Главное – не расслабляться! Анализируем основные посылы Александра Лукашенко
Россия – наш главный союзник. Отношения не просто партнерские, а дружеские. Это видят во всем мире, потому и «сюрпризы» Запад подкидывает нам как бы «за компанию». Санкции, попытки изолировать, даже прозвище «страна-агрессор» Беларусь и Россия разделили на двоих, сообщили в программе «Акценты» на РТР-Беларусь.
Впрочем, изолировать и не считаться с Союзным государством коллективный Запад тоже не может. Беларусь – активный участник международных процессов и, что очевидно, желанный партнер для стран, в приоритете которых настоящая независимость.
Так, вопреки санкциям география сотрудничества по многим направлениям расширяется. Некоторых это вводит в ступор, вызывает негодование. Оно понятно: неприятно, когда все гнусные планы рушатся карточным домиком. Потому наша политика, в отличие от Вашингтона, без двойного дна, нацелена на сильную экономику и высокий уровень жизни людей.
Эти вопросы для Президента – заглавные. И не только в рамках мероприятий на этой неделе. Впрочем, все чаще в последнее время приходится говорить в том числе про обстановку по периметру. Конечно, воинственная риторика отдельных государств вынуждает с еще большим вниманием относиться к вопросам обороны.
Но посыл главы государства новым руководителям, согласованным Президентом в прошедший четверг, да и каждому белорусу все тот же: не расслабляйтесь. Это может дорогого стоить.
В последнее время часто приходится говорить антиподами, противопоставляя мир войне, созидание – разрушениям. Увы, пока белорусы закладывают фундамент больниц, атомных станций и школ, другие – копают противотанковые рвы и сознательно толкуют наши намерения в выгодном для себя ключе. Например, вырывая фразу Президента «Мы готовимся к войне» из контекста.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы настроены только на созидание. Никому не верьте, что мы хотим воевать. Мы готовимся к войне. Я же об этом говорю откровенно. Хочешь мира? Готовься к войне. Не я придумал. Это очень правильно сказано, поэтому мы готовимся к войне. Мы учим своих ребят, вооружаем их. Если оттуда кто-то подвывает и нас критикует, то знайте – мы делаем все правильно. Если там нас начнут хвалить – беда.
Если посчитать, Александр Лукашенко с десяток раз предупреждал: нападать ни на кого не собираемся. У другого уже язык устал бы повторять одно и то же. Но что делать, если слышат европейские руководители только одним ухом, и то – повернутым к Вашингтону. На деле смысл слов Президента прозрачен, напрягаться и читать между строк, что не любит, потому что не умеет, делать Запад, не приходится.
Александр Лукашенко:
Если кто-то думает, что Гродно чужой чей-то город или не совсем белорусский, – забудьте. Гродно – это наш. Наша страна, наша земля, наш город. Ни миллиметра мы никому ничего здесь не отдадим.
И это, конечно, касается не только западной Беларуси. Шесть областей, сотни городов, тысячи сел – все это наша земля и наши люди, которые строили независимое государство, опять же, не благодаря чему-то, а вопреки. К слову, люди – самое ценное, что есть у Беларуси: их знания, стойкость, целеустремленность, в конце концов, труд. Именно труд стал нашим ответом милитаристской политике Запада, затянувшимся санкциям и надеждам отдельных государств на крах белорусского пути. Но мы все еще здесь и, к несчастью других, крепко стоим на ногах. А это очень злит, толкает на гадкие вещи. И мы о них еще узнаем. Но давать лишний повод для провокаций, дразнить и без того обезумевших игроков в демократию не стоит.
Будущее страны сегодня – ответственность каждого. Работая на своем месте, развивая экономику, мы обеспечиваем стабильность, следом – мир. И, надо сказать, Год качества продиктован временем. Нам действительно есть куда расти, а главное – сделать это необходимо. Увы, в нынешних условиях довольствоваться тем, что имеем, опасно. Расслабляться нельзя.
Конечно, кто-то может отмахнуться и заявить, что именно государство должно обеспечить его безопасность. Не волнуйтесь, государство обеспечит. Делает для этого все и даже больше. Но что насчет вас? К сожалению, для многих сегодня немыслимо сделать для своего двора или дома что-то полезное. Легче – жаловаться, а от субботников – открещиваться, ссылаясь на налоги. Действительно, считать, что государство «должно» все, а мы ему только налоги – проще. Однако под лежачий камень вода не течет.
Более того, все, что делаем, мы должны делать со взглядом в будущее. Больница в Гродно, десятки других объектов, богатая культура и живая природа – это останется тем, кто придет после нас. Новое поколение привнесет новые смыслы, что-то наверняка адаптирует и поменяет. Но это будет позже, а пока еще мы не закончили то, что обязаны. И задача наша – колоссальной сложности.
