Беларусь готова к открытию границы с Литвой! Как обстоит ситуация с очередями большегрузов
Чем больше накручивают ситуацию, тем больше капает! И речь не про нервы! Деньги! Счетчик продолжает мотать для Литвы и ее перевозчиков, чьи фуры вдоль границы оказались брошенными у белорусских обочин. Наши службы отбуксовали транспорт на спецстоянки: это и вопросы безопасности на дорогах, да и в целом так взять чужие большегрузы под наблюдение с охраной проще. Вот только за услугу придется платить. Даже у нашей отзывчивости есть предел, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Во сколько обойдется такое временное хранение? Подсчитаем! Стоимость для одной фуры 120 евро в сутки. А их у нас застряло больше тысячи ста. Выходит свыше 130 тысяч евро. И это цена каждого дня оттягивания решений Вильнюсом. «Базовый минимум» только за саму парковку, еще ведь водителям, которые не смогли выехать надо где-то жить, как-то есть и самое элементарное помыться и постирать вещи. Не говоря уже про огромные международные экономические потери тех стран, которые через закрытые границы проходили транзитом. Но, скажем грубо, для литовских властей, похоже, «политические понты» дороже денег! Хотя открытый вопрос чьих? И собираются ли они компенсировать траты своих перевозчиков, которые прокатываются по улицам с протестами.
Ситуация не тупиковая, выходы есть. Правда без лазеек, как это было в аналогичной ситуации с Польшей, когда фуры могли сделать круг через другую границу с ЕС. Ответное решение Беларуси: для литовских большегрузов выезд лишь там, где был въезд. Только обратно через их страну.

Еще в начале недели наш Президент публично заявил, мы готовы возобновить работу в пунктах пропуска в любой момент, сможем быстро организовать переброску транспорта. Но на призывы к переговорам со стороны Литвы пока лишь молчаливое несогласие. И это время ожидания особенно чувствуют оставшиеся здесь дальнобойщики.

– Дурная ситуация вообще. Застряли, надо продлевать документы каждые 10 дней. Живем в кабине.
– А почему не в гостинице? Кончились уже деньги?
– Кто будет платить? Денег у меня осталось 50 евро. Я даже домой не доеду.
– Как считаете, кто виноват в этой всей ситуации?
– Литва. Кто виноват? Это всем понятно, кто виноват. Хочу открою, хочу закрою. Кто так делает?
Вот уже месяц 60-летний литовец Антанас вынужден жить в грузовике. В кабине два на два метра. Пытается бодриться, но веселого здесь мало.

В Беларуси застряли больше тысячи фур на литовских номерах. Для них, для нас, всех – шлагбаумы, опустившиеся на пунктах пропуска «Мядининкай» и «Шальчининкай» стали полной неожиданностью. В приграничье начался хаос.
Лукашенко заслушал доклады глав ГПК, МВД и МИД о ситуации на белорусско-литовской границе
Ситуация на границе на постоянном контроле главы государства. Отданы соответствующие поручения. Раз уж Литве на своих граждан плевать, подключились белорусы. Мы бросать людей в беде не привыкли.
Совещание по ситуации на границе с ЕС прошло по поручению Президента
За несколько дней, благодаря слаженным действиям милиции и таможни, обочины у границы опустели. Машины отправились на спецплощадки – безопасные и комфортные.
Беларусь организовала площадки с условиями быта для литовских водителей на границе
По словам водителей, если сравнить до и после, быт стал намного комфортнее. На сколько это возможно в таких условиях.
Обед готовят на газовых плитках: они есть у водителей в машинах. Продукты покупают в местных магазинах. При этом, литовцы очень удивляются их стоимости.

Большинство дальнобойщиков разъехались: кто-то вернулся на родину, кто-то живет в гостинице. Поэтому среди рядов фур затишье. Хочется надеяться, что не перед бурей.
Елена Ракуть, корреспондент:
Достучаться пока трудно не только до литовских властей, но и до их водителей. Хотя как раз здесь все объяснимо. Большинство фур на специальных стоянках пустые. Водители, не дожидаясь открытия границ, вернулись домой. Что можно перепутать с гулом мотора, автоматически здесь работают холодильники, и градус с минусом как раз под стать ситуации.

