Архитектурный символ. Где Александр Лукашенко провёл республиканский субботник?
Каждый белорусский город внес свой весомый вклад. Во время республиканского субботника вместе удалось собрать 16,5 миллиона рублей, все они пойдут на возведение главного музея страны. А вокруг него красной листвой распустятся дубы. Их в парке Народного единства Президент высаживал плечом к плечу с молодежью. И для новых поколений патриотов заложил капсулу времени, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Летопись белорусской государственности. В самом сердце Минска строят, нет, не просто музей – символ единства народа, сильной независимой страны. Кварталом государственности уже назвали район улицы Орловской. Наряду с Дворцом Независимости и зданием Верховного суда его дополнит новый Национальный исторический музей и парк Народного единства.
Музейно-парковый комплекс строят на месте бывшей зоны отдыха «Дримлэнд». Здание музея будет повторять географический контур нашей страны. К слову, автор идеи – юный белорус, на тот момент студент архитектурного колледжа, а сегодня работник «Минскпроекта» Владислав Кашковский. Его эскиз победил на конкурсе, который объявили проектировщики.
Владимир Архангельский, главный архитектор УП «Минскпроект»:
Очень красочное будет художественное наполнение. Дело в том, что, начиная с фасадов, у нас на фасадах будут шесть страниц основных историй развития нашей страны. Это будут барельефы, переходящие в скульптуру, то есть они будут объемные, выступающие с фасада до метра. И размер будет 4 на 17 в высоту. То есть это такие серьезные, монументальные произведения искусства.
Парк Народного единства представит все регионы Беларуси. Каждую область обозначат большими скульптурными композициями в виде герба с одной стороны и знаковыми архитектурными сооружениями с другой. Интерактивные экраны позволят совершать виртуальные путешествия в разные уголки страны. А в выставочных залах отразят все этапы истории Беларуси и ее государственности. Одновременно музей сможет принять 2,5 тысячи посетителей.
Сегодня для нас, как для историков, очень важный день. Мы находимся на строительстве такого важного проекта. И мы надеемся, что в будущем этот проект станет символом памяти, преемственности поколений и нашего труда. Поэтому позвольте поблагодарить за возможность внести свой вклад в историю нашей любимой Беларуси своим трудом.
Площадку объявили молодежной стройкой. Поэтому первыми главу государства встречают студотрядовцы. Обещают, что не подведут. А чтобы поддержать боевой настрой будущих поколений белорусов, просят Президента заложить капсулу с посланием потомкам.
Александру Лукашенко рассказали о ходе работ на месте будущего музейно-паркового комплекса. А потом закипела работа. Вместе со студентами глава государства высаживал аллею. 80 краснолистных дубов как символ 80 юбилейных лет Великой Победы. Первое дерево на месте парка Народного единства посадил лично Президент. А заодно провел мастер-класс.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сыпучий грунт, его не обязательно долбить, как плотный. Можно просто гарнуць, як у Беларусі кажуць. Вот сейчас ты правильно делаешь.
Вместе с Первым сегодня трудился и его сын Николай. Вклад в строительство нового знакового объекта внесли все регионы: на строительство Национального исторического музея направят заработанные на субботнике деньги. О важной роли проекта Президент рассказал в общении с журналистами.
Александр Лукашенко:
История – это вещь серьезная, изучать надо, смотреть. И новое поколение все меньше и меньше в это окунается. Все в образовании. Нам надо заставить, кто этого не понимает, из моих коллег, преподавателей, учителей, что этим надо заниматься, надо показывать. А где-то людям и вдалбливать в голову, что мы не Иваны, не помнящие родства своего, и что у нас тысячелетняя история. Что мы появились, два наших, как минимум, Полоцкое, Туровское княжества, на востоке вообще еще почти ничего не было. Племенами ходили.
Мы это все забываем. Вот для молодежи это очень важно. И когда они придут сюда, а здесь будет броско, красиво. Вот посмотрите, в будущем году, к концу года мы уже в основном закончим здесь все. Будет достойно. Поэтому это тоже очень важно.
