Более 9 тыс. граждан Украины прибыли в Беларусь с начала 2025 года
Договоренности о мире. Символично, что в том же феврале, только 10 лет назад, мы не просто слышали о намерениях завершить конфликт, но и видели это в своей стране. Минск стал переговорной площадкой для урегулирования боевых действий на Донбассе, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь». Неформальный саммит «нормандской четверки», лидеры четырех стран: Германии, Франции, России и Украины. Беларусь, которая с первых дней конфликта и до сих пор выступает за решения дипломатическим путем, тогда сделала все, что от нас зависело.
Вечер, ночь и утро – многочасовой марафон переговоров. Решения закрепили подписями на документе, казалось, совсем скоро в регион снова вернется спокойствие. Но почему затишье было недолгим? И с какими целями на самом деле приезжали в белорусскую столицу европейские лидеры? Ведь позже они сами начали трактовать ту встречу иначе. Мол, тянули время, чтобы Украина успела вооружиться.
Мнения экспертов и сейчас разнятся. Кто-то, в том числе свидетели тех событий во Дворце Независимости, настаивают: настроения действительно были самыми серьезными. Но факт – цель не достигнута окончательно, и сейчас военные действия уже в совсем другом масштабе. И здесь Беларусь также принимала конфликтующие стороны в 2022-м, чтобы те смогли остановить кровопролитие. Не вышло.
Олег Шапель – вернуться туда, где все могло закончиться.
Это мог быть обычный день, когда одни хлопоты сменяют другие. Утренние сборы в школу, на работу, но для тысяч семей все рухнуло. 2 июня 2014-го.
Подробнее в видеоматериале.