Как прошёл парад Победы в Минске? Самые яркие моменты праздника
День Великой Победы страны бывшего Союза встречают как никакие другие в мире. Ведь это подвигу Красной армии нет сравнений, что бы там не заявляли западные политики о своем вкладе в борьбу с нацистами. И колонны техники, что по брусчатке Красной площади, что по Минскому проспекту – это предупредительный сигнал для тех, кто не усвоил уроки прошлого, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
В год 80-летия Великой Победы Евросоюз намерен поднять объемы военных ассигнований до уровня больше 3 % валового внутреннего продукта государств Евросоюза. Варшава и Вильнюс намерены поставить на границе с Беларусью и Россией минно-взрывные заграждения. Поэтому сегодня, перед лицом чудовищной угрозы возрождающегося европейского фашизма, мы призываем вспомнить уроки Великой Отечественной войны. Вот для чего нам нужна сегодня эта Победа и чествование тех героев.
В юбилейную дату 80-летия Великой Победы наш Президент приветствовал на параде в Москве и белорусскую колонну военных. На трибунах – лидеры почти 30 государств, от Китая до африканских стран. И даже Президент Сербии с премьером Словакии приехали, несмотря на угрозы Запада. С некоторыми зарубежными коллегами Александр Лукашенко успел провести переговоры.
Исторические кадры победного парада 1945-го: современные технологии раскрасили чернобелые катинки. Вот во всех красках штандарты гитлеровских дивизий – у кремлевской стены. И победный марш войск фронтов, освобождавших Европу. Свободу получил не только Советский Союз, но и миллионы жителей европейских государств.
У парада много символов. Первый – демонстрация исторической победы, силы советского солдата и народа. Который не сломила фашистская армада, что катком прошлась по Европе. Укатали так, что голову не поднимают уже восемь десятилетий. А еще это политический сигнал миру: мы помним те события и победителей. И другого толкования быть не может.
Праздничный ритм уже который год задает столица России. В 2025 году парад на Красной площади собрал почти 30 лидеров государств. Они с трибуны наблюдали за шествием колонн. Среди которых в том числе парадный расчет из Беларуси.
Повод хоть и праздничный, но встречи лидеров – это всегда и переговоры, на этот раз короткие, никто ведь не ехал подписывать документы, но в ходе таких бесед возникает двусторонний интерес по разным вопросам. В Москве Александр Лукашенко успел пообщаться с Президентом Египта, Мьянмы, Китая, Армении. Отдельное одобрение – лидеру Словакии. Его маршрут на праздник был сложный. В Евросоюзе не оценили поездку в Россию и даже закрывали небо для его самолета.
Молодец! Сказал: приеду – приехал.
Едва успел отгреметь парад, Президент Беларуси уже был в окружении журналистов. Вопрос от американского NBC – какой символизм за участием такого количества гостей на параде, в том числе и главы Китая?
Лукашенко: если Беларусь и Китай и дальше будут строить отношения, у нас хорошие перспективы
С Поднебесной хорошие отношения и у Беларуси. Какие перспективы, чего ждет страна от такого друга. Ведь он играет все большую роль в мировой повестке.
На фоне празднования Дня Победы больше говорят о завершении еще одного конфликта. Готова ли Россия сесть за стол переговоров, и какие настроения на этот счет в Кремле.
Александр Лукашенко:
Президент Путин вообще никому ничего не должен. Чтобы вы понимали. Это первое. Что касается перемирия, я могу сказать его словами. Мы с ним об этом говорили в последний раз в Волгограде. Они готовы к этому. Россия давно готова к тому, чтобы не просто перемирие, а чтобы мир заключить. Вопрос не в России. Поэтому надо разбираться с другой стороны, насколько я знаю. Как только американцы с украинцами решат, что нужен мир, европейцы станут в строй и мир наступит.
На одной трибуне в Москве участники сразу нескольких политических клубов ШОС, БРИКС, ОДКБ – эти объединения все больше набирают политический и военный вес. И совместное празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – подтверждение того, что страны и народы остаются вместе.
Раскатистый и громкий клич, в праздничные дни, прокатился по многим странам Союза Независимых Государств. Парады, митинги, цветы и бесконечный поток людей у мемориалов. Мы помним.
Олег Шапель, корреспондент:
Какое место в истории страны занимает День Победы? Легко понять и по масштабам торжеств, и по памятным местам, куда идут и идут люди. В Минске это проспект Независимости, стела «Минск – город-герой». И вот она, площадь Победы. Символы важной исторической даты.
Уже через несколько часов монументы утопали в цветах. Люди выходили на улицы с плакатами своих близких, участников войны. А вечером все на центральном проспекте столицы. Парад – это особое событие в великий день.
Петр Кабанович, участник военного парада:
Для нас очень большая честь участвовать в этом параде. Наши деды участвовали в Великой Отечественной войне. Один дед погиб именно в это время где-то под Кенигсбергом. И поэтому мы обязаны быть тут.
Праздник и на земле, и в небе. Расчеты пешие, техника и авиация – она открывала парад. Над головой – 12 вертолетов и 27 крылатых машин.
А внизу техническую часть открывал знаменитый Т-34. Тот самый, он филигранно вальсировал по улицам города еще в 1944-м, освобождая Минск. Сейчас во главе колоны. И снова своим ходом.
Ярослав Трубач, старший офицер отделения хранения Военной академии Беларуси:
Для меня большая гордость и честь принимать участие в параде и открывать парад на легендарном Т34. Потому что командир этого танка входил первым в Минск. И для меня это большая честь.
Праздник собрал рекордное количество зрителей: 180 тысяч человек. Страна не забывает своих освободителей.
«Вечная память ушедшим героям!» Собрали главное из речи Лукашенко на параде Победы в Минске
Мы историю узнаем не только по учебникам и фильмам. Памятники, мемориальные комплексы, братские могилы. Ими просто усыпана наша земля. Более 1 миллиона 300 тысяч белорусов воевали на фронтах. Борьба шла и в тылу.
Александр Лукашенко: наши герои преподали Европе урок, но на самом деле западные элиты необучаемы
Наравне с белорусскими подразделениями в параде участвовали: представители России, знаменные группы из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также почетный караул Народно-освободительной армии Китая. Народы этих стран разделяют радость мирного мая и знают цену Великой Победе.
Шайх-Хасан Жазыкбаев, заместитель министра обороны Казахстана:
Мы обязаны чтить память, героизм наших отцов и дедов и давать пример подрастающим поколениям. Государственный флаг Республики Казахстан, нахождение в параде в Республике Беларусь в городе Минске – это символ того, что мы вместе, что мы помним.
Кадеты, правоохранители, спасатели и лучшие армейские подразделения. По проспекту Независимости маршировали те кто сегодня охраняет покой граждан страны. В борьбе за мир мы когда-то заплатили высокую цену – погиб каждый третий. Их подвиг в памяти, сердцах, истории – навеки.
Александр Лукашенко:
Пусть небо над нашей миролюбивой, любимой, красивой, родной Беларусью всегда будет мирным! С праздником! С Днем Победы! Ура!