Проекты / «Акценты» / Сегодня 21:27

Без науки не может быть страны! Главное из откровенного разговора Лукашенко с учёными

А вот чего не хватает белорусской науке для прорывных разработок? Та еще головоломка. На большой и основательный разговор ученых собрал Президент. К Национальной академии, в чьем подчинении больше сотни организаций накопилось немало серьезных претензий. Как много смогли внедрить в практику? Ведь стране нужна наука скорее не фундаментальная, а прикладная, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь». То, что здесь и сейчас можно использовать для экономики и удешевления товаров, критически важного импортозамещения для разных сфер. В общем, закрывать потребности, а не открывать что-то новое, но не очень-то и нужное. Это при том, что в науку страна вливает не малые деньги, но где отдача?

ПРБ

Взять белорусский электрокар. Сколько было разговоров, опытных образцов под софитами выставок. Так что же дальше «заглохло»? И стоило ли вообще «заводить» эту тему? Вопросы к инициаторам.

Петр Пархомчик, председатель Брестского облисполкома: 
Критика в части электрического автомобиля в какой-то степени, процентов 50-60, наверное, относится ко мне. Моя была идея взять популярный на то время Coolray и сделать из него электрический автомобиль. И он получился, Александр Григорьевич. Он получился, он есть, он прошел испытания. Его надо ставить на производство, но обратно же, те компетенции или те узлы, которые нужно изготавливать, они разработаны нашими академиками, но требуют других технологий, которых пока в Республике Беларусь нет (подробнее). 

В части научных инвестиций и вечных жалоб, что «денег мало» Президент спросил жестко и в лоб. А где ученый, имя которого гремит на всю страну? В ответ – тишина. И это не тот случай, когда результат говорит сам за себя. Но если не развивать собственные технологии, так и будем зависеть от чужих, а это уже вопросы суверенитета. Без науки не может быть страны, о чем напомнил Александр Лукашенко. Предметные и детальные предложения по совершенствованию деятельности ученых Президент ждет до 1 января.

ПРБ

Самая крутая разработка на данный момент – это бионический протез, который может заменить обычную руку в повседневных задачах.

Придумывают, собирают, тестируют. В центре технического творчества занимаются сотни юных изобретателей. У каждого в «портфолио» разобранный любимый радиоприемник деда или мамины кухонные весы. Таков неизбежный вход в карьеру, шутят преподаватели. И искренне гордятся своими «кулибиными», когда те выигрывают медали на конкурсах. Иногда идеи юных умов готовы брать на вооружение крупные предприятия.

ПРБ

Артем Ржеутский, заведующий отделением Центра технического творчества детей и молодежи г. Минска:
Наибольший интерес у предприятия вызвала наш энергокуб, разработка ребенка, который имеет свой такой плюс большой. Это беспроводная зарядка, может заряжать телефоны беспроводные, несколько USB-шек разной мощности, а также фишка пауэрбанка этого, который может питать электроприборы от 220 вольт мощностью до 300 ватт.

Робот-паук для спасателей, установка по переработке пластика, умные шахматы... Каждое изобретение должно делать жизнь лучше – это юные изобретатели усваивают с детства. Только так можно быть успешным и востребованным.

ПРБ
Евгений Табуцадзе, воспитанник Центра технического творчества детей и молодежи г. Минска:
Все открыто, поэтому уже остается только лишь улучшать то, что есть, и приносить прибыль государству.

ПРБ

Во взрослой науке так же. Она двигатель всех отраслей экономики. Открытия и технологические достижения становятся основой для улучшения процессов производства, создания новых товаров и услуг, повышают конкурентоспособность государства на международном рынке. Президент скажет: без науки, ни много ни мало, не может быть страны. А значит передовая мысль должна быть на шаг быть впереди. Пока же нашим ученым чаще приходится выступать в роли догоняющих. 

Без науки не может быть страны! Подробности большого совещания Президента с учеными

Наш земляк нобелевский лауреат Жорес Алферов, как раз тот, чье имя действительно гремело в своих интервью неоднократно подчеркивал: Беларусь одна из немногих республик на постсоветском пространстве, которая сохранила науку и ее ядро – Академию. Это фундамент, на котором можно выстраивать серьезную работу в разных отраслях знаний. Действительно так. Мы покорили космос. Наша страна в числе мировых лидеров в области трансплантологии. А сельскохозяйственные угодья не просто поля, а лаборатории под открытым небом, где получают новые улучшенные сорта культур. Но для армии в 14 тысяч ученых, среди которых 5,5 тысяч исследователей, 387 докторов наук и 1611 кандидатов не маловато ли достижений?

ПРБ

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Денег не хватает, мало денег и прочее. Вот мы тут корячимся, изобретаем, денег нет. 

Встанете и скажете, кому мы не заплатили за великие открытия. Если такие люди есть, немедленно рассмотрим ваши заявления и примем соответствующее решение. Сразу же заберем у врачей, учителей, у пенсионеров и прочих – и вам отдадим деньги.