Антанас – среди тех немногих, кто остался. Но и он уже оформляет документы, надеясь через несколько дней, наконец, увидеть родных. При этом вопрос, когда он снова сможет работать, повисает в воздухе. В ассоциации грузоперевозчиков Литвы отмечают: закрытие границы – это угроза для как минимум 35 тысяч рабочих мест. На действия Вильнюса Минск отвечает по принципам взаимности. Но о человечности при этом не забывает.
Молостов: принятые Литвой решения наносят ущерб отношениям между нашими странами
Из-за блокировки границы страдают не только большегрузы на литовских номерах. Нарушены, а частично и парализованы транспортно-логистические потоки других стран. Приходится искать обходные пути. А это, опять же, колоссальные убытки.

Дмитрий, водитель большегруза:
Просто нам надо сделать круг в 900 километров лишних. Из-за этого лишние растраты, лишние деньги. А так мы проезжали до Вильнюса. Мы в Вильнюсе грузимся. 50 километров. Мы ничего не решаем. Конечно, хотелось бы, чтобы все было открыто. Мы по прямой как ехали, так и ехали. А если тут все позакрывали, мы на это повлиять не можем.
– Как вы считаете, как может разрешиться эта ситуация? Кто должен повлиять на нее?
– Кто закрыл, тот и должен повлиять на нее. Должны открыть и все должны поехать.

Тем временем литовские перевозчики заявили о своем протесте, проехав по центру Вильнюса на тягачах без прицепов. Но с шариками, с которых все и началось. Сами водители говорят, что это ни акция, ни митинг, а скорее траур по потерянной работе.

Из-за решения Литвы ситуация на другом участке польском, обострилась еще больше. Пункт пропуска «Брест» единственный открытый для легковушек погранпереход на этом направлении. Накануне там образовалась очередь из почти трех тысяч машин. В пробке стоят больше суток, нервы накалены до предела, поэтому без конфликтов не обходится. На польской стороне один из водителей сбил девушку, которая мешала ему объехать очередь.

Чтобы хоть как-то навести порядок, люди сами организовывают волонтерские дружины. И пока Польша и Литва поочередно жонглируют решениями об открытии и закрытии границ, страдают не только простые люди и бизнесмены, а экономики стран.

О том, что не мы закрывали границу с Литвой, и не нам ее открывать глава государства говорил уже не раз. С нашей стороны погранпереходы могут возобновить работу буквально за несколько часов. Но мяч сейчас у Вильнюса.
«Мы готовы к переговорам» – Президент заслушал доклады о ситуации на белорусско-литовской границе
То, что в этой ситуации действия Вильнюса направлены против своего же народа, не отрицают и сами литовцы. Стрелять в собственную ногу – не лучшая политика.

Антанас, водитель большегруза (Литва):
Вообще кинули. Они считают, что мы не люди. Они там сидят в тепле, при деньгах, они короли. А что мы? Простой народ. Зачем мы нужны им? Хоть и налоги платятся, и все платится. Такую власть я еще никогда не видел.

На предложение Беларуси провести переговоры по ситуации на границе, Министерство иностранных дел Литвы не ответило. И пока Вильнюс продолжает тянуть время и следовать принципу «назло бабушке отморожу уши», Польша объявила о решении открыть два пункта пропуска с Беларусью.

Руслан Варанков, пресс-секретарь МИД Беларуси:
Это решение окажет положительное влияние прежде всего на приграничную торговлю. Данный шаг является проявлением конструктивного отношения Польши, направленного прежде всего на чаяния собственных граждан. К сожалению, мы не наблюдаем аналогичного подхода со стороны литовских властей, которые продолжают игнорировать интересы собственных граждан.
Убеждены, что решение Польши – это только первый шаг к развитию нашего двустороннего взаимодействия. Опыт показывает, за развитием контактов между людьми, а то и раньше, неизбежно следует углубление политического сотрудничества.

Когда на белорусско-литовской границе загорится зеленый свет вопрос открытый. И пусть тем, кто заварил эту кашу ложка уже и самим встала поперек горла. Они продолжают бездействовать. Но ведь так и задохнуться недолго.