Итоги встречи Лукашенко и Путина. Как Беларусь и Россия реагируют на новые геополитические реалии?
От технологий до рекордов в товарообороте, о вопросах внутренних и внешних, в геополитике. Самый широкий перечень тем затронули в трехдневной повестке лидеров Беларуси и России на встрече в Москве, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Но зайти в Кремль без комментариев Александра Лукашенко не пропустили журналисты. Такое внимание прессы не только наших стран было ожидаемым. Ведь это первая встреча с Владимиром Путиным, после того как Россия возобновила контакты с Америкой. И вслед за белорусским бортом №1 в московском аэропорту Внуково приземлился самолет спецпосланника Трампа. Так что инфоповоды буквально витали в воздухе. И этот официальный зарубежный визит для главы нашего государства стал первым после президентских выборов. Факт, который уже говорит о многом. Итоги переговоров и громкие заявления.
На взлет! С октября 23-го из Гомеля, с апреля 24-го из Бреста. И вот чуть больше месяца остается до первого рейса в российскую столицу уже из Могилева. Он станет четвертым белорусским городом, из которого самолеты берут курс на Россию.
Алеся Герасимчик, начальник отдела развития маршрутной сети авиакомпании «Белавиа»:
На сегодняшний день у нас большой спрос на эти региональные перевозки. Из Бреста в Москву, например, мы перевезли порядка 15 тысяч пассажиров в прошлом году, в Гомель – Санкт-Петербург порядка 14 тысяч, то есть довольно успешно выполняем данные рейсы.
Всего авиакомпания совершает полеты уже в 8 городов России. Границ между нашими странами нет, сейчас вот стираются и бюрократические.
Ну, конечно, это положительно, что звонить уже можно будет дешевле.
На практике с этим столкнулся, и это было очень полезно. Поскольку прибываешь рано, не всегда есть возможность воспользоваться местными услугами связи. Это полезно.
Но жизнь подбрасывает все новые вопросы. Вот борт №1 и взял курс на Москву в четверг. Уже на пороге Кремля Президента спросили, что будет обсуждать – ответ короткий.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Все будет.
В тот день в Москве был и спецпосланник Трампа, но толпа журналистов окружила белорусского Президента. О российско-американских отношениях его тоже спросили, будущее перемирие стороны видят по-разному.
Александр Лукашенко:
Нет, они уже нас не поймают, и Россию, тем более. Все время уловки да уловки. То обманули, то еще что. Ну пора уже нам головой думать.
О степени важности гостя для российского Кремля говорят детали. Встречали ротой почетного караула, дальше специальный кортеж, переговорный раунд «один на один» в Зеленной гостиной – она для приема особо значимых гостей. Первые итоги подвели в Малахитовой комнате.
Продуктивные переговоры. Как прошёл первый день официального визита Лукашенко в Россию?
Заявления лидеров сразу разлетались по всему миру. Интонации, выражения, мимика – эксперты пытались угадать по мельчайшим деталям результаты закулисных игр. Готовность к перемирию прозвучала от первых лиц.
Выражение «Старший брат» в эти дни звучало не раз. При поддержке России Беларусь теперь полноправный участник Шанхайской организации сотрудничества и как наблюдатель в клубе крупнейших стран мира – БРИКС. Вот она, поддержка на международной арене. А как это оценивает Беларусь – видно по итогам выборов Президента, отметил Александр Лукашенко.
Лукашенко: Союзное государство – уникальное образование, которому не было примеров в истории
Сфер, в которых стороны не сотрудничают, не осталось. Уже год как отношения на «космическом» уровне. Сейчас проектируют совместный самолет.
Владимир Путин, Президент России:
Мы открываем новые направления взаимодействия. С вашей подачи мы начали проработку, активно и позитивно идет работа в сфере авиастроения. В Минске и на других предприятиях разворачивается совместное производство и производство чисто белорусское.
Экономика – главный двигатель интеграции, 2 тысячи российских компаний работают на нашем рынке, их инвестиции в 2024 году составили почти 5 млрд долларов. В реализации почти три десятка проектов, которые нацелены на технологическую независимость двух государств. И в производстве сельхозмашин Беларусь и Россия могут полностью уйти от импортных комплектующих. В союзе промышленников «Прогресс» уже почти 40 компании от МТЗ до Питерского тракторного завода. Но потенциал куда шире.
Ольга Лазоркина, аналитик БИСИ:
Станкостроение, беспилотники и микроэлектроника. Микроэлектроника – тема для узких специалистов, но самый важный акцент, который сделал Александр Григорьевич, на том, что потенциал-то у нас был. Мы все время говорим, что мы намертво привязаны к технологиям Запада, и здесь у себя сделать что-либо невозможно. Но, как оказалось, это возможно. Не только возможно, но еще и за короткий срок.
В недавнем потеплении отношений между Россий и США многие увидели возможное скорое возвращение иностранных компаний на наш традиционный рынок. Тут как быть?
Александр Лукашенко:
Никто не закрывается, мы вас примем здесь под наши новые условия с учетом ситуации на земле и возьмем только то, что нам нужно.
Тематика региональной безопасности одна из ключевых тем визита Президента. Обмен документами завершил работу над созданием защитного купола над Союзным государством. И теперь именно с 13 марта, согласно договору о гарантиях безопасности, в случае внешней угрозы защищать наши границы Россия будет как свои. Всеми силами и средствами.