Александр Лукашенко:
Главное – мы должны сделать так, чтобы наши дети, опираясь на то, что сделали мы, сделали больше. Мы должны нашим детям сделать какой-то небольшой задел. Это же наши дети. Они должны быть для нас ценнее, чем мы сами для себя. Их здоровье ценнее, чем наше для нас здоровье. Поэтому надо сделать сегодня максимум, потому что, как я часто говорю, мы не знаем, будут ли наши дети такими, смогут ли они работать так, как мы. Пока я этого не вижу. Как бы нашу молодежь не захваливали, но я этого не вижу. Так у нас еще, по сравнению с соседями, терпимая молодежь.
Молодежь у нас терпимая, и, как скажет Президент уже в контексте здравоохранения, хватает прекрасных молодых специалистов. В противном случае их бы не тянули к себе другие страны. Наши медики с хорошим образованием востребованы, потому как точно не станут фигурантами последних новостей из Чехии.
Беременная женщина пришла на плановый осмотр, ей по ошибке сделали аборт. Хотелось бы сказать, что это жуткая и трагичная версия фильма «Ирония судьбы», но, увы, это – европейская реальность. И тем, кто грезит увидеть Беларусь в ряду ЕС, стоит помнить, что вслед за выходом к морю он получит и подобные «бонусы».
Александр Лукашенко:
Все хотят у нас работать, как в Беларуси, а жить, как в Америке или на Западе. Так, родные мои, там половина зарплаты уходит в налоги. Вам это надо? Нет. Там платное здравоохранение и образование. Вы хотите это? Пожалуйста, не вопрос. Вот мы с Караником, если вы хотите, Гродненскую область, у нас хорошая область, мы до конца года переведем вас на польскую систему. Нет, если хотят. На польскую систему, европейскую. Вот пальцем ткните – и мы вам обеспечим это. Но тогда все за себя. И вы посмотрите, сколько бомжей будет у вас, сколько под забором будет валяться людей, сколько умирать будут. Деньги есть – лечим. Нет денег – до свидания. Мы не можем принять такие принципы и такую политику. У нас социально ориентированное государство. Я знаю, что такое простой человек. А это половина наших людей!
Но, возвращаясь к медицине… В 2023 году о недостатках системы здравоохранения говорили много и детально. Были даны конкретные поручения, большая часть которых уже выполнена бывшим профильным министром и подхвачена новым. Назначая Александра Ходжаева на должность, глава государства поручил до конца года закрыть все вопросы с ФАПами, районными больницами. Но подчеркнул, что дальше надо действовать более решительно.
Александр Лукашенко:
Надо сделать медицину, ну, как у нас раньше говорили, народной. Всем доступно и одинаково.
И хоть звучит поручение просто, сделать предстоит многое. В том числе разобраться с так называемыми кланами в медицине, избирательным подходом отдельных врачей в выборе «кого выгоднее лечить»: начальников или все же простых людей. Потому от профильного министра Александр Лукашенко ждет жесткого соблюдения курса социального государства.
Очевидно, к вопросам медицины мы еще будем возвращаться. Оно и понятно. Как неоднократно отмечал Президент, для человека самое главное – здоровье и образование. В конце концов, одно вытекает из другого.
Александр Лукашенко:
Нет здоровья и образования – нет человека. Это основа моих переживаний по поводу здравоохранения и образования.
Какие переживания будут у нового поколения? Поживем – увидим. Но очевидно, приложенные усилия и принятые нынешним правительством решения уже оставили след в новейшей истории Беларуси, заложили основы того, что называется белорусским путем.
Александр Лукашенко:
Жизнь сейчас сложная, тяжелая. Она будет не легче. Поэтому держитесь вместе. Не ссорьтесь только. Всего у нас хватит. У нас земли достаточно, а когда есть своя земля, тогда и жить будем нормально. Но помните: потеряете опору и корни свои здесь – беда.
Силу единства народа, даже народов, невозможно переоценить. В истории всегда побеждает тот, у кого есть надежный друг, союзник, чья спина прикрыта. Так происходит сейчас, так было в 2020 году, в годы Великой Отечественной и намного раньше. Цивилизации зарождались, крепли, но погибали, если споров становилось больше, чем согласия.
Дискуссии важны, в них находят истину. Но дискутировать нужно цивилизовано. И мы – на правильном пути. Всебелорусское народное собрание, гражданское общество, партийное строительство – белорусы уже сбросили лапти. У нас есть авторитет, востребованная высокотехнологичная продукция, мы знаем в ядерной физике, мы в космосе. Да, ходим по тонкому льду. Но со страховкой: экономикой и единым народом.