремимся выстраивать только на равных, на принципах уважения. Такая позиция близка и партнерам. Плодотворный визит Александра Лукашенко в Зимбабве положил начало новому этапу сотрудничества. Здесь активно используют наши сельхозтехнику и компетенции. Пришлись по душе фермерам и подаренные нашим Президентом тракторы.

Дефин Мбанже
Дефин Мбанже, фермер (Зимбабве):
Мы очень рады этим тракторам и, конечно, мы их используем! Мы очень довольны, техника показывает высокие результаты. И мы видим, что есть возможность развивать наше сотрудничество в направлении использования белорусской сельхозтехники.

Из Зимбабве в Беларусь приехала большая делегация. Это представительницы разных сфер: банковского сектора, горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, туризма, информации. Возглавила ее первая леди этой страны. Оксилия Мнангагва не первый раз в нашей стране и с Александром Лукашенко они уже знакомы. В Беларуси ждут и визит Президента Зимбабве.

Лукашенко встретился с первой леди и делегацией из Зимбабве

Ряд договоренностей уже воплощены в жизнь. Перспектив еще немало и сотрудничество может выйти за рамки двусторонних отношений. Зимбабве имеет уникальное географическое положение.

Оксилия Мнангагва
Оксилия Мнангагва, первая леди Республики Зимбабве:
В истории Зимбабве еще не было сотрудничества такого масштаба, как с вашей страной. И я хотела бы напомнить, что Зимбабве обладает уникальным географическим расположением. И если мы наладим сотрудничество, оно распространится и на другие страны континента.

Вопросов в ходе встречи прозвучало немало. Белорусский опыт по многим направлениям заинтересовал гостей. В частности, в сфере телевещания.

Мерит ТоколизеМерит Токолизе Мунцвембири, глава департамента телевещания Зимбабвийской телерадиокомпании:
Мы бы хотели перенимать ваш опыт и обмениваться в том числе и по вопросам технического оснащения. Мы эти вопросы сегодня поднимали во время встречи с Александром Лукашенко и он нас услышал. За это большая ему благодарность.

Вообще каждая из женщин приехала в Минск с конкретными предложениями. С Александром Лукашенко обсудили широкий спектр тем и благодарили его за чуткость и неравнодушие.

Мерит Токолизе
Мандас Мариканда, генеральный директор Зимбабвийского женского микрофинсового банка:
Беларусь хочет развивать сотрудничество в Африке и за пределами Зимбабве. И наш банк будет предоставлять площадку для этого. Мы бы хотели, чтобы соответствующее соглашение было заключено.

Эрика
Эрика Рутендо Мапуранга, владелец компании горнодобывающей промышленности (Зимбабве):
Зимбабве богато полезными ископаемыми и мы бы хотели, чтобы и этой сфере наши женщины сыграли свою роль, хотя, конечно, вопросы технического оснащения мы тоже обсуждали.

В программе пребывания гостей не только встречи и переговоры. Первые леди Зимбабве и Нигерии посетят и «Славянский базар», где насладятся насыщенной культурной программой, традициями, национальным колоритом.

Люди в материале:

Беларусь.Новости