Обсудили обстановку в мире. Помним, что никакая турбулентность нам не страшна, если на столе будет хлеб. Поэтому тема посевной и апрельских морозов тоже прозвучала.
Александр Лукашенко:
Зерновые, озимые и прочие травы – в нормальном состоянии. Я переживаю за рапсы и озимый ячмень, кое-где. Специалисты, на следующей неделе потепление, дадут анализ. Мы же вырубаем там кусок земли, начинаем в погодные условия, создаем где-то в лаборатории. Смотрим, отрастает – хорошо. Нет, значит, высылаем, пересылаем. Специалисты это знают. Конечно, погода была не лучшей, но я пока катастрофы не вижу.
Рабочая суета в минувшую субботу охватила всю страну. В трудовой акции участвовали больше 3 миллионов белорусов. Тысячи локаций: убирали парки и скверы, мемориалы и воинские захоронения, улицы и площади. Хорошая традиция с более чем вековой историей.
Ольга Масловская, корреспондент:
Первый субботник прошел в 1919 году как раз 12 апреля. В свой выходной день решили потрудиться 15 рабочих депо «Москва-Сортировочная» Московско-Казанской железной дороги. Они отремонтировали 3 паровоза. Великим почином добровольный труд железнодорожников назвал Владимир Ленин. С тех пор субботники стали традиционными.
В Минске первая трудовая суббота пришлась на 1920 год. Остаться дома могли только дети и будущие мамы. Остальные ударным трудом создавали счастливое завтра. Первый послевоенный субботник прошел уже спустя шесть дней после освобождения столицы.
Маргарита Cтаростенко, заведующий отделом Национального архива Беларуси:
В Минске прошел первый субботник 9 июля 1944 года. На него вышло 25 тысяч жителей Минска. Это было огромное количество. Они разгребали, конечно, завалы. Люди были удовлетворены тем, что стояло наконец освобождение, что нужно все это очистить.
Урочище «Стриево» на стыке Червенского и Смолевичского районов. В годы Великой Отечественной здесь базировалась партизанская бригада «Разгром». Шесть скрещенных автоматов на мемориале – в память о шести отрядах, которые вели непримиримую борьбу с оккупантами.
С метлами, лопатами и банками краски после зимы порядок на мемориале решили навести народные избранники.
Настроение вообще превосходное. Холодно быть не может, когда ты в труде и когда еще с удовольствием. А цель – навести порядок, помочь. И чтобы сюда, когда будут приезжать, видно было, что действительно белорусы помнят.
Президент сказал – время выбрало нас. Но выбрало нас в том числе и для того, чтобы мы наводили порядок на земле. Ну и сохраняли эти хорошие, добрые традиции еще советских времен.
В один день на партизанской поляне появились две еловые аллеи, с газонов убрали опавшие листья, подмели дорожки и плитку. Также, толокой, восстанавливали разрушенный ураганом памятник раненному партизану. Новый обелиск отрыли в 2024 году. И пусть в живых защитников не осталось, память остается в сердцах наследников Победы.
Кочанова о республиканском субботнике: такая традиция должна передаваться из поколения в поколение
Присоединились к субботнику и те, кто о сохранении исторической памяти рассказывает с полос газет и экрана. Журналисты и сотрудники Министерства информации работали в Логойском районе на месте массовых убийств мирных жителей. Память погибших в годы войны почтили минутой молчания, а потом приступили к уборке территории и посадке берез.
Трудовые марафоны по всей стране. Как прошел республиканский субботник
В Брестской крепости с масштабного субботника началось строительство второй очереди Республиканского центра патриотического воспитания молодежи. Объект создают по поручению Президента. 1 мая сюда приедут первые отряды активистов. Это кадеты и школьники из Беларуси и России.
К субботнику присоединились более 300 жителей Гродненской области. Особое внимание уделили местам, связанным с Великой Отечественной войной. В Витебске основные работы прошли в парке Тысячелетия. В Гомеле главным объектом субботника стало строительство детской поликлиники в молодом микрорайоне. Итоги ударной субботы страна еще подводит. Важнее то, что цифрами не измеришь стремление белорусов сохранять историческую память, дорожить подвигами предков, созидать и жить в согласии.