Вы должны сказать об этом великом открытии. Может, вы великие беспилотники изобрели или в ракетном производстве чудо сделали какое-то? Расскажите, ученые, что вы сделали для того, чтобы наша страна могла чем-то гордиться? Или вы IT-технологии какие-то внедрили?

Я всегда вас подстегивал при бывшем нашем руководителе Академии наук, когда проинициировал создание парка, и там начали работать и изобретать что-то. И мы начали говорить, ох, Беларусь, ах, IT, даже американцы удивились. Чтобы была конкуренция, я поддерживал академические изобретения в этом плане. И где они? Или вы, может быть, робот изобрели для доения коров? Самый современный, самый лучший в мире. Вы его изобрели?

ПРБ

Конечно, каждый ученый ум в свою защиту перечислит с десяток тем, над изучением которых он трудится. Сложные, не спорим, но актуальные ли? Рабочая группа, которая по поручению Президента анализировала деятельность структуры, пришла к выводу: бюджетные средства Академия наук вкладывает в основном в работы фундаментальной, а не прикладной направленности. Кроме того, часто НАН в одном лице формирует перечень программ научных исследований, выступает их заказчиком, исполнителем и цензором. Свежий взгляд назначенного полгода назад главой Президиума Академии Наук Владимира Караника тоже зацепил ряд – как сказали бы исследователи «коллизий».

ПРБ

Три основных направления в деятельности Академии наук, за которые будет серьезный спрос. Во-первых, это практикоориентированность исследований. В работе должны быть лишь перспективные и нужные экономике и обществу проекты. Научные труды «в стол» – слишком дорогое удовольствие. Второе – это быстрое внедрение разработок в жизнь. Чтобы не случилось так, что сойдя с конвейера новинка уже таковой не является. И третье – импортозамещение и экспорт нашей научно-технической продукции. В условиях санкций производственникам ох как нужны новые разработки. Запад фактически объявил экономическую войну нашей стране! Предприятия лишены возможности покупать комплектующие для импортного оборудования. При этом им необходимо по-прежнему производить качественный продукт. Но вместо мозгового штурма размышления о статусе…

Время конкретных дел! Итоги совещания Лукашенко по вопросам развития науки и деятельности НАН

От идеи до ее воплощения – 50 метров по цеху. На этом предприятии не просто выпускают нужные аграриям машины, а изобретают принципиально новые агрегаты. Работают в связке с учеными. 

ПРБ

Ольга Масловская, корреспондент:
«Калина», «Верас», «Лилея» – каждой флагманской разработке на предприятии дают имена. Потому что это не просто машины – шедевры технической мысли, разработанные под конкретные сложные задачи.

ПРБ

Этой осенью – большая премьера «Мрои». Агрегат заменяет три, а значит экономит время и топливо. Это так называемая «минимальная технология сева». Заказ на создание такой машины поступил от Минсельхозпрода. Готовый образец представили уже через восемь месяцев на выставке «Белагро». В 2026 году запустят в серийное производство.

ПРБ

Андрей Князев, генеральный директор машиностроительного предприятия: 
За один проход этот агрегат выполняет сразу три операции. Первая – это глубокое рыхление, закладка удобрений и непосредственно сам посев, что значительно экономит ресурсы. И эта технология крайне актуальна в засушливые годы. Она позволяет беречь влагу, что особенно актуально в районах с водной и ветровой эрозией.

Отличный пример того, как должно быть. Если вынести за скобки, что в мире подобные технологии уже существуют. Да, импортозамещаем, но не опережаем. Пока остается вздыхать о прорывных открытиях. И гордо рассказывать, что это благодаря уроженцу Беларуси Жоресу Алферову мир получил смартфоны. Только в 2025 году открытию уже четверть века. И за эти 25 лет ничего, что всколыхнуло бы научную общественность.

ПРБ

Вадим Гигин, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Колониальное сознание. Ну, что мы тут можем белорусы изобрести? Вот там, на Западе. Вот там наука. И очень жесткая критика звучала этих людей со стороны главы государства. Так и надо. Ты не ученый, если ты не ориентируешься на собственные достижения. Надо учитывать мировой опыт. Конечно, надо. Но признавать, что вот там наука, а у нас ее нет, нам, наверное, такие ученые не нужны, не наверное, а точно.

ПРБ

Разговор с учеными стал поводом вспомнить события, которые называют лакмусовой бумажкой патриотизма, профессионализма да и проверкой простых человеческих качеств. Пандемия. Когда надо было лечить людей, а не закрывать предприятия. Президент, считай, в одиночку пробивался через стену критиканов: мол, ему экономика важнее здоровья белорусов. Потом был август 2020 года: и у некоторым вскружило голову забрезжившее европейское благополучие. А что сегодня? Сегодня золотые руки белорусской медицины моют посуду в польских ресторанах. 

ПРБ

И где будут академики завтра, когда волна новейших прикладных технологий за ненадобностью смоет изыскания на отвлеченные темы? А пока они делают то, что умеют, а не то, что надо экономике, научно-технологическая безопасность государства не обеспечена. Вопрос суверенитета, между прочим. Может, наконец, пришло время отстоять высокий статус ученого?

Новости