Александр Тищенко, эксперт по национальной безопасности:
Мы сформировали эффективное единое оборонное пространство, причем оно завязано не только на военных аспектах, но и на вопросах экономики, гуманитарной сферы и все, что связано с возможностями наших народов.
Беларусь сейчас западный форпост Союзного государства, обновляются пограничные заставы, совершенствуется взаимодействие подразделений. Доктрина хоть и оборонительная, но ответить врагам будет чем.
Вслед за лидерами крепкие связи налаживают и регионы. На этой неделе в Беларуси делегации из Приморского края, Краснодарского, Челябинской области, Ленинградкой принимают как родных людей.
Среди обсуждений и бизнес-контакты и тяжелая промышленность и сельское хозяйство. Стороны активно дополняют друг друга. На этой основе когда-то и создавалось Союзное государство. Объединение в 2024 году отметило четверть века. И это стало центральной темой выступления Александра Лукашенко в российском Совете Федерации.
Выступление Президента в Совете Федерации состоялось впервые, он подробно остановился на союзной повестке и экономическом прогрессе двух участников объединения. Цифры говорят красноречивее любых заявлений.
Александр Лукашенко:
Объем ВВП в номинальном выражении в Беларуси вырос более чем в шесть раз. В России в 10 раз. Объем ВВП на душу населения в Беларуси почти в 7 раз, в России в 11 раз. Торговый оборот вырос в 7 раз! В 7 раз! В прошлом году он составил 60 миллиардов долларов. Благодаря поддерживаемым с Беларусью кооперационным связям более 3 миллионов россиян имеют постоянный источник доходов. Это десятки тысяч предприятий, широкий спектр выпускаемой продукции и оказываемых услуг.
После введения санкций многие российские компании вспомнили, что наши заводы когда-то были сборочном производством всего союза. Но после развала СССР мы не просто сохранили эти предприятия – модернизировали и вывели во флагманы.
Александр Лукашенко:
Сотрудничество в области микроэлектроники, производство компонентной базы вносит весомый вклад в работу таких российских гигантов, где мы нужны, как «Роскосмос», «Росатом», «Ростех», «Алмаз-Антей».
Нам удалось сохранить по ряду позиций, восстановив сложившиеся в советские времена межотраслевое сотрудничество и промышленную кооперацию. Если честно, санкции даже пошли нам на пользу. И России тоже. И этим мы окончательно загнали в тупик авторов этих санкций.
Негатива море, но они нас подстегнули. Они показали, где мы находимся, на каком уровне, что с нами будет и что мы можем. Буквально за три года мы построили контуры промышленного и технологического суверенитета на десятилетия вперед. Будем по одному, с нами церемониться не станут. Поэтому мы с Президентом России договорились вместе защищать наше общее отечество. Прошу, чтобы вы это поняли.
Аплодисменты белорусский лидер во время своего выступления сорвал не раз. С трибуны были названы не только успешные примеры, но и сложности, которые еще остаются. Решать проблемы могут помочь и сенаторы.
Дьяченко Олег, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
У нашей республики есть очень серьезные наработки в этой отрасли, и в сфере электроники, и в сфере IT-технологий. Поэтому мы сегодня с учетом внешних условий, негативных для наших стран, имеется в виду и санкционное давление, и различные ограничительные экономические меры, думаю, выйдем на новый уровень кооперации, на новый уровень сотрудничества.
Визит к народным избранникам знаковый. Александр Лукашенко в марте 1990-го был избран депутатом Верховного совета БССР, тогда и началась его политическая карьера. Сначала для своего округа, потом страны и вот уже Союзного государства.
Александр Лукашенко:
Депутат – это хороший период моей жизни был. Почти пять лет до избрания председателем комиссии.
Подводили своего рода итоги официального визита в большом интервью для Всероссийской телерадиовещательной кампании. И, как оказалось, мирные инициативы и прогнозы Президента, сделанные накануне, уже разошлись по мировым СМИ.
Лукашенко: если договорятся Америка с Россией, Европе будет труба, хана им будет!
Пока одни в поиске возможных вариантов перемирия, из Беларуси соседи лепят виртуального врага. Самая защищенная граница, как рассказывают в Украине, именно с белорусской стороной, и укреплять ее продолжают. А если ли реальная угроза, спросили у Лукашенко.
Александр Лукашенко:
Да, граница там забаррикадирована очень сильно, мы это знаем, заминирована везде. Они боятся давно, что там мы ввяжемся в эту войну. Но, слушай, мы четко следуем тренду на мир. У нас нет таких планов нападать на Украину сейчас.
Так этот тренд на перемирие будет ли поддержан главными участниками конфликта, журналисты не могли не спросить. Белорусский лидер погружен во все тонкости переговоров. Вдруг уже есть первые результаты, за инсайдерской информацией все, конечно, к Президенту.
Лукашенко сказал, что обсудит с Путиным предложение США о 30-дневном перемирии в Украине
За несколько дней официального визита в Россию, как и говорил Президент по приезду, обсудили все. Были встречи и в расширенном составе при участии правительств, неформальные ужины. Чтобы пройтись по всем темам, которые накопились за несколько месяцев. Президент открыто ответил и на вопросы ведущих российских журналистов. Главное – визит подтвердил, что белорусская сторона готова приложить все усилия для скорейшего мира среди братских славянских